Vestibulandoweb

A opção Certa!


Prova resolvida: UFV Biologia 2009

UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA - VESTIBULAR 2009

01) Observe o esquema com as indicações (I a VI), relacionadas com o tecido muscular:

UFV 2009

Assinale a alternativa que apresenta duas indicações INCORRETAS:
a) I - miofibrila e V - banda A.
b) II - sarcômero e VI - zona H.
c) III - zona H e IV - banda I.
d) VI - linha Z e I - fibra muscular.

Resolução:
Assunto: Histologia Animal (Contração muscular)
As estruturas supra-representadas são:
I à Miofibrila   
II à Miômero (sarcômero)
III à Banda I (actina)
IV à Banda A (miosina)
V à Banda H (só miosina)
VI à Linha Z
Resposta: C

» Biocombustíveis é tema forte para provas de vestibular
» Compreenda a Organização Celular
» Questões resolvidas sobre Especiação.
» Questões resolvidas sobre Sistema Digestivo.
» Prova resolvida de Biologia da Unicamp 2010
» Compreenda funcionamento das Pílulas Anticoncepcionais

02) Supondo que o “homem-tocha”, herói do filme de ficção Os quatro fantásticos, teria a sua capacidade de se auto-inflamar, como um extremo do controle da temperatura corporal, semelhante a um padrão de herança poligênica, é CORRETO também supor que, dentro da interpretação dos conceitos de genética básica, esta característica teria esse padrão como sendo o de um:
a) par de alelos segregando-se independentemente.
b) tipo de herança qualitativa associada a alelos dominantes.
c) conjunto gênico com pelo menos dois locos.
d) exemplo monogênico mas do tipo com alelos múltiplos.

Resolução:
Assunto: Genética
Se o caso em pauta for semelhante aos de herança poligênica, concluímos que se trata de interação gênica, com segregação independente. Assim, a expressão do fenótipo depende da interação de dois ou mais genes, localizados em cromossomos diferentes.
Resposta: C

 

03) Os avanços biotecnológicos estão aumentando o número de evidências que indicam a estreita relação de parentesco genético entre o homem, gorilas, orangotangos, chimpanzés e lêmures. Por outro lado, taxonomicamente, todos eles são agrupados dentro da Ordem Primata, por apresentarem as seguintes características principais:
a) polegar oponente, visão binocular frontal e cinco dedos distintos.
b) glândula mamária, placenta e caixa craniana desenvolvida.
c) reprodução sexuada interna, embriogênese interna e cordão umbilical.
d) coluna vertebral, tegumento com pêlos e sistema nervoso completo.

Resolução
Assunto: Evolução do Homem / Mamíferos.
Os primtas diferenciam-se de outros mamíferos por apresentarem algumas características típicas da ordem, tais como:
* Dedo polegar “oponente” ao indicador
* Visão em três dimensões
* Grande mobilidade dos membros anteriores e posteriores em relação ao tronco
* Cuidados com a prole
* Desenvolvimento de uma postura ereta
Resposrta: A

 

04) No crescimento de uma célula eucariótica ocorre um constante transporte de proteínas, RNA e DNA do seu sítio de síntese para um determinado domínio intracelular especifico, onde estas moléculas terão uma determinada função. Abaixo está representada uma célula na qual podem ser observados os sítios de localização de proteínas e as vias de transporte e secretórias:

UFV 2009

Em relação às vias de transporte e de secreção de proteínas, é INCORRETO afirmar que:
a) as proteínas produzidas nos ribossomos livres no citosol são transportadas para o ergastoplasma, onde são glicosiladas.
b) o acesso ao núcleo ocorre por um poro chamado de complexo poro nuclear, pois esta organela é separada do citoplasma por uma membrana.
c) no complexo de Golgi, as proteínas produzidas no retículo granuloso são modificadas, separadas e empacotadas em bolsas membranosas.
d) o complexo golgiense é o responsável pela secreção celular, processo de exportação para fora da célula de substâncias úteis ao organismo.

Resolução:
Assunto: Citologia (Citoplasma)
A glicosilação de proteínas ocorre no complexo der Golgi e não no ergastoplasma (retículo endoplasmático granuloso) como cita a letra A.
Resposta: A

 

05) O esquema refere-se a parte do ciclo biogeoquímico do nitrogênio. Os números (I a IV) correspondem às etapas que estão envolvidas na dinâmica desse ciclo.

UFV 2009

Assinale a alternativa que contém duas correspondências INCORRETAS:
a) Fixação (I) e nitrificação (II).
b) Desnitrificação (II) e fixação (IV).
c) Nitrificação (II) e nitrificação (III).
d) Desnitrificação (IV) e desnitrificação (III).

Resolução:
Assunto: Ecologia (Ciclo do Nitrogênio)
I à Fixação do nitrogênio.
II à Nitrosação
III à Nitratação
IV à Desnitrificação
Resposta: B

 

06) A figura abaixo representa alguns estágios em ordem do desenvolvimento embrionário humano:

UFV 2009 

Em relação a esta figura, é INCORRETO afirmar que:
a) os estágios de I a III representam a seqüência inicial de desenvolvimento embrionário que ocorre na tuba uterina.
b) até o estágio IV os blastômeros ficam unidos frouxamente e a partir daí estabelecem contato mais íntimo, formando a mórula (V).
c) a blástula, estágio VI, é delimitada por uma camada de células que normalmente se dividem para formar os gêmeos dizigóticos.
d) a segmentação é holoblástica e igual, ou seja, o zigoto divide-se totalmente, e a primeira clivagem, indicada em III, é meridional.

