Bioquimica Celular

Questões sobre Bioquimica Celular




Compartilhe a VWP


Questões sobre Bioquímica Celular - Biologia

Bioquimica Celular

01) (PISM – UFJF/2009) Você já deve ter observado um inseto caminhando pela superfície da água de uma lagoa. A propriedade da água que permite que a pata do inseto não rompa a camada de água é:
a) adesão.
b) calor específico.
c) tensão superficial.
d) calor de vaporização.
e) capilaridade.


02) (UEM/2010)  Assinale o que for correto.
01) A água é uma molécula polar, por apresentar zonas positivas e negativas, em lados opostos.
02) A fórmula geral dos monossacarídeos é (CH2O)n, em que o valor de n varia de 3 a 7.
04) O colesterol é um esteroide presente na composição química da membrana plasmática de animais, além
de atuar como substância precursora dos hormônios testosterona e progesterona.
08) Os fosfolipídios possuem características químicas semelhantes a detergentes, apresentando uma “cauda” hidrofóbica (parte apolar) e uma “cabeça” hidrofílica (parte polar).
16) Os dissacarídeos não são solúveis em água, mas são imediatamente aproveitáveis como fonte de energia pelos organismos vivos.

Soma:


Resolução:

Soma: 15
Nota: O colesterol é um álcool que entra na composição dos esteroides. Portanto, o colesterol não é um esteroide, o que deixa o item 04 incorreto.


03) (UFV/2010) Abaixo estão esquematizadas as fórmulas (I, II e III) de três biomoléculas.

Com relação a essas moléculas e o papel que desempenham como constituintes no metabolismo celular, assinale a afirmativa que apresenta dois conceitos INCORRETOS:

Prova resolvida Biologia UFV 2010

a) I representa uma glicose e II forma a estrutura das proteínas.
b) II é um aminoácido e III participa da cadeia da hemoglobina.
c) III atua como um polímero e II são anéis da cadeia do amido.
d) I e III participam de glicoproteínas e II da molécula de DNA.


Resolução:

Assunto: Bioquímica celular

A molécula I não é uma glicose (falta um grupo OH e há um grupo CH3  na estrutura, que não ocorre na glicose) ;  a molécula II é uma base nitrogenada (adenina) e a estrutura III indica um aminoácido (monômero das proteínas).

Dessa forma, a opção C mostra 2 itens incorretos (III é um monômero e II é integrante dos ácidos nucléicos e do ATP) e  também a opção A aparece com dois erros.

A questão foi anulada pela UFV.

Resposta:  A/C.


04)  (ENEM/2007)  Ao beber uma solução de glicose (C6H12O6), um corta-cana ingere uma substância
a)  que, ao ser degradada pelo organismo, produz energia que pode ser usada para movimentar o corpo.
b)  inflamável que, queimada pelo organismo, produz água para manter a hidratação das células.
c)  que eleva a taxa de açúcar no sangue e é armazenada na célula, o que restabelece o teor de oxigênio no organismo.
d)  insolúvel em água, o que aumenta a retenção de líquidos pelo organismo.
e) de sabor adocicado que, utilizada na respiração celular, fornece CO2 para manter estável a taxa de carbono na atmosfera.


05) (UFV/2003) Recentemente a engenharia genética possibilitou a transferência de genes da rota de biossíntese da provitamina A para o genoma do arroz  (“Golden   Rice”). De acordo com os autores do projeto, o consumo desse tipo de arroz poderia amenizar os problemas de carência dessa vitamina em populações de países desenvolvidos. Em relação à provitamina A, é incorreto afirmar que:
a) está associada ao beta-caroteno.
b) sua deficiência está associada à xeroftalmia.
c) pode ser encontrada como provitamina na cenoura e abóbora.
d) sua deficiência está normalmente associada ao escorbuto.
e) não é biossintetizada pelo organismo humano.


06) (UFS/2008) As proteínas são substâncias que estão presentes em todos os seres vivos. As proteínas são formadas por unidades menores, denominadas de:
a) ácidos nucléicos
b) aminoácidos
c) monossacarídeos
d) enzimas
e) ligação peptídica


07) (UCPel/2006) Os lipídeos são moléculas apolares que não se dissolvem em solventes polares como a água. Com relação aos lipídeos, podemos afirmar que:
I. são moléculas ideais para o armazenamento de energia por longos períodos.
II. importantes componentes de todas as membranas celulares.
III. estão diretamente ligados à síntese de proteínas
IV. servem como fonte primária de energia.
V. a cutina, a suberina e a celulose são exemplos de lipídeos.
A(s) alternativa(s) correta(s) é(são):
a) I, IV e V
b) I e III
c) II e IV
d) II e V
e) I e II


08) (UNIMONTES/2010) Os nutrientes são componentes dos alimentos que consumimos. Estão divididos em macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras) e micronutrientes (vitaminas, minerais, água e fibras). Nos macronutrientes é que estão os valores calóricos dos alimentos. A figura a seguir ilustra a importância de nutrientes no organismo humano. Analise-a.

