ufmg 2008

Prova de Biologia Resolvida


Prova resolvida: UFMG Biologia - Vestibular 2008

UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS - UFMG - VESTIBULAR 2008 - 1ª FASE

01)“Sabe-se que o chocolate contém muitas substâncias psicoativas, que chegam ao cérebro através do sangue, logo após sua digestão. Elas atuam sobre os neurônios e os neurotransmissores, provocando todas aquelas sensações de bem-estar, euforia, prazer, tranqüilidade, concentração e diminuição da ansiedade e da dor, que fazem a gente querer mais um pedacinho de chocolate.”
GUERRA, L.B, Chocolate é uma festa para o cérebro. Química do chocolate. CDC, UFMG, 2007. (Adaptado)

Considerando essas informações e outros conhecimentos sobre o assunto, assinale a alternativa que apresenta células ou estruturas que NÃO estão diretamente envolvidas na percepção das sensações induzidas pelo chocolate.

a) Alvéolos pulmonares
b) Células absortivas do intestino
c) Células endoteliais
d) Substância cinzenta do cérebro

 

Resolução:

ASSUNTO: Fisiologia Humana
Após a digestão, ocorre a absorção das substâncias presentes no chocolate, o que será efetuado pelas células absortivas do intestino. Através dos endotélios, as substâncias chegam à corrente sangüínea e daí se difundem aos diversos tecidos e órgãos, inclusive o sistema nervoso. Não há, nesse contexto, participação das células dos alvéolos pulmonares.
RESPOSTA: A

 

02) A composição de bases nitrogenadas do DNA total isolado de células de tecido epitelial de um vertebrado apresenta estes percentuais:

A = 20%;
T = 20%;
G = 30%;
C = 30%.

Considerando-se essas informações e outros conhecimentos sobre o assunto, é INCORRETO afirmar que essa composição de bases nitrogenadas

a) é igual à de outras células somáticas.
b) permanece inalterada ao longo da vida.
c) se reduz à metade nos gametas.
d) varia entre indivíduos de espécies diferentes.

 

Resolução:

ASSUNTO: Ácidos nucleicos
A percentagem de bases nitrogenadas no DNA de uma pessoa é constante para os diversos tipos celulares, visto que todas as células possuem os mesmos genes (o que varia são os genes em atividade). Também nos gametas, a proporção é constante – o que reduz é a quantidade de moléculas de DNA.
Entre indivíduos da mesma espécie (excetuando-se gêmeos univitelinos) e de espécies diferentes, há diferenças entre tais percentuais.
RESPOSTA: C

 

03) Analise este gráfico, em que estão representados dados obtidos em um estudo sobre a cadeia alimentar presente em determinada área:

Prova resolvida UFMG 2008

Considerando-se essas informações, é CORRETO afirmar que as curvas I, II e III representam, respectivamente, populações de

a) capim, gafanhotos e sapos.
b) capim, sapos e gafanhotos.
c) sapos, capim e gafanhotos.
d) sapos, gafanhotos e capim.

 

Resolução:

ASSUNTO: Cadeias alimentares
Observa-se pelo gráfico que a curva III cai acentuadamente quando a curva II atinge o ápice; logo, II deve alimentar-se de III. Além disso, observa-se que a população de II aumenta após a queda da população da espécie I; logo, I é predador de II. Diante dessas observações é fácil concluir que a ordem é sapos, gafanhotos e capim para as populações I, II e III, respectivamente.
RESPOSTA: D

 

04) A fotossíntese e a respiração são processos fundamentais para a manutenção da biodiversidade na Terra.
Considerando-se esses dois processos, é CORRETO afirmar que ambos
a) ocorrem em seres heterotróficos.
b) participam do ciclo do carbono.
c) produzem diferentes formas de energia.
d) se realizam alternadamente durante o dia.

