Monera

monera




Compartilhe a VWP


Questões sobre o Reino Monera - Biologia

Monera

O Reino Monera é constituído por organismos exclusivamente procariotos. São unicelulares e podem ser autótrofos ou heterótrofos. Para fins didáticos, neste reino encontram-se as cianobactérias, as arqueobactérias e as (eu)bactérias.

Ao estudar o assunto, o vestibulando deverá focar as características marcantes do grupo como a ausência de envelope nuclear (carioteca), de organelas membranosas e de citoesqueleto. Procurar conhecer os locais em que ocorrem vias metabólicas importantes como a respiração celular e a síntese protéica. Um outro aspecto que merece atenção é o mecanismo de reprodução das bactérias, e a importância desses organismos para o homem e o ambiente. Ter conhecimento sobre algumas doenças bacterianas (ex.: tuberculose, tétano, meningite, sífilis e blenorragia) também pode fazer um diferencial.

Nos últimos anos a mídia vem divulgando notícias sobre a febre maculosa, transmitida ao homem pela picada do carrapato estrela (Amblyomma sp.). É bom ler algo sobre o assunto; o agente etiológico da doença é uma forma primitiva de bactéria (uma riquétsia). Propusemos várias questões envolvendo esses tópicos. Bons estudos e sucesso nas provas!


01) (UFABC/2009)   

A explosão demográfica no mundo pobre foi tão sensacional porque as taxas de nascimento básicas nesses países foram em geral muito mais altas que as dos períodos históricos correspondentes nos países “desenvolvidos”, e porque a enorme taxa de mortalidade, que antes continha a população, caiu como uma pedra a partir da década de 1940 – quatro ou cinco vezes mais rápido que a queda correspondente na Europa do século XIX. Pois, enquanto na Europa essa queda teve que esperar a melhoria gradual dos padrões de vida e ambientais, a tecnologia moderna varreu o mundo dos países pobres como um furacão na Era de Ouro, sob a forma de remédios modernos e da revolução dos transportes. A partir da década de 1940, a inovação médica e farmacêutica pela primeira vez estava em condições de salvar vidas em escala maciça (por exemplo, com DDT e antibióticos), o que antes nunca pudera fazer, a não ser talvez no caso da varíola. Assim, enquanto as taxas de natalidade permaneciam altas, ou mesmo cresciam em tempos de prosperidade, as taxas de mortalidade despencavam – no México, caíram em mais da metade nos 25 anos após 1944 – e a população disparava para cima, embora nem a economia, nem as instituições houvessem necessariamente mudado muito.

(Eric Hobsbawm. Era dos extremos. Tradução)

A respeito de algumas informações citadas no texto, foram feitas três afirmações:
I. A varíola não foi controlada no início da década de 40 porque os cientistas não tinham conseguido sinteti-zar um antibiótico eficaz contra o microrganismo causador dessa doença. Foi após a descoberta da penicilina que a varíola foi erradicada.
II. A varíola é um exemplo de doença que foi erradicada e atualmente existem algumas doenças (como a poliomielite) que podem ser erradicadas com a aplicação de vacinas específicas.
III. Os antibióticos são formados por substâncias que, basicamente, podem destruir algumas estruturas das bactérias ou impedir a sua reprodução. Está correto apenas o contido em

a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.

02) (UFLA/2009) As bactérias apresentam os mecanismos de transferência de genes, transformação, transdução e conjugação, que aumentam a diversidade genética. Com relação a esses processos, assinale a afirmativa CORRETA.
a) A transdução consiste na transferência de fragmentos de DNA diretamente de uma bactéria doadora para uma receptora.
b) A conjugação ocorre pela transferência de fragmentos de DNA de uma bactéria para outra por meio de vírus (bacteriófagos).
c) A transformação bacteriana se dá pela absorção de fragmentos de DNA que estão dispersos no ambiente, provenientes de bactérias mortas e decompostas.
d) A transdução é um processo em que o material genético é transferido através de um canal que conecta duas bactérias denominado “pêlo sexual” ou “pili”.

03) (UFF/2007) O Governo da Indonésia aprovou um fundo de 1 bilhão de rúpias (US$ 1,1 milhão) para os trabalhos humanitários no sul da ilha de Java, região devastada por uma tsunami, que causou cerca 350 mortes e deixou milhares de desabrigados. (http://oglobo.globo.com/online/ciencia/plantao/2006/07/18/284902985.asp)
Eventos catastróficos decorrentes de alterações climáticas em nosso planeta podem causar enchentes em algumas regiões. As autoridades desses locais se preocupam, geralmente, com a contaminação da água pela urina de ratos infectados.

a) Leishmania sp
b) Leptospira sp
c) Mycobacterium leprae
d) Trypanosoma cruzi
e) Schsitosoma mansoni

