Citoplasma

Citoplasma




Compartilhe a VWP


Questões sobre Citoplasma - Biologia

Citoplasma

O citoplasma compreende tudo aquilo que se encontra entre a membrana plasmática e o envelope nuclear, constituindo a região onde ocorre a maior parte das reações celulares. É constituído pelo citoesqueleto, ribossomos e organelas membranosas.

É um assunto com alta incidência em provas vestibulares. É interessante que o vestibulando atente-se ao estudo do citoesqueleto e sua composição (microfilamentos, microtúbulos e filamentos intermediários), pois, atualmente várias questões envolvendo esse tópico apareceram em provas de vestibulares.

É importante focar estudo nas organelas e suas funções, pois, são elas que garantem a vida da célula e, por consequência, do organismo. Daí, a grande incidência em provas. As mitocôndrias e os cloroplastos são organelas que merecem atenção especial e, por isso, deixamo-nas para os assuntos de respiração e fotossíntese, respectivamente.

Propusemos várias questões envolvendo esses tópicos. Bons estudos e sucesso nas provas!

 

 

01)  (PISM/2008) O citoesqueleto é fundamental para o adequado funcionamento das células. Sobre o citoesqueleto, é INCORRETO afirmar que ele:
a) está envolvido no movimento dos espermatozóides.
b) participa do processo de contração muscular.
c) apresenta centríolos como um dos seus componentes.
d) tem como principais componentes diversos tipos de glicídios.
e) participa da adesão entre células.


02) (UFC/2007) O citoplasma de células eucarióticas apresenta um conjunto de fibras finas e longas, de constituição protéica, chamado de citoesqueleto. Assinale a alternativa que apresenta uma função dessa estrutura na célula.
a) Manter a forma e a sustentação de bactérias.
b) Participar da descondensação dos cromossomos.
c) Permitir a digestão de vários compostos nas células.
d) Possibilitar a oxidação de substâncias orgânicas no interior da célula.
e) Permitir a adesão da célula a células vizinhas e a superfícies extracelulares.


03) (UFF/2009) A microscopia eletrônica foi inicialmente criada para estudos de estrutura de material bélico, sendo posteriormente utilizada para estudos de estruturas e organelas celulares. As eletromicrografias I e II mostram organelas citoplasmáticas distintas.

Citoplasma

Com base na identificação das organelas nas figuras I e II, marque a alternativa que indica, respectivamente, as moléculas que podem ser secretadas por células que possuam essas organelas em grandes quantidades.
a) colágeno e mineralocorticóide
b) insulina e prolactina
c) estrógeno e glucagon
d) colágeno e testosterona
e) colágeno e fibronectina


04) (UNIFAL/2009)  A respeito de Citologia, assinale a alternativa INCORRETA.
a) Os procariontes são unicelulares e têm a estrutura celular mais simples, sem núcleo individualizado, sendo que o material genético não está envolvido nem separado do citoplasma por membrana nuclear.
b) Na osmose, sempre que houver diferença de concentração do solvente entre duas soluções, o soluto se moverá da solução menos concentrada para a mais concentrada.
c) No citosol, realizam-se diversas reações químicas do metabolismo, como a fase inicial da respiração celular e a síntese de várias substâncias.
d) A síntese de proteínas por meio da união de aminoácidos ocorre nos ribossomos, presentes em todos os seres vivos.
e) Na respiração celular, a glicólise ocorre no citosol, enquanto o ciclo de Krebs e a cadeia respiratória ocorrem na mitocôndria.


05) (UNIMONTES – JUNHO/2007) As organelas celulares são estruturas especializadas, presentes em células eucarióticas. As alternativas a seguir referem-se às características do Complexo de Golgi, EXCETO:
a) Geralmente se encontra próximo ao núcleo.
b) Não apresenta cisternas na sua constituição.
c) Pode exportar substâncias.
d) Distribui e armazena proteínas e lipídeos.


