poríferos e cnidários

Poríferos e cnidários




Compartilhe a VWP


Questões de Poriferos e Cnidarios - Biologia

Poriferos e Cnidários

Os poríferos e os cnidários são animais bastante primitivos e com baixa incidência na maioria dos vestibulares. A maioria das questões ocorre em vestibulares das Universidades litorâneas, principalmente, na Fundação Universidade Rio Grande (FURG – Rio Grande / RS). Ao estudar o assunto, o vestibulando deve focar as características marcantes de cada grupo (por exemplo: poríferos não possuem tecidos, os cnidários são diblásticos e o primeiro grupo a apresentar um sistema nervoso e sistema digestório; nos cnidários há células urticantes relacionadas com a defesa do animal e captura de alimento; nos poríferos a digestão é intracelular, realizada pelos coanócitos...). Em alguns casos, são cobrados os tipos morfológicos de esponja (áscon, sícon e lêucon) e as classes de cnidários (Hydrozoa, Scyphozoa e Anthozoa). Propusemos várias questões envolvendo esses tópicos. Bons estudos e sucesso nas provas!


01) (UFAC/2009)   Sobre os poríferos qual das afirmativas abaixo é verdadeira?
a) São organismos invertebrados que possuem corpo com simetria bilateral e superfície porosa.
b) São organismos invertebrados, com corpo sustentado somente por fibras de espongina, que possuem coa-nócitos como tipo celular característico. Vivem principalmente em ambiente marinho.
c) São organismos conhecidos popularmente como esponjas, que possuem vida aquática, principalmente no mar, e se reproduzem exclusivamente de forma sexuada.
d) São organismos conhecidos popularmente como esponjas, que possuem vida aquática, principalmente em água doce, e vivem fixados a um substrato.
e) São organismos invertebrados, com corpo sustentado por espículas ou fibras que possuem coanócitos como tipo celular característico e vivem principalmente em ambiente marinho. .

02) (UFPI) Indique as características que tornam os organismos do filo Porifera bem diferentes daqueles de outros filos animais:
a) Não podem se reproduzir.
b) As formas adultas são sésseis.
c) Não respondem a estímulos externos.
d) Alimentam-se através de mecanismos de filtração.
e) Suas células não são organizadas em tecidos.


03) (FURG/2008) Assinale a alternativa que apresenta a função dos tipos celulares de Porífera.
a) A digestão do alimento é realizada pelos coanócitos, e os nutrientes são distribuídos pelos pinacócitos.
b) Os coanócitos são responsáveis pela fagocitose das partículas alimentares.
c) Os amebócitos são responsáveis somente pela produção das espículas.
d) Os porócitos são as células que circundam a abertura do ósculo, por onde entra a água para a espongiocele.

e) Os pinacócitos formam o tecido presente entre a parede externa do corpo e a parede da espongiocele.

 

04) (PUC-RS) Quanto às características anatômicas dos espongiários, é correto afirmar que:
a) as esponjas de estrutura asconóide são as mais complexas e não apresentam coanócitos na cavidade atrial.
b) o esqueleto dos espongiários é formado por microtúbulos silicosos sempre localizados no átrio.
c) abaixo dos pinacócitos se encontra uma matriz protéica gelatinosa contendo material esquelético e amebócitos.
d) os espongiários do tipo leuconóide são os únicos que não apresentam poros na superfície do corpo.
e) O sistema nervoso dos espongiários é pouco desenvolvido, mas já apresenta neurônios de vários tipos.

05) (UFSJ/2002-E) As esponjas (Poríferos), organismos primitivos na escala evolutiva, são insensíveis ao toque. Já as anêmonas e os corais (Cnidários) retraem-se quando os tocamos. A que você atribui esta diferença comportamental nos dois grupos de animais?
a) O exoesqueleto rígido, de formação calcária, impede a movimentação dos Poríferos.
b) Os sistemas nervoso e muscular, ainda que rudimentares, estão presentes somente nos Cnidários.
c) Os Cnidários possuem cnidócitos, que são células sensoriais primitivas espalhadas de modo difuso na epiderme do animal.

d) Os Cnidários são os primeiros animais a possuírem um cordão nervoso central conectado a neurônios epidérmicos, sensíveis a estímulos mecânicos, químicos e luminosos.

06) (UFC/2003) “Recifes são ambientes resistentes à ação de ondas e correntes marinhas, estando entre os ecossistemas mais produtivos. Podem ter origem biogênica ou não. Recifes biogênicos são formados por organismos marinhos (animais e vegetais) providos de esqueleto calcáreo”. (Ciência Hoje, jan-fev 200, pág. 19”.)
O filo animal mais representativo na formação de recifes e sua respectiva classe é:

a) Arthropoda-crustacea.
b) Mollusca-gastropoda.
c) Cnidaria-anthozoa.
d) Mollusca-cephalopoda.
e) Cnidaria-scyphozoa.


