Vestibulandoweb

A opção Certa!


Questões de Biologia - Vestibular

Histologia Animal

01) Com relação ao tecido epitelial, analise os itens I, II e III e assinale a alternativa CORRETA:
I - Possui células justapostas, com pouca ou nenhuma substância intercelular.
II - Desempenha as funções de proteção, revestimento e secreção.
III - É rico em vasos sangüíneos, por onde chegam o oxigênio e os nutrientes para suas células.
a) Somente I e III são verdadeiros.
b) Somente II e III são verdadeiros.
c) Somente I e II são verdadeiros.
d) Somente um deles é verdadeiro.
e) Todos são verdadeiros.

02) (UFU-JULHO/2000)Analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa correta.
I- A epiderme humana tem vários estratos ou camadas. No limite com a derme fica o estrato germinativo, cujas células estão em contínuas mitoses.
II- Entre as células do estrato basal ou germinativo da epiderme humana, se infiltram células especiais, muito ramificadas, os melanócitos, produtores de melanina, o pigmento que dá cor à pele.
III- Na hipoderme humana, a região mais profunda da derme, fica o tecido adiposo subcutâneo, uma camada de gordura cuja espessura depende da parte do corpo e do estado de nutrição da pessoa.
IV- A camada superficial da epiderme humana é cornificada. Abaixo do estrato germinativo as células parenquimáticas estão em contínuas meioses.
a) I, II e III são corretas.
b) Apenas I e III estão corretas.
c) I, II e IV são corretas.
d) Somente a II está correta.

» Biocombustíveis é tema forte para provas de vestibular
» Compreenda a Organização Celular
» Questões resolvidas sobre Especiação.
» Questões resolvidas sobre Sistema Digestivo.
» Prova resolvida de Biologia da Unicamp 2010
» Compreenda funcionamento das Pílulas Anticoncepcionais

03) (UFJF/99) O tecido ósseo é um tipo de tecido conjuntivo que funciona como depósito de cálcio e outros íons. Dentre os mecanismos existentes para a mobilização do cálcio, está a ação do hormônio da paratireóide sobre o tecido ósseo que provoca o aumento no número de determinadas células. Estas células são capazes de reabsorverem a matriz óssea provocando a liberação do cálcio. A partir dessa informação, pode-se concluir que as células mencionadas são:
a) osteoblastos;                    c) osteoclastos;
b) osteócitos;                      d) condroblastos.

04) (UFJF/2001) Ao se fundir, em laboratório, um linfócito B estimulado por antígeno com uma célula tumoral (cancerosa), obtém-se uma célula híbrida com as seguintes propriedades:      
a) capacidade de fagocitar partículas estranhas e infectar outras células.
b) capacidade de secretar anticorpos e dividir-se indefinidamente.
c) capacidade de liberar substâncias citotóxicas e proliferar.
d) capacidade de destruir células infectadas e diferenciar-se.

05) (UNIPAC/2002) Suponha que um médico, analisando um hemograma, tenha detectado que certo indivíduo apresentava anemia, tendência a hemorragia e infecção. Considerando seu conhecimento sobre os elementos figurados do sangue, assinale a alternativa referente ao número (maior ou menor) desses elementos que permitiu ao médico a conclusão sobre os problemas do paciente em questão.

Hemácias
Plaquetas
Leucócitos
a)
maior
menor
maior
b)
menor
menor
maior
c)
menor
maior
menor
d)
maior
maior
menor
e)
maior
menor
menor

06) (FUVEST/99) A alergia é uma hipersensibilidade desenvolvida em relação a determinadas substâncias, os alergênicos, que são reconhecidos por um tipo especial de anticorpos. A reação alérgica ocorre quando as moléculas do alergênico.
a) ligam-se a moléculas do anticorpo presas à membrana dos mastócitos, que reagem liberando histaminas.
b) desencadeiam, nos gânglios linfáticos, uma grande proliferação de
linfócitos específicos.
c) são reconhecidas pelas células de memória, que se reproduzem e fabricam grande quantidade de histaminas.
d) ligam-se aos anticorpos e migram-se para os órgãos imunitários primários onde são destruídos.
e) são fagocitados pelos mastócitos e estimulam a fabricação das interleucinas.