06) (UFMT/2009)  Os primeiros seres vivos da Terra surgiram na água há cerca de 3,5 bilhões de anos. Sem a água, acreditam os cientistas, não existiria vida. Ela forma a maior parte do volume de uma célula, daí sua importância no funcionamento dos organismos vivos. Na célula,
a) o plasto retém a maior parte da água, formando uma dispersão chamada citosol.
b) o hialoplasma é constituído de água e moléculas de proteína, formando uma dispersão chamada colóide.
c) o lisossoma é constituído de água e moléculas de proteína, formando uma dispersão chamada citosol.
d) o ribossoma retém a maior parte da água, formando uma dispersão chamada gel.
e) o retículo endoplasmático retém a maior parte da água, formando uma dispersão chamada colóide.


07) (UFLA-JULHO/2006) Na coluna da esquerda, encontram-se nomes de organelas celulares e, na coluna da direita, importantes processos fisiológicos. Marque a seqüência que representa a correlação CORRETA entre as duas colunas.

Organelas

1 – ribossoma
2 – retículo endoplasmático
3 – mitocôndria
4 – lisossoma
5 – aparelho de golgi

Processos fisiológicos

A – síntese de ATP
B – empacotamento e formação de grãos de secreção
C – síntese de proteínas
D – digestão intracelular
E – neutralização de substâncias tóxicas

a) 1A, 2B, 3D, 4C, 5E
b) 1B, 2D, 3E, 4A, 5C
c) 1C, 2E, 3A, 4D, 5B
d) 1C, 2B, 3A, 4D, 5E


08) (UCPel/2006)  As moléculas, para penetrarem e saírem das células, vencem obstáculos e atravessam membranas. Uma molécula para ir do interior de um cloroplasto para o interior de uma mitocôndria, atravessaria _________ membrana(s); para sair do interior do complexo Golgiense e ir para fora da célula atravessaria _______ membrana(s) e para sair de um ribossomo para outro atravessaria _______ membrana(s).
A resposta correta é:
a) 4, 2 e 0
b) 0, 2 e 4
c) 3, 2 e 1
d) 0, 4 e 2
e) 2, 3 e 1


09) (UNESP-JULHO/2008) Leia as descrições seguintes.

I. Organela constituída por numerosos sáculos interligados, normalmente localizada nas proximidades do núcleo e do retículo endoplasmático granuloso.
II. Organela do tipo vacúolo, rica em enzimas.
III. Rede de canais delimitados por membranas lipoprotéicas.

Pode-se afirmar corretamente que o item

a) I refere-se ao retículo endoplasmático não-granuloso, que tem a função de transporte de substâncias dentro das células.
b) I e o item III referem-se, respectivamente, ao complexo golgiense e ao retículo endoplasmático, os quais estão particularmente desenvolvidos em células com função de secreção.
c) II refere-se aos lisossomos, que são vacúolos responsáveis pela produção de proteínas.
d) II e o item III referem-se, respectivamente, aos lisossomos e ao complexo golgiense, os quais são responsáveis pelo processo de fagocitose dentro da célula.
e) III refere-se aos centríolos, que são responsáveis pela formação de cílios e flagelos celulares.


10) (UFV/2003) À semelhança do que acontece na formação de cálculos renais nos animais, o metabolismo celular em plantas pode formar inclusões cristalíferas constituídas por oxalato de cálcio, também conhecidas como drusas, ráfides e monocristais. Essas inclusões são comumente encontradas em uma das organelas abaixo. Assinale a alternativa CORRETA:
a) Plastídeo
b) Vacúolo
c) Lisossomo
d) Complexo de golgi
e) Peroxissomo


11)  (UFVJM/2005) Leia a informação seguinte.
No citoplasma das células encontram-se os orgânulos que interagem fisiologicamente, executando diferentes funções na manutenção da vida dos diversos órgãos.
Com base nessa informação e em seus conhecimentos, é CORRETO afirmar que:
a) O centríolo participa da divisão celular animal.
b) O complexo de Golgi participa da síntese de lipídeos.
c) O lisossomo é responsável pela respiração celular.
d) O retículo endoplasmático liso é responsável pela síntese de proteínas.