Bioquimica Celular

Considerando a figura e o assunto abordado, analise as alternativas abaixo e assinale a que MELHOR representa uma resposta para a pergunta indicada na figura.
a) Sucos de frutas cítricas.
b) Massas.
c) Mel de abelha.
d) Leite.


09) (UEFS/2011) As proteínas são nutrientes que participam da estrutura celular.
Ao serem ingeridas por mamíferos, são degradadas sob ação de enzimas e do fluído gástrico e reaproveitadas pelo organismo.
A partir dessas informações sobre o processo de aproveitamento desse nutriente, é correto afirmar:
a) A ação enzimática aumenta a concentração de nutrientes no organismo.
b) A alimentação proteica variada supre o organismo de α-aminoácidos essenciais.
c) As enzimas promovem a condensação de carboidratos durante a formação de proteínas.
d) As enzimas são incorporadas aos produtos finais da degradação de proteínas no organismo.
e) As enzimas aumentam a energia de ativação e a velocidade de degradação de proteínas no organismo dos mamíferos.


10) (UESPI/2009) Vitaminas do complexo B podem desempenhar a função de co-fatores enzimáticos, e sua carência pode provocar uma série de enfermidades. Um exemplo de doença provocada pela carência de vitaminas do complexo B é:
a) Escorbuto.
b) Raquitismo.
c) Xeroftalmia.
d) Esterilidade.
e) Beribéri.


11) (UNIPAC/2010) Em nossa dieta, a ingestão de alimentos ricos em minerais e vitaminas deve ser uma preocupação constante, uma vez que tais nutrientes participam de uma série de processos metabólicos indispensáveis à sobrevivência celular. Na coluna 1, listamos alguns minerais e vitaminas, enquanto na coluna 2 listamos algumas importantes atividades celulares dependentes desses nutrientes. Relacione-as.

COLUNA 1
1. Ferro
2. Enxofre
3. Iodo
4. Vitamina D
5. Vitamina B3
6. Vitamina K

                                       
COLUNA 2
(  ) Auxilia a absorção de sais de cálcio no intestino.
(  ) Entra na composição da hemoglobina, importante no transporte do gás O2.
(  ) Integrante da composição de certos aminoácidos como a metionina e a cisteína.
(  ) Integrante de coenzimas relacionadas à respiração celular e auxilia na manutenção do tônus muscular.
(  ) Participa do mecanismo de coagulação sanguínea.
(  ) Integrante do hormônio tiroxina, relacionado com o controle do metabolismo celular.

A sequência correta de cima para baixo é:
a) 4 1 5 2 6 3
b) 5 6 1 2 4 3
c) 6 3 1 5 2 4
d) 4 1 2 5 6 3
e) 5 2 1 4 3 6


12) (UFCSPA/2006) Proteínas são moléculas grandes com muitas funções metabólicas e estruturais. Associe os diferentes tipos de proteínas (coluna da esquerda) às respectivas funções nos organismos (coluna da direita).

1. Actina
2. Hemoglobina
3. Amilase
4. Glucagon

(  ) Proteína catalisadora
(  ) Proteína reguladora
(  ) Proteína estrutural
(  ) Proteína transportadora

A sequência numérica correta, de cima para baixo, da coluna da direita, é:
a) 1 – 4 – 2 – 3
b) 3 – 2 – 4 – 1
c) 3 – 4 – 1 – 2
d) 4 – 2 – 1 – 3
e) 4 – 3 – 2 – 1


13)  (PISM – UFJF)) Leia os textos abaixo e complete as informações pedidas.

TEXTO I

Após passar muito tempo sem se preocupar com sua saúde, o Sr. José resolveu ir ao médico e fazer uns exames de rotina. Em conversa com o médico, relatou seus hábitos alimentares, ressaltando a preferência por frituras e carnes gordurosas. O médico ficou alarmado ante as preferências alimentares de seu paciente, principalmente depois de ter analisado o resultado do seu exame de sangue e constatado um nível de colesterol muito alto. Recomendou-lhe, então, uma nova dieta composta de frutas, legumes e verduras.

Analise a dieta recomendada pelo médico, apresentando argumentos que a justifiquem.


TEXTO II

Depois de orientar o Sr. José quanto à alimentação, o médico explicou-lhe que uma dieta rica em gordura saturada e colesterol é um dos fatores que pode contribuir para o acúmulo de placas de gordura nas artérias. Com isso, as artérias vão ficando endurecidas e estreitas, diminuindo o fornecimento de sangue para os órgãos do corpo. Além disso, aumenta a probabilidade de formação de coágulos, os quais podem obstruir artérias importantes, como as que alimentam o coração. Nesse caso, porções maiores ou menores do músculo cardíaco podem parar: é o infarto do miocárdio, que pode provocar a morte.

