Ciclos Biogeoquimicos

Questões resolvidas sobre Ciclos Biogeoquimicos




Compartilhe a VWP


Questões sobre Ciclos Biogeoquimicos

Ciclos Biogeoquimicos

Questões objetivas

01) (PASUSP/2009)  Considere o esquema que representa parte do ciclo do carbono nos ecossistemas:

Ciclos Biogeoquimicos

É correto afirmar que o processo

a) 1 é realizado por animais, tanto na presença, quanto na ausência de luz.
b) 2 é realizado por animais e vegetais, apenas na presença de luz.
c) 1 é realizado por animais e vegetais, apenas na presença de luz.
d) 2 é realizado por animais e vegetais, tanto na presença quanto na ausência de luz.
e) 1 é realizado por animais, apenas na presença de luz.

 

02) (UFES/2008) Com relação à água, é CORRETO afirmar:

a) A água é eliminada pelas plantas, à noite, por transpiração, o que aumenta a temperatura interna do indivíduo.
b) A água dos oceanos, rios e lagos evapora e, por um processo de sublimação, volta à Terra para recomeçar um novo ciclo.
c) A água ocupa a maior porção da superfície terrestre, porém a produtividade primária líquida do ambiente aquático é insignificante, inferior a 0,1.
d) A água, apesar de participar de diversos processos vitais para os seres vivos, pode, quando contaminada, se tornar um grande vetor de disseminação de diversas doenças, como a febre amarela.
e) A água é uma das matérias-primas fundamentais da fotossíntese: seus átomos de hidrogênio vão formar a matéria orgânica fabricada nesse processo e seus átomos de oxigênio se unirão para formar o gás oxigênio (O2).

 

03) (UFRGS/2009)  Os seres vivos mantêm constantes trocas de matéria com o ambiente mediante processos conhecidos como ciclos biogeoquímicos.

Com base nos ciclos biogeoquímicos, assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmações que se seguem.

(  ) A atmosfera constitui o principal reservatório de carbono, nitrogênio, fósforo e oxigênio.
(  )  No ciclo da água, a evaporação é menor nos oceanos, enquanto a precipitação é menor na superfície terrestre.
(  ) O nitrogênio atmosférico (N2) é incorporado em moléculas orgânicas através da absorção foliar.
(  ) Todas as moléculas orgânicas dos seres vivos têm átomos de carbono em sua composição, e seu retrono ao ciclo pode ocorrer através de processos de decomposição.

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
a) V – F – V – V
b) F – F –  F – V
c) V – V – F – F
d) F – V – F – V
e) V – F – V - F

 

04) (CEFET-RP/2004) Em agricultura, é amplamente utilizado o plano de rotação de culturas, onde diferentes espécies vegetais são sucessivamente cultivadas em um mesmo terreno. Nesse processo, muitas vezes, são cultivadas as leguminosas, pois estas plantas se associam:

a) Bactérias e enriquecem o solo de compostos sulfurosos.
b) Bactérias e enriquecem o solo de compostos nitrogenados.
c) Fungos e enriquecem o solo de compostos nitrogenados.
d) Nemátodos e enriquecem o solo de compostos fosforados.                                                                         
e) Bactérias que tornam suas raízes fasciculadas, atenuando o efeito da erosão.

 

05) (UDESC/2009) Com relação aos ciclos biogeoquímicos, analise as seguintes afirmativas:

I. No ciclo do carbono: as cadeias de carbono formam as moléculas orgânicas através dos seres autotróficos  por meio da fotossíntese, na qual o gás carbônico é absorvido, fixado e transformado em matéria orgânica pelos produtores. O carbono volta ao ambiente através do gás carbônico por meio da respiração.
II. No ciclo do oxigênio: o gás oxigênio é produzido durante a construção de moléculas orgânicas pela respiração e consumido quando essas moléculas são oxidadas na fotossíntese.
III. No ciclo da água: a energia solar possui um papel importante, pois ela permite que a água em estado líquido sofra evaporação. O vapor de água, nas camadas mais altas e frias, condensa-se e forma nuvens que, posteriormente, precipitam-se na forma de chuva, e a água dessa chuva retorna ao solo formando rios, lagos, oceanos ou ainda se infiltrando no solo e formando os lençóis freáticos.
IV. No ciclo do nitrogênio: uma das etapas é a de fixação do nitrogênio, na qual algumas bactérias utilizam o nitrogênio atmosférico e fazem-no reagir com oxigênio para produzir nitrito, que será transformado em amônia no processo de nitrificação.

Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas I e II são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas I, III e IV são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas II, III e IV são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras.

 

06)(FGV/2009)  Os organismos mantêm constante troca de matéria com o ambiente. Os elementos químicos são retirados do ambiente pelos organismos, utilizados e novamente devolvidos ao meio, definindo os chamados ciclos biogeoquímicos. A figura representa um desses ciclos.