04) (UNESP-JULHO/2008) Parte da população brasileira vive na periferia das grandes cidades, onde os serviços de saneamento básico, como sistema de esgoto e coleta do lixo, são precários. Nesses ambientes, podem ser observadas com facilidade as características seguintes:
I. locais com água parada;
II. aumento da população de ratos;
III. liberação de esgotos a céu aberto.
Assinale a alternativa que lista, respectivamente, as doenças que estão associadas a essas características.

a) I – febre amarela, causada por uma bactéria transmitida por mosquito que se reproduz em água parada; II – doença de Chagas, cujo protozoário causador utiliza ratos como transmissores; III – febre maculosa, cujas bactérias se concentram em água contaminada.
b) I – dengue, causada por uma bactéria transmitida por um mosquito que se reproduz em água parada; II – toxoplasmose, cujos ratos são vetores; III – tétano, causado por bactérias que se concentram em água conta-minada.
c) I – dengue, causada por vírus transmitido por um mosquito que se reproduz em água parada; II – leptos-pirose, causada por uma bactéria transmitida por ratos; III – cólera, causada por uma bactéria que pode ser ingerida com água ou alimentos contaminados.
d) I – doença de Chagas, cujo transmissor se reproduz em água parada; II – cólera, causada por uma bactéria transmitida por ratos; III – leishmaniose, causada por protozoários que se concentram em água contaminada.
e) I – hepatite A, causada por vírus presentes em água parada; II – amebíase, causada por amebas que são transmitidas por ratos; III – sífilis, causada por bactérias que se concentram em água contaminada.

05) (UFPB-SERIADO/2005) A seguir, estão listadas características de três diferentes grupos de arqueobactérias ou arqueas: termófilas extremas (ou termoacidófilas), halófitas extremas e metanogênicas.
I. São anaeróbicas estritas e importantes decompositoras de matéria orgânica, sendo
comuns em áreas pantanosas desprovidas de oxigênio.
II. São encontradas em estações de tratamento de lixo e no aparelho digestório de cupins e herbívoros.
III. Ocorrem em lagoas rasas de evaporação, formadas por água do mar, nas quais se obtém o sal de cozinha.
IV. Obtêm energia da oxidação do enxofre, sendo quimiossintetizantes e ocorrem em fontes termais ou fendas vulcânicas, localizadas nas profundezas oceânicas.
A correspondência entre as características descritas e os três grupos de arqueobactérias está corretamente apresentada em:

 

TERMÓFILAS EXTREMAS

HALÓFITAS EXTREMAS

METANOGÊNICAS

a)

IV

II

I e III

b)

I e II

III

IV

c)

IV

III

I e II

d)

IV

II e III

I

e)

II e III

IV

I


06) (UFC/2002)

Em relação às bactérias, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
(   ) As bactérias têm sido usadas pela engenharia genética na síntese de peptídios humanos como a insulina e o hormônio de crescimento.
(   ) As bactérias causam muitas doenças sexualmente transmitidas, como o herpes simples, a meningite e a sífilis.
(   ) Em geral as bactérias trazem mais benefícios do que prejuízos para os seres humanos e para a biosfera.
Assinale a alternativa que contém a seqüência correta.

a) F V F
b) V F V
c) F F V
d) F V V
e) V V V


07) (UFSCar/2002)  A Escherichia coli é uma bactéria procarionte. Isto significa que esta bactéria
a) é parasita obrigatório.
b) não apresenta ribossomos.
c) não apresenta núcleo organizado.
d) não apresenta DNA como material genético.
e) nunca apresenta parede celular (esquelética).


08) (UFV/2004)Considere as seguintes afirmativas:
I  . Cólera, rubéola e botulismo são exemplos de infecções bacterianas.
II . Bactérias se reproduzem principalmente por meio de conjugação, um mecanismo de reprodução assexuada.
III. Bactérias possuem um único cromossomo. Entretanto, podem conter material genético adicional na forma de plasmídeos.
IV . Existem bactérias cujo habitat natural apresenta temperatura em torno de 72ºC.
Assinale a alternativa que contém as afirmativas CORRETAS:
a) I e II.
b) II, III e IV.
c) III e IV.
d) II e III.
e) I, II e III.

09) (UFOP/2005) Bactérias, fungos e vírus são agentes causadores de diversas patologias.
Qual das opções abaixo mostra doenças causadas por bactérias?
a) tuberculose e tétano
b) gastroenterite e malária
c) sífilis e sarampo
d) varíola e tétano

10) (UNIMONTES/2009) É cada vez mais freqüente a presença de amostras da bactéria Escherichia coli patogênica em rebanhos bovinos. A figura a seguir ilustra a participação dessa bactéria no nosso meio. Analise-a.

monera

De acordo com a figura e o assunto abordado, analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa CORRETA.
a) A alta incidência dessa bactéria nos rebanhos pode estar relacionada com uma contaminação da água ingerida pelo gado.
b) O risco de contaminação seria eliminado se o gado fosse tratado em cocheiras e mantido em ambientes fechados.
c) O gado não consegue transmitir a bactéria para sua mesma espécie.
d) A produção de toxinas pela bactéria não caracteriza um fator de virulência.