07) (UFLA-JULHO/2007) As afirmativas abaixo referem-se aos cnidários.
I  - A gastroderme possui células produtoras de enzimas que facilitam a digestão.
II – Possuem tubo digestivo completo e digestão intra e extracelular.
III – Os fragmentos alimentares são parcialmente digeridos nos cnidoblastos.
Assinale a alternativa CORRETA:
a) Apenas as afirmativas I e II estão corretas.
b) Apenas a afirmativa I está correta.
c) Apenas a afirmativa II está correta.
d) Apenas as afirmativas II e III estão corretas.

08) (UNAERP – JULHO/2007) Digestão somente intracelular, ausência dos sistemas nervoso, excretor, circulatório, respiratório e órgãos reprodutores e de locomoção também ausentes. As características acima podem pertencer a:
a) uma água-viva.
b) um coral.
c) uma hidra.
d) uma esponja.
e) uma estrela-do-mar.

09) (UFLA-JULHO/2008) O esquema ao lado representa um corte transversal de um pólipo hidrozoário.
poriferos cnidarios vestibularAssinale a alternativa que corresponde à seqüência CORRETA dos tipos básicos de células indicadas pelos números 1 a 4,
a) Intersticial, sensorial, glandular e mioepitelial digestiva.
b) Mioepitelial epidérmica, sensorial, intersticial e glandular.
c) Intersticial, mioepitelial, glandular e mioepitelial digestiva.
d) Mioepitelial epidérmica, sensorial, glandular e intersticial.

 

 

 

 

 


10) (PUC-PR) Em relação ao Phylum Cnidaria, foram feitas as seguintes proposições:
I. Os cnidários são aquáticos, diblásticos e com simetria radial, sendo encontrados em duas formas: pólipos (fixos) e medusa (livres).
II. A digestão nos cnidários é extra e intracelular e não há sistemas respiratório, circulatório ou excretor e o sistema nervoso é difuso.
III. Nos cnidários, a reprodução sexuada ocorre por brotamento ou estrobilização.
IV. Os corais e a anêmona-do-mar são exemplos da classe dos cifozoários.
Assinale a alternativa correta:
a) Todas estão INCORRETAS.
b) Apenas III e IV estão corretas.
c) Apenas I está correta.
d) Todas estão corretas.
e) Apenas I e II estão corretas.

11) (FURG-JULHO/2008)Os cnidários são animais de estrutura corporal relativamente simples e de hábito predador. O cnidócito é a principal estrutura que reúne os organismos neste filo, e é utilizada no ataque e na defesa. Marque a alternativa que melhor define este tipo de célula.
a) Célula com um tipo de rede que permite a filtração de partículas presentes na água.
b) Célula capaz de disparar descargas elétricas nas presas.
c) Célula que produz muco adesivo que permite a captura do alimento.
d) Célula que contém uma cápsula cheia de líquido urticante e um filamento protáctil.
e) Célula capaz de gerar calor que queima os tecidos da presa e permite a sua captura.

12) (UERJ) A visão de uma medusa, um delicado domo transparente de cristal pulsando, sugeriu-me de forma irresistível que a vida é água organizada. Jacques Cousteau ("Vida Simples", outubro de 2003).

A analogia proposta refere-se à grande proporção de água no corpo das medusas.
No entanto, uma característica importante do filo ao qual pertencem é a presença de cnidócitos ou cnidoblastos, células que produzem substâncias urticantes.
Dois animais que pertencem ao mesmo filo das medusas estão indicados em:
a) hidra - craca
b) hidra - esponja
c) anêmona do mar - coral
d) anêmona do mar - esponja
e) esponja - anêmonas.


Gabarito:

01 - E; 02 - E. 03 - B; 04 - C; 05 - B; 06 - C; 07 - B; 08 - D; 09 - B; 10 - E; 11 - D; 12 - C

Poríferos e Cnidários (simulado 2)

Leia mais...

» Biocombustíveis é tema forte para provas de vestibular
» Compreenda a Organização Celular
» Questões resolvidas sobre Especiação.
» Questões resolvidas sobre Sistema Digestivo.
» Prova resolvida de Biologia da Unicamp 2010
» Compreenda funcionamento das Pílulas Anticoncepcionais

Vestibulando Web - Copyright 1999-2011. Todos os direitos reservados.
- Poriferos e Cnidários

Ponto.Br