07) (UNIPAC/99) O esquema representa um fragmento da epífise do tecido ósseo humano.

Em relação ao tecido, todas as estruturas estão presentes, EXCETO:
a) O sistema de Havers, com canal e osteócitos.
b) O osso esponjoso, onde se localiza a medula óssea vermelha.
c) Osso compacto, formado por uma inorgânica e uma parte orgânica.
d) O pericôndrio, tecido conjuntivo que reveste o osso.

08) (MACKENZIE/98) A respeito do tecido cartilaginoso, é correto afirmar que:
a) apresenta vasos sangüíneos para sua oxigenação.
b) possui pouca substância intercelular.
c) aparece apenas nas articulações.
d) pode apresentar fibras protéicas como o colágeno entre suas células.
e) se origina a partir do tecido ósseo.

 

09) (UNIRIO) É constituído por células uninucleadas que possuem núcleos centrais. Em seu citoplasma encontramos   miofibrilas, formando discos claros e escuros. Para formar o tecido, essas células se colocam em continuidade umas com as outras, sendo que a adesão entre elas, feita pelos discos intercalares, apresenta contrações rápidas e involuntárias.
Essa é a descrição do tecido:
a) epitelial
b) conjuntivo
c) muscular estriado cardíaco
d) muscular não estriado
e) muscular estriado esquelético

10) (PUCMG-JUNHO/99) Sobre os neurônios, foram feitas as seguintes afirmações:
I. Os neurônios podem ser de dois tipos: motores ou voluntários;
sensitivos ou autônomos.
II. O sentido normal de condução do impulso nervoso é dendrito, corpo celular, axônio.
III. A despolarização da membrana, que é a condução do impulso nervoso,   é um processo em que ocorre gasto de ATP.
IV. Uma célula em repouso apresenta-se polarizada.
V. Bainha de mielina aumenta a velocidade de condução do impulso nervoso.
Sobre as afirmações, pode-se concluir que:
a) apenas II e IV estão corretas.
b) apenas I, II e V estão corretas.
c) apenas II, III e V estão corretas.
d) apenas II, IV e V estão corretas.
e) todas estão corretas.

11) (UFJF/98) O "Crack" é uma droga que atua no cérebro, alterando a fisiologia das sinapses nervosas, o que pode levar a paradas cardíacas e convulsões. Sobre as sinapses entre neurônios é INCORRETO afirmar:
a) Possuem mediadores químicos responsáveis pela transmissão do impulso nervoso entre dois neurônios;
b) Possuem receptores moleculares específicos na membrana pós-sináptica, onde se ligam os mediadores químicos;
c) Correspondem a locais onde há continuidade do citoplasma de um neurônio com o citoplasma de outro;
d) Possuem mediadores químicos denominados neurotransmissores que ficam
armazenados em vesículas;
e) Podem diferir quanto ao tipo de neurotransmissor presente.

12) (UFMG/2002) Células provenientes de um indivíduo foram examinadas ao microscópio e revelaram diferenças estruturais, que podem ser observadas nestas representações esquemáticas:
Todas as alternativas apresentam diferenças entre essas células, EXCETO:

a) Genes que possuem.
b) Tecidos a que pertencem.
c) Forma ou localização dos seus núcleos.
d) Funções que realizam.





 




13) (PUCRJ-JULHO/2002)Qual das alternativas abaixo apresenta uma afirmação incorreta?
a) O tecido epitelial é formado por células justapostas com pouca matriz intercelular.
b) A origem do transplante recebido por pessoas com leucemia é a medula espinhal.
c) O músculo cardíaco, embora estriado, possui contração involuntária.
d) O sangue é considerado um tecido conjuntivo com muita matriz intercelular. z intercelular.
e) O tecido epitelial tem como funções o revestimento do corpo e a respiração cutânea.