 

Resolução:

ASSUNTO: Fotossíntese / Respiração
A fotossíntese é realizada exclusivamente por seres autótrofos, o que exclui a opção A. Enquanto a fotossíntese é fotodependente, a respiração ocorre 24h por dia, o que exclui a opção D. Em ambos os casos há produção de energia que fica acumulada nas moléculas de ATP; logo, opção C incorreta. Em ambos os casos, o CO2 é integrante.
RESPOSTA: B

 

05) Observe esta figura, em que está representada uma cultura hidropônica:

Prova resolvida UFMG 2008

Considerando-se as informações fornecidas por essa figura e outros conhecimentos sobre o assunto, é CORRETO afirmar que a solução nutritiva presente em I deve conter
a) ácidos graxos, que serão utilizados na composição de membranas celulares.
b) glicose, que será utilizada como fonte de energia.
c) nitratos, que serão utilizados na síntese de aminoácidos.
d) proteínas, que serão utilizadas na síntese da clorofila

 

Resolução:

ASSUNTO: Fisiologia Vegetal
Os vegetais conseguem absorver apenas moléculas mais simples, como nitratos, fosfatos, água. Moléculas orgânicas como proteínas, ácidos graxo e glicose  são produzidas pela planta.
RESPOSTA: C

 

06) Analise estas características de um animal na fase adulta:
• Hábitat: brejos
• Trocas gasosas: pele e/ou pulmões
• Nutrição: carnívoros
• Anatomia da boca: ausência de dentes e presença de língua protátil

Considerando-se tais características, é INCORRETO afirmar que esse animal

a) apresenta variação de temperatura corporal.
b) se alimenta de insetos capturados com a língua.
c) se reproduz por fecundação interna e possui ovo com casca.
d) utiliza o oxigênio presente no ar ou dissolvido na água.

 

Resolução:

ASSUNTO: Zoologia
As características citadas são típicas de anfíbios, animais pecilotérmicos (opção A correta), insetívoros e que retiram oxigênio do ar ou dissolvido na água para respirar. São dioicos, com fecundação externa e desenvolvimento indireto (opção C incorreta).
RESPOSTA: C

 

07) Analise esta figura, em que está representada uma possível filogenia dos primatas:

Prova resolvida UFMG 2008

Considerando-se as informações fornecidas por essa figura e outros conhecimentos sobre o assunto, é INCORRETO afirmar que
a) a radiação evolutiva ocorreu por volta dos 60 milhões de anos.
b) o bipedismo ocorre no ramo dos humanos.
c) os ancestrais desse grupo eram arborícolas.
d) os humanos descendem dos gorilas.

 

Resolução:

ASSUNTO: Evolução humana
Os humanos e os gorilas (além de chimpanzés, orangotangos, gibões...) descendem de um ancestral comum. No caso do homem, este e o chimpanzé constituem grupos irmãos, uma vez que apresentam um ancestral comum recente.
O homem não descende de nenhum tipo de macaco atual.
RESPOSTA: D

 

08) Um casal normal para a hemofilia – doença recessiva ligada ao cromossoma X – gerou quatro crianças: duas normais e duas hemofílicas.

Considerando-se essas informações e outros conhecimentos sobre o assunto, é  INCORRETO afirmar que

a) a mãe das crianças é heterozigótica para a hemofilia.
b) a probabilidade de esse casal ter outra criança hemofílica é de 25% .
c) as crianças do sexo feminino têm fenótipo normal.
d) o gene recessivo está presente no avô paterno das crianças.

 

Resolução:

ASSUNTO: Herança ligada ao sexo
Se o casal é normal, tem o seguinte genótipo: XHY x  XHX-
Como o casal teve duas crianças afetadas, significa que a mãe é heterozigota (XHXh) e passou o gene para hemofilia para os filhos. Essas crianças hemofílicas são, obrigatoriamente, do sexo masculino, pois, como o pai é normal, é impossível desse casal ter filhas hemofílicas (XhXh).
Assim, as alternativas A, B e C estão corretas.
O gene para hemofilia (presente na mulher) foi herdada de um dos genitores dela, portanto, de um dos avós maternos. 
RESPOSTA: D

 

Vestibulando Web - Copyright 1999-2011. Todos os direitos reservados.
- Prova resolvida UFMG 2008 Biologia 1ª Fase

Ponto.Br