prova resolvida - UNEMAT 2011

prova resolvida UNEMAT 2011


Prova resolvida: UNEMAT Biologia 2011

UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO - VESTIBULAR 2011

01) Uma esperança de fonte renovável de energia para os próximos anos reside no biodiesel. Esse combustível é produzido a partir de óleos e outros compostos vegetais ou animais, e desempenha função semelhante à do diesel de origem fóssil. A respeito disso, assinale a alternativa correta.

a) O biodiesel de origem vegetal tem bastante energia por vir de organismos produtores, situados mais acima na pirâmide energética.
b) O uso de biodiesel contribui para o aquecimento global.
c) A substituição da vegetação nativa por outra espécie de planta, visando à produção de biodiesel, reduz a biodiversidade.
d) O CO2 fixado pela planta durante a fotossíntese retornará à atmosfera quando o biodiesel for queimado.
e) A queima do biodiesel não polui o meio ambiente.

 

Resolução:

Assunto: Ciclo do carbono
O uso de combustíveis verdes como o biodiesel ou o etanol é uma forma de contenção do incremento do aquecimento global, uma vez que, com esses combustíveis, ocorre uma ciclagem do carbono. Assim, o CO2 (um dos gases estufa) eliminado na combustão é absorvido pela cana ou outra cultura durante a fotossíntese, para a produção de mais matéria orgânica que será utilizada para produção de mais biocombustível.
Resposta: D

 

02) A dengue é uma doença ocasionada por vírus. Segundo a Secretaria de Vigilância em Saúde, em 2010, até meados do primeiro semestre, houve o registro de 447.769 casos notificados de dengue no Brasil, um acréscimo de cerca de 80% dos casos para o mesmo período no ano de 2009.

Assinale a alternativa correta.

a)  A deformação das hemáceas em indivíduos portadores de anemia falciforme impede que o vírus da dengue se multiplique nessas células.
b) Os vírus são organismos unicelulares procariontes que parasitam células eucariontes.
c) A forma mais eficiente de prevenção da dengue é feita através do controle das larvas do seu vetor holometábolo.
d)  A alta taxa de mutação de alguns tipos de vírus facilita a produção de vacinas.
e)  O desmatamento da vegetação nativa não contribuiu para a disseminação do vírus entre os seres humanos.

 

Resolução:

Assunto: Vírus
Os vírus são organismos acelulares e que não possuem metabolismo próprio, dependendo do aparato bioquímico da célula hospedeira para se reproduzir.
Os vírus não se reproduzem em células anucleadas (opção A incorreta) e sofrem mutações com razoável facilidade, o que dificulta a obtenção de vacinas, visto que a reação antígeno-anticorpo é específica.
Para a dengue ainda não há vacina; a melhor forma de prevenção é o controle do inseto vetor e  evitar a sua picada (mosquito Aedes aegypti), um inseto de desenvolvimento holometábolo.
Resposta: C

 

03) As queimadas assolaram o Estado de Mato Grosso com maior intensidade em 2010. Foram mais de 32 mil focos de incêndios captados por satélites concentrados principalmente no Cerrado. O Parque Nacional da Chapada dos Guimarães, por exemplo, teve 13200 hectares, que equivalem a um terço de sua área, destruídos pelas chamas.
Sobre as queimadas é correto afirmar.

a) O fogo é incomum no Cerrado, ocorrendo normalmente de forma criminosa.
b) Após uma queimada intensa, os primeiros vegetais a reocuparem a área são as grandes árvores e arbustos.
c) Liquens são associações entre fungos e algas que necessitam de unidade, o que os torna resistentes ao fogo.
d) O súber espesso é uma adaptação das plantas do Cerrado ao fogo.
e)  Apesar de aumentar a quantidade de CO2 na atmosfera, as queimadas não favorecem o aquecimento global.

 

Resolução:

Assunto: Queimadas
Após a ocorrência de uma queimada, os primeiros organismos que aparecem numa área são gramíneas e arbustos de pequeno porte – é um caso de sucessão secundária. Ao contrário do que muita gente pensa, boa parte das queimadas ocorre espontaneamente.
A ocorrência de um súber (tecido de revestimento formado por células mortas, suberificadas) é uma boa adaptação das plantas do cerrado ao fogo, visto que o súber é praticamente incombustível.
Resposta: D

 

04) Um pesquisador coletou, em lagoas marginais do rio Paraguai, vários indivíduos de aguapé, um vegetal aquático flutuante.