14)(VASSOURAS/97) Sobre os tecidos epiteliais NÃO é CORRETO afirmar que:
a) Sempre se apóiam sobre tecido conjuntivo.
b) Não apresentam vascularização.
c) São sempre formados por células pavimentosas dispostas em camadas.
d) São separadas dos tecidos conjuntivos por membranas acelulares.
e) São nutridos por difusão.

15)(PUCMG/2000) O ESQUEMA ILUSTRA A ORIGEM DE DOIS TIPOS DE GLÂNDULAS A PARTIR DE SUPERFÍCIES EPITELIAIS.

Com base no esquema e em seus conhecimentos, assinale a alternativa FALSA:
a) Todas as glândulas do tipo representado em 1 são de origem ectodérmica.
b) Em 1 observamos uma glândula exócrina que libera o produto de sua secreção em uma superfície epitelial.
c) Algumas glândulas do tipo representado em 1 podem participar da regulação térmica de alguns animais.
d) O produto de secreção da glândula representada em 2 é chamado de hormônio.
e) Tireóide é um exemplo de glândula representada em 2.

16) (FAFEOD/95) É INCORRETO afirmar que um músculo de contração involuntária poderá:
a) Localizar-se na parede do intestino delgado, no útero ou no coração.
b) Apresentar células fusiformes, sem estriações, com núcleo único e central.
c) Possuir discos intercalares que aumentam a coesão
d) Possuir placa motora e células dotadas de vários núcleos periféricos.
e) Apresentar ou não estriações transversais quando visto ao microscópio óptico.

17) (UNIMAR/98) Assinale a alternativa incorreta:
a) A resistência e a rigidez do tecido ósseo ocorrem devido à associação entre fibras colágenas e fosfato de cálcio.
b) O epitélio glandular pode ser responsável por secreções denominadas endócrinas.
c) O tecido conjuntivo tem a função de preencher os espaços entre os órgãos.
d) O tecido adiposo é um tipo de tecido epitelial, podendo ser encontrado nos contornos do corpo, para amortecimento de choques.
e) O epitélio de revestimento recobre a superfície do corpo, a superfície dos órgãos internos e as cavidades do corpo.

18)(UFV/97)Nos organismos pluricelulares as células organizam-se em tecidos classificados como: epiteliais, conjuntivos, musculares e nervoso. Considerando-se estes tecidos, assinale a alternativa INCORRETA:
a) As fibras colágenas são constituintes da substância intercelular da
maioria dos tecidos conjuntivos.
b) O tecido muscular liso é formado por células fusiformes, mononucleadas e de contração rápida e voluntária.
c) O tecido nervoso é constituído por dois tipos celulares principais: os neurônios e as células de neuróglia.
d) Os tecidos epiteliais são caracterizados pela ausência, ou quase ausência, de substâncias intercelulares.
e) Os tecidos adiposo, ósseo e sangüíneo, embora apresentem funções e morfologias bem distintas, têm a mesma origem embrionária.

19)(PISM-UFJF/2002) O processo elétrico que ocorre na transmissão do impulso nervoso:
a) depende da despolarização da membrana plasmática e termina com a liberação do neurotransmissor na corrente sangüínea.
b) depende do disparo de potenciais de ação e termina com a liberação de neurotransmissores pelos dendritos.
c) ocorre sempre no sentido dendrito para o terminal axônico e depende do
transporte de íons através da membrana plasmática.
d) envolve a participação de diferentes tipos de permeases e depende principalmente da interação entre moléculas de actina e miosina.
e) é lento e termina com a liberação do neurotransmissor no citoplasma da célula adjacente.

20) (UFC/2003) São exemplos de células anucleadas:
a) célula parenquimática e célula muscular.
b) elemento de tubo crivado e hemácia de mamíferos.
c) hemácia de mamíferos e célula albuminosa .
d) elemento de vaso e macrófago.
e) vírus e hemácia de mamíferos.

 

Gabarito: 1C; 2A; 3C; 4B; 5B; 6A; 7D; 8D; 9C; 10E; 11C; 12A; 13B; 14C; 15A; 16D; 17D; 18B; 19C; 20B.

Vestibulando Web - Copyright 1999-2011. Todos os direitos reservados.

Ponto.Br