Ciclos Biogeoquimicos

É correto dizer que a figura representa o ciclo:

a) do fósforo, e as setas A e B representam, respectivamente, o trifosfato de adenosina (ATP) e o difosfato de adenosina (ADP).
b) do oxigênio, e as setas A e B representam, respectivamente, a fotossíntese e a respiração.
c) da água, e as setas A e B representam, respectivamente, a precipitação e a evapotranspiração.
d) do nitrogênio, e as setas A e B representam, respectivamente, a biofixação e a desnitrificação.
e) do carbono, e as setas A e B representam, respectivamente, a fotossíntese e a respiração.

 

07) (UFC) A grande importância ecológica das algas planctônicas é devida ao fato de elas proporcionarem:

a) o equilíbrio da temperatura dos oceanos.
b) a produção de oxigênio na Terra.
c) a ciclagem do nitrogênio nos oceanos.
d) o equilíbrio da salinidade dos oceanos.
e) o equilíbrio da temperatura na Terra.

 

08) (ENEM/2003) A falta de água doce no Planeta será, possivelmente, um dos mais graves problemas deste século. Prevê-se que, nos próximos vinte anos, a quantidade de água doce disponível para cada habitante será drasticamente reduzida.

Por meio de seus diferentes usos e consumos, as atividades humanas interferem no ciclo da água, alterando
a) a quantidade total, mas não a qualidade da água disponível no Planeta.
b) a qualidade da água e sua quantidade disponível para o consumo das populações.
c) a qualidade da água disponível, apenas no subsolo terrestre.
d) apenas a disponibilidade de água superficial existente nos rios e lagos.
e) o regime de chuvas, mas não a quantidade de água disponível no Planeta.

 

09) (UFJF/2010) A exploração da camada geológica denominada Pré-sal, que abrange desde o litoral do Espírito Santo a Santa Catarina, pode colocar o Brasil entre as 10 maiores reservas de petróleo do mundo.
Segundo as expectativas, o incremento das reservas representará um crescimento dos atuais 14,4 bilhões de barris de óleo para algo entre 70 e 107 bilhões de barris. A exploração da camada Pré-sal está diretamente relacionada ao ciclo do carbono. Sobre esse ciclo é INCORRETO afirmar que:

a) a quantidade de CO2 na atmosfera atual é menor do que na atmosfera primitiva do planeta.
b) a quantidade de CO2 na atmosfera aumentou nos últimos duzentos anos.
c) a quantidade de carbono na forma de petróleo vem aumentando com a exploração da camada Pré-sal.
d) as quantidades das diferentes formas em que podemos encontrar o carbono mudam constantemente com a queima de combustíveis fósseis.
e) a quantidade total de carbono no planeta Terra não mudou significativamente nos últimos cinqüenta anos.

 

10) (UFV/2009) O esquema refere-se a parte do ciclo biogeoquímico do nitrogênio. Os números (I a IV) correspondem às etapas que estão envolvidas na dinâmica desse ciclo.

Ciclos Biogeoquimicos

Assinale a alternativa que contém duas correspondências INCORRETAS:

a) Fixação (I) e nitrificação (II).
b) Desnitrificação (II) e fixação (IV).
c) Nitrificação (II) e nitrificação (III).
d) Desnitrificação (IV) e desnitrificação (III).

 

11) (UFG/2007) Durante o período de desova dos salmões no Hemisfério Norte, são despejados no ecossistema 80 kg de nitrogênio derivados da captura desses peixes pelos ursos. Esse cálculo foi realizado para uma extensão de 250 metros de rio.
SCIENTIFIC AMERICAN, n. 52, 2006. Brasil. [Adaptado].

De acordo com o texto, a decomposição dos restos orgânicos do salmão é um importante fator para o ciclo do nitrogênio num ecossistema do Hemisfério Norte. A ausência das bactérias do gênero Nitrosomonas, pode provocar nesse ecossistema,

a) diminuição da disponibilidade de nitrato com conseqüente redução da absorção desse íon pelas plantas.
b) elevação de nitrito no solo e conseqüente intoxicação dos microorganismos.
c) aumento do processo de nitrificação com conseqüente elevação da absorção de nitrito pelas plantas.
d) queda de bactérias do gênero Rhizobium, diminuindo a fixação simbiótica de nitrogênio.
e) redução de íon amônio e conseqüente diminuição da síntese de clorofila.

 

12)  (UFMG/2004) Observe esta figura:

Ciclos biogeoquimicos

Os nódulos formados nas raízes das leguminosas resultam da colonização por bactérias fixadoras de nitrogênio.
Devido à presença desses nódulos nas raízes, as sementes de leguminosas – como a soja, por exemplo – são boas armazenadoras de

a) amido.
b) carboidratos.
c) lipídios.
d) proteínas.

 

QUESTÕES ABERTAS

01)  (UFES) Na figura ao lado, está representado o Ciclo do Nitrogênio.