12)  (UFPA/2007) Segundo a teoria de Lynn Margulis, as bactérias e os cloroplastos atuais teriam sido seres procariontes independentes que foram englobados pelas primeiras células eucarióticas que surgiram na face da Terra. Os estudos sobre as mitocôndrias e cloroplastos fornecem alguns argumentos a favor dessa teoria, porque estas organelas apresentam
a) nucléolos que participam diretamente dos processos de divisão celular.
b) movimentos amebóides, como nos organismos unicelulares.
c) moléculas de DNA que produzem enzimas responsáveis pela digestão e armazenamento.
d) material genético próprio e ribossomos, e são capazes de produzir proteínas.
e) microfilamentos responsáveis pelo armazenamento e transporte de macromoléculas.


QUESTÕES DISCURSIVAS:

13) (UNICAMP/2005) É comum, nos dias de hoje, ouvirmos dizer: “estou com o colesterol alto no sangue”. A presença de colesterol no sangue, em concentração adequada, não é problema, pois é um componente importante ao organismo. Porém, o aumento das partículas LDL (lipoproteína de baixa densidade), que transportam o colesterol no plasma sanguíneo, leva à formação de placas ateroscleróticas nos vasos, causa freqüente de infarto do miocárdio. Nos indivíduos normais, a LDL circulante é internalizada nas células através de pinocitose e chega aos lisossomos. O colesterol é liberado da partícula LDL e passa para o citosol para ser utilizado pela célula.

a) O colesterol é liberado da partícula LDL no lisossomo. Que função essa organela exerce na célula?

b) A pinocitose é um processo celular de internalização de substâncias. Indique outro processo de internalização encontrado nos organismos e explique no que difere da pinocitose.

c) Cite um processo no qual o colesterol é utilizado.


14) (UFC/2004)   A figura abaixo mostra a imagem de porções de células, observadas em microscópio eletrônico de transmissão.

Citoplasma

Pergunta-se:

I. Qual a organela indicada por A e qual a sua função?

II. Qual a organela indicada por B e qual a sua função?

III. Qual a estrutura indicada pelas setas?


15)  (UNIFESP/2006) Muitas gelatinas são extraídas de algas. Tais gelatinas são formadas a partir de polissacarídeos e processadas no complexo golgiense sendo, posteriormente, depositadas nas paredes celulares.

a) Cite o processo e as organelas envolvidos na formação desses polissacarídeos.

b) Considerando que a gelatina não é difundida através da membrana da célula, explique sucintamente como ela atinge a parede celular.

 


GABARITO

01 - D; 02 - E. 03 - C; 04 - B; 05 - B; 06 - B; 07 - C; 08 - A; 09 - B; 10 - B; 11 - A; 12 - D


QUESTÕES DISCURSIVAS

13)

a) Sua função é promover a quebra de moléculas complexas no interior da célula (digestão intracelular).

b) Um outro processo é a fagocitose. Na pinocitose há internalização de partículas por meio de invaginação da membrana plasmática, enquanto na fagocitose a internalização ocorre por meio de pseudópodes. Pode-se dizer, ainda, que a pinocitose permite a internalização de partículas líquidas, menores; já a fagocitose permite a internalização de partículas maiores, sólidas.

c) O colesterol é usado na síntese dos hormônios esteróides.


14)

a) A organela indicada por A é o núcleo e é responsável pelo  controle das atividades metabólicas da célula.

b) A organela indicada por B é o vacúolo de suco celular e sua função é controlar o fluxo de água na célula (controle osmótico).

c) A estrutura indicada pelas setas é a parede celular.


15)

a) A formação de polissacarídios inicia-se com a formação de monossacarídios como, por exemplo, a glicose, obtida nos cloroplastos através do processo da fotossíntese. A polimerização ocorre no complexo golgiense.

b) Os polissacarídios que compõem a parede celular são eliminados do complexo golgiense a partir de vesículas que, ao atingirem a membrana plasmática, fundem-se a ela e eliminam seu conteúdo no meio externo.


Veja também um outro simulado com questões sobre Citoplasma.

Leia mais...

» Biocombustíveis é tema forte para provas de vestibular
» Compreenda a Organização Celular
» Questões resolvidas sobre Especiação.
» Questões resolvidas sobre Sistema Digestivo.
» Prova resolvida de Biologia da Unicamp 2010
» Compreenda funcionamento das Pílulas Anticoncepcionais

Vestibulando Web - Copyright 1999-2011. Todos os direitos reservados.
Citoplasma

Ponto.Br