Apesar dos malefícios causados por sua alta concentração, é correto afirmar que o colesterol não é importante para o funcionamento do organismo? Justifique sua resposta.


Resolução:

Texto I: A recomendação médica é correta, uma vez que os vegetais não produzem colesterol e, assim, contribuem para a manutenção do nível normal desse composto no organismo. Por outro lado, a ingestão exagerada de alimentos gordurosos provoca a alta do colesterol circulante porque o fígado, órgão responsável pela destruição do colesterol em excesso, perde esta capacidade quando a ingestão é muito grande.

Texto II: Não, pois, o colesterol é um importante componente da estrutura das  membranas celulares, além de ser o precursor de hormônios esteróides  (hormônios sexuais).  Pode-se, ainda, citar a importância do colesterol na formação da vitamina D3 e dos sais biliares, que atuam, respectivamente, na absorção de cálcio e de ácidos graxos no intestino.


14) (UFOP) As questões abaixo se referem a alguns dos componentes químicos dos seres vivos.
a) Mantendo-se constante a concentração de uma enzima, o efeito da temperatura sobre a velocidade de reação pode ser representado pelo gráfico abaixo:

Bioquimica Celular

A partir de uma determinada temperatura ocorre o fenômeno conhecido como “desnaturação”. Explique esse fato com base na estrutura das enzimas.


b) Considere a frase: “A clara de ovo é rica em proteínas, portanto, tendo em vista seu valor nutricional, seria melhor ingeri-la crua”. Indique se ela é verdadeira ou falsa e justifique sua escolha.


c) Considere os grupos de lipídeos: triglicerídeos, fosfolipídeos e ceras.
1) Qual desses é um importante componente das membranas plasmáticas?

 

2) Qual característica estrutural do componente citado em 1 distingue-o dos demais e é essencial para a estrutura das membranas?


Resolução:

a) A desnaturação corresponde a alterações na estrutura secundária e terciária das enzimas, com o conseqüente comprometimento de sua função biológica.

b) A afirmativa é falsa, pois, crua ou cozida, a clara apresentará os mesmos componentes – os aminoácidos – que serão absorvidos pelo organismo.

c)

1. Os fosfolipídeos.

2. A ocorrência de uma região hidrofóbica (cauda) e de uma região hidrofílica (cabeça), o que faz com que essas moléculas se organizem em dupla camada, quando em total contato com a água.


15)  (UFES/2004) Sir Richard Francis Burton, famoso explorador inglês, em 1869 publicou um livro sobre suas viagens pelo Brasil.  No rio Salgado, que deságua na margem direita do rio São Francisco, ele observou a presença de coqueiros, Cocos nucifera.  “Essas árvores existem em abundância na costa, do Rio de Janeiro ao Pará. Normalmente não frutificam nas regiões interioranas.  Ali [no rio Salgado], a distância ao Atlântico era de 350 milhas em linha reta, e encontramos o coqueiro crescendo [...]. [O rio Salgado]  tem águas salinas ou salitrosas.  O coco-da-baía é encontrado em muitos lugares onde o terreno, possivelmente um antigo leito do mar, compensa a falta do ar da atmosfera marítima.” Mais adiante, Burton relata que “as águas são estomacais [...] e capazes de curar ou diminuir o bócio”.
(BURTON, Richard. Viagem de Canoa de Sabará ao Oceano Atlântico. Belo Horizonte: Editora Itatiaia, 1977, p. 205-217)

Responda:
a) O que é o bócio?

b) Qual é a característica principal e o mecanismo de ação dessa doença?

c) Possivelmente que substância estava presente nas águas dessa região do São Francisco que ajuda na cura do bócio?
d) Do ponto de vista ecológico, como explicar por que a distribuição do coco-da-baía no interior está restrita a antigos leitos de mares?


Resolução:

a) Doença causada pela falta de iodo na dieta.

b) A glândula tireóide aumenta de tamanho, formando o papo característico. O hormônio da tireóide não é produzido, e o quadro se assemelha ao do hipotireoidismo (movimentos lentos, intolerância ao frio, obesidade...)

c) Iodo.

d) Provavelmente, sais de iodo são um fator limitante para o desenvolvimento de Cocus nucifera.

 

GABARITO

01 - C; 02 - 15; 03 - A/C; 04 - A; 05 - D; 06 - B; 07 - E; 08 - D; 09 - B; 10 - E; 11 - D; 12 - C

Leia mais...

» Biocombustíveis é tema forte para provas de vestibular
» Compreenda a Organização Celular
» Questões resolvidas sobre Especiação.
» Questões resolvidas sobre Sistema Digestivo.
» Prova resolvida de Biologia da Unicamp 2010
» Compreenda funcionamento das Pílulas Anticoncepcionais

Vestibulando Web - Copyright 1999-2011. Todos os direitos reservados.
Bioquímica Celular

Ponto.Br