Ciclos Biogeoquímicos

a) Qual o composto nitrogenado formado pelos organismos representados pelo número 1 e como ele é utilizado pelas plantas?

 

b) Descreva as seguintes etapas desse ciclo:

I - fixação;     

II – nitrificação;         

 

III - desnitrificação

 

c) Descreva o papel das leguminosas nesse ciclo.

 

Resolução:

a) O composto é a amônia (NH3) , formada a partir do nitrogênio atmosférico (N2) pela ação das bactérias do gênero Rhizobium . Ela é utilizada para a biossíntese de aminoácidos, ácidos nucléicos e outros compostos nitrogenados indispensáveis à célula.

b)

I. Corresponde à conversão do N2 em NH3, pela ação de Rhizobium em mutualismo com raiz de leguminosa.

II. Corresponde à conversão da amônia (NH3) em nitrato (NO3-) pela ação seqüencial das bactérias do solo, Nitrosomonas e Nitrobacter.

III. Corresponde à conversão de amônia (NH3) em N2, pelas bactérias desnitrificantes do solo (Pseudomonas).

c) As leguminosas  possuem papel importante no ciclo do nitrogênio pela presença das bactérias do gênero Rhizobium em suas raízes.  Tais bactérias fazem a biofixação do nitrogênio atmosférico (N2), colocando, no solo, esse elemento à disposição de outras plantas (adubação verde).

 

02)  (UNICAMP/2004) A cidade ideal seria aquela em que cada habitante pudesse dispor, pelo menos, de 12 m2 de área verde (dados da OMS). Curitiba supera essa meta com cerca de 55 m2 por habitante. A política ambiental da prefeitura dessa cidade prioriza a construção de parques, bosques e praças que, além de proporcionar áreas de lazer, desempenham funções como amenizar o clima, melhorar a qualidade do ar e equilibrar o ciclo hídrico, minimizando a ocorrência de enchentes.

a) Explique como as plantas das áreas verdes participam do ciclo hídrico, indicando as estruturas vegetais envolvidas nesse processo e as funções por elas exercidas.

b) Qual seria o destino da água da chuva não utilizada pelas plantas no ciclo hídrico?

 

Resolução:

a) As plantas absorvem água do solo através dos pêlos absorventes das raízes; a água é transportada pelo xilema (lenho) até as folhas, que a perdem por transpiração através dos estômatos.

b) - infiltra-se no solo até o lençol freático;
- retorna à atmosfera na forma de vapor;
- flui para os rios, lagos e/ou mar.

 

03) (UNICAMP/2006) O aquecimento global é assunto polêmico e tem sido associado à intensificação do efeito estufa. Diversos pesquisadores relacionam a intensificação desse efeito a várias atividades humanas, entre elas a queima de combustíveis fósseis pelos meios de transporte nos grandes centros urbanos

Ciclos Biogeoquímicos

a) Explique que relação existe entre as figuras A e B e como elas estariam relacionadas com a intensificação do efeito estufa.

b) Por que a intensificação do efeito estufa é considerada prejudicial para a Terra?

c) Indique uma outra atividade humana que também pode contribuir para a intensificação do efeito estufa. Justifique.

 

Resolução:

a) Ocorre uma relação direta entre o aumento do CO2 (Figura B) e o aumento da temperatura (Figura A). O aumento da produção do CO2 leva ao aumento da temperatura em virtude de maior retenção da radiação infravermelha refletida na superfície da Terra.

b) A intensificação do efeito estufa será prejudicial para a Terra porque o aumento da temperatura provocará alterações climáticas que levarão a vários efeitos, como o degelo nas calotas polares com conseqüência na elevação do nível dos oceanos e na alteração da temperatura das águas. Dessa forma, as espécies presentes nos oceanos e as populações litorâneas ficarão ameaçadas.

c) Qualquer um desses itens:
- Desmatamento (porque diminui a retirada de CO2 da atmosfera pelas plantas);
− Queimadas (diminui a retirada de CO2 e aumenta a eliminação pela queima);
− Aumento dos rebanhos (pela maior eliminação de metano resultante da fermentação dos alimentos);
− Eliminação das algas nos oceanos pela poluição (responsáveis pela utilização do CO2 atmosférico e produção de O2);
− Atividade industrial (utilização de combustíveis fósseis levando à produção de CO2).

 

GABARITO

01 - D; 02 - E; 03 - B; 04 - B; 05 - E; 06 - E; 07 - B; 08 - B; 09 - C; 10 - B; 11 - A; 12 - D

Leia mais...

» Biocombustíveis é tema forte para provas de vestibular
» Compreenda a Organização Celular
» Questões resolvidas sobre Especiação.
» Questões resolvidas sobre Sistema Digestivo.
» Prova resolvida de Biologia da Unicamp 2010
» Compreenda funcionamento das Pílulas Anticoncepcionais

Vestibulando Web - Copyright 1999-2011. Todos os direitos reservados.
Questões resolvidas sobre Ciclos Biogeoquimicos

Ponto.Br