11) (UFPI/2003)A figura ao lado representa o desenho esquemático de uma célula bacteriana. Como todo ser vivo, este também se reproduz e transmite as informações genéticas à sua descendência, através do seu DNA. A alternativa que cita os dois componentes celulares bacterianos que contêm DNA é:
moneraa) nucleóide e mesossomo.
b) parede celular e plasmídio.
c) plasmídio e nucleóide.
d) pêlo sexual e ribossomo.
e) membrana plasmática e mesossomo.

 


12) (UNESP/2003) A cidade de São Paulo, atravessada por dois grandes rios, Tietê e Pinheiros, e seus inúmeros afluentes, é freqüentemente assolada por grandes enchentes nos períodos chuvosos.Após as enchentes, seguem-se casos de leptospirose. Um político, em sua campanha, propõe acabar com a doença, adotando as cinco medidas seguintes.
I. Exterminar o maior número possível de ratos.
II. Aplicar semanalmente inseticidas nas margens dos rios.
III. Multar as famílias que acumulam água nos fundos dos quintais.
IV. Evitar o acúmulo de lixo próximo a residências e margens dos rios.
V. Desenvolver campanha para estimular o uso de calçados, principalmente em dias de chuva.
As medidas que, de fato, podem contribuir para acabar com a leptospirose são
a) I e II.
b) II e III.
c) I e IV.
d) III e V.

e) IV e V.

QUESTÕES DISCURSIVAS:

01) (UFRJ/2008)  Algumas bactérias são patogênicas por causa das toxinas que produzem. Esse é o caso da Clostridium tetani, uma bactéria anaeróbica obrigatória causadora do tétano. Essa bactéria não invade o organismo, maslibera a toxina tetânica que afeta o sistema nervoso e produz rigidez muscular quando prolifera em feridasprofundas; entretanto, quando a bactéria infecta feridas superficiais, não ocorre tétano.
Explique por que o tétano só ocorre em feridas mais profundas.

 

02)   (UNIFESP/2005) Nas bactérias, a cadeia respiratória encontra-se associada à membrana plasmática e os ácidos nucléicos estão associados ao citoplasma.
a) É assim também em um protista, em um animal e em um vegetal? Justifique.

b) A clonagem de bactérias, comparada à clonagem de animais, é um processo mais complexo ou mais simples? Justifique.

 

03) (UFVJM-JULHO/2006) Sobre os vírus, bactérias e cianofíceas, FAÇA o que se pede.
a) CITE duas características dos vírus, que justificam o fato de não estarem incluídos nos Reinos.

b) JUSTIFIQUE a inclusão das bactérias e das cianofíceas no Reino Monera.

c) CITE duas funções ecológicas das cianofíceas.



Gabarito:

01 - E; 02 - C. 03 - B; 04 - C; 05 - C; 06 - B; 07 - C; 08 - C; 09 - A; 10 - A; 11 - C; 12 - C

QUESTÕES DISCURSIVAS


01)
a) Porque nas feridas profundas o ambiente é anaeróbio, o que favorece o desenvolvimento da bactéria Clostridium tetani.


02)
a)  Não, em nenhum deles. Os protistas, animais e vegetais são organismos eucariotos e, portanto, possuem material genético dentro de um núcleo com carioteca. Nesses organismos, as enzimas respiratórias encontram-se associadas às cristas mitocondriais e não à membrana plasmática.
b) Mais simples. No caso de bactérias, basta deixá-las em um meio de cultura para que se dividam por cissiparidade, um processo assexuado e que portanto leva à formação de clones.


03)
 a) - Não possuem organização celular.
- Não possuem metabolismo próprio.
b) São organismos procariotos.
c)  - Promovem a fixação de nitrogênio;
- Muitas espécies são pioneiras em uma sucessão ecológica.

 

Simulado 2 sobre Reino Monera

Leia mais...

» Biocombustíveis é tema forte para provas de vestibular
» Compreenda a Organização Celular
» Questões resolvidas sobre Especiação.
» Questões resolvidas sobre Sistema Digestivo.
» Prova resolvida de Biologia da Unicamp 2010
» Compreenda funcionamento das Pílulas Anticoncepcionais

Vestibulando Web - Copyright 1999-2011. Todos os direitos reservados.
- Monera

Ponto.Br