Resolução:
Assunto: Embriologia
Os gêmeos dizigóticos (gêmeos falsos; bivitelinos ou fraternos) se formam a partir de dois zigotos. São provenientes de gametas diferentes e, portanto, não têm o mesmo patrimônio genético.
Cerca de 65% dos casos de gêmeos univitelinos se originam pelo fato do blastocisto apresentar dois botões germinativos, e não a partir da camada que reveste o blastocisto.
Resposta: C

 

07) O acidente vascular cerebral (AVC) é causado pela obstrução ou ruptura de uma artéria, com conseqüente falta de irrigação em uma determinada área do cérebro. Sem a nutrição e oxigenação adequadas fornecidas pela artéria atingida, os neurônios podem sofrer morte celular, levando a uma lesão neurológica irreversível.
Assinale o fator que NÃO predispõe ao AVC:
a) Hipotensão arterial.
b) Taxa elevada de colesterol.
c) Diabetes melito.
d) Tabagismo.

Resolução:
Assunto: Fisiologia Humana
O Acidentes Vascular Cerebral (AVC) pode apresentar várias causas, tais como:
* Elevada taxa de colesterol;
* Hipertensão arterial;
* Diabetes mellitus;
* Doenças cardíacas;
* Obesidade;
* Sedentarismo;
* Tabagismo.
Resposta: A

 

08) Os animais obtêm energia para as suas atividades vitais por meio da respiração celular, que consiste na realização de trocas gasosas com o ambiente. Com base nesses conhecimentos, correlacione o tipo de respiração com o respectivo grupo animal:


    I. Respiração cutânea
    II. Respiração branquial
    III. Respiração pulmonar
    IV. Respiração traqueal

(  ) Insetos
(  ) Peixes
(  ) Répteis
(  ) Cnidários
(  ) Crustáceos
(  ) Poríferos

A seqüência CORRETA é:
a) IV, II, III, I, II e I.
b) I, III, IV, II, I e II.
c) II, IV, I, III, III e IV.
d) III, I, II, IV, I e IV.

Resolução:
Assunto: Fisiologia Animal
Os poríferos e os cnidários não possuem estrutura especializada para as trocas gasosas, que ocorrem por difusão pela superfície corporal.
Nos peixes e crustáceos, a respiração é do tipo branquial.
Em insetos, temos a respiração traqueal.
Nos répteis, a respiração é pulmonar.
Resposta: A

 

09) O “dogma central” da biologia postula que a informação flui unidirecionalmente no sentido do DNA para o RNA, e do RNA para a proteína. Entretanto, são conhecidas atualmente algumas exceções a esse dogma.
Assinale a afirmativa CORRETA:
a) Plasmídeos bacterianos produzem proteína diretamente a partir de DNA.
b) Nos retrovírus, o DNA é sintetizado a partir de RNA pela enzima RNA polimerase.
c) Em alguns vírus, como o que causa poliomielite, o RNA é sintetizado a partir de RNA.
d) Nos cloroplastos e mitocôndrias, o DNA é sintetizado a partir de proteínas nucleares.

Resolução:
Assunto: Ácidos nucléicos.
Em alguns casos, há síntese de DNA a partir do RNA, como ocorre nos retrovírus. Nesse caso, exige-se a presença da enzima transcriptase reversa.
Em outros vírus, como o da gripe, do sarampo, da raiva, da poliomielite, dentre outros, que são vírus de RNA, há síntese de RNA(que comporá o material genético dos novos vírus) a partir do RNA do vírus que infectou a célula.
Resposta: C

 

10) Analise as seguintes afirmativas sobre o ciclo reprodutivo de diferentes grupos de plantas:
I. Os anterozóides são células flageladas produzidas pelas briófitas, e requerem água livre para moverem-se até a oosfera.
II. Uma característica comum entre as briófitas e as plantas vasculares é a retenção do zigoto e do esporófito jovem no interior do gametófito feminino.
III. Nas plantas vasculares, o esporófito haplóide é a fase predominante no ciclo de vida, e produz grande quantidade de esporos diplóides.
Está CORRETO o que se afirma apenas em:
a) I e II.
b) II e III.
c) I e III.
d) II.

Resolução:
Assunto: Grupos vegetais.
Item I verdadeiro.
Item II verdadeiro.
Item III falso à Nas plantas vasculares, a fase dominante é a esporofítica, diplóide, e produz esporos haplóides.
Resposta: A

Comentário Geral:
Prova dentro dos padrões da UFV. Uma questão de Genética, uma de botânica, uma de zoologia, uma de ácidos nucléicos, uma de histologia animal, uma de ecologia..., enfim, bastante ampla. Senti falta da histologia vegetal / fisiologia vegetal, que sempre aparecem por lá.
Nenhuma das questões deixa dúvida quanto à resposta.
Foi uma boa prova!

Resolução:
Prof. Evandro Marques - Licenciado e Bacharel em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Viçosa - MG, e Prof. de Biologia do Ensino Médio e Pré-Vestibulares desde 1990.

Vestibulando Web - Copyright 1999-2011. Todos os direitos reservados.

Ponto.Br