A respeito disso, assinale a alternativa correta.
a) O aguapé possui adaptações para flutuar na água, um parênquima repleto de ar.
b) Os aguapés são sésseis e não são arrastados pela correnteza.
c)  A presença de aguapés reduz a diversidade de insetos e aves aquáticas.
d) O aguapé é um tipo de alga.
e)  Grandes populações de aguapés não afetam a produtividade primária de um rio.

 

Resolução:

Assunto: Botânica
O aguapé é uma angiosperma aquática que apresenta grande quantidade de parênquima aerífero (aerênquima), um tecido que contribui para a redução da densidade da planta, favorecendo sua flutuação.
Resposta: A

 

05) A partir de novembro, a pesca em Mato Grosso fica proibida devido à piracema. Este período compreende a época reprodutiva dos peixes, e a medida visa a assegurar a reprodução de muitas espécies de interesse econômico, como a piraputanga e o pacu.

A respeito disso, é correto afirmar.
a) Os hormônios sexuais estimulam a produção de alevinos nos peixes, assim como a natação rio acima.
b) O tecido muscular dos peixes possui muitas mitocôndrias para facilitar a fuga de predadores e pescadores.
c)  Os peixes pulmonados utilizam-se de sacos aéreos para aumentar a captação de oxigênio.
d)  Proibir a pesca de animais na época reprodutiva evita a diminuição de suas populações.
e)  Peixes de reprodução assexuada não são afetados pela piracema.

 

Resolução:

Assunto: Peixes
A piracema é a subida de diversas espécies de peixes até a cabeceira dos rios para que possam desovar. Trata-se de um importante evento ligado à reprodução dos peixes, o que levou à criação de legislação que impede a pesca durante ela (outubro a março), pois, caso contrário, haveria uma redução nas populações das diversas espécies que a realizam.
Resposta: D

 

06) Quando ingerimos substâncias tóxicas as células do fígado (hepatócitos), realizam a metabolização dessas substâncias, para evitar danos ao organismo.

Qual organela é responsável por essa função?
a)  Retículo endoplasmático liso.
b)  Lisossomo.
c)  Dictiossomo.
d)  Vacúolo digestivo.
e)  Glioxissomo.

 

Resolução:

Assunto: Citologia
A desintoxicação do organismo é realizada pelo retículo endoplasmático liso (estimula-se que 75% do álcool ingerido seja metabolizado nessa organela) e pelos peroxissomos.
Resposta: A

 

07) À dificuldade em diferenciar cores nos humanos dá-se o nome de daltonismo, uma  doença genética. Abaixo consta um possível heredograma para o daltonismo.

Assinale a alternativa correta.
Prova resolvida Unemat 2011

a)  As células da retina capazes de enxergar cores são os bastonetes.
b)  O genótipo do indivíduo 1 é XDY.
c) O albinismo tem o mesmo padrão de herança do daltonismo.
d) Para que uma criança seja daltônica é necessário que, durante a mitose, o alelo para daltonismo vá para o espermatozóide que irá gerá-lo.
e)  O indivíduo 2 tem 25% de chance de ser heterozigoto.

 

Resolução:

Assunto: Herança ligada ao sexo
O daltonismo é uma doença condicionada por gene recessivo ligado ao sexo, ou seja, por gene localizado no cromossomo X na região sem homologia em Y.
Assim, no heredograma acima, os indivíduos daltônicos apresentam genótipo XdY. Já todo homem normal apresenta genótipo XDY.
Resposta: B

 

08) De tempos em tempos, surgem na ciência, em particular na Biologia, grandes pensadores cujas ideias revolucionam a forma como esta ciência é vista. O filósofo Thomas Kuhn deu a essas ideias revolucionárias o nome de quebra de paradigma.

Todas estas ideias têm origem em uma pergunta científica relevante.
Assinale a opção que relaciona corretamente o pensador e sua pergunta.
a) Charles Darwin  -  como novos organismos evoluem a partir de seus ancestrais?
b) Alexander Oparin - o que causa doenças como a tuberculose?
c) Louis Pasteur - como as características são herdadas dos pais para os filhos?
d) Carl von Linné - como se originou a vida na Terra?
e) Gregor Mendel - como organizar os seres vivos em um sistema de classificação universal?

 

Resolução:

Assunto: História da Biologia
Charles Darwin foi um estudioso da evolução dos seres vivos. Opção A correta.
Alexander Oparin estudou sobre a origem da vida no planeta.
Louis Pasteur estudou micro-organismos e derrubou a teoria da abiogênese.
Carl von Linné estabeleceu um sistema de classificação dos organismos, ainda bastante usado pelos taxonomistas.
Gregor Mendel realizou estudos com ervilhas e elucidou as bases da Genética.
Resposta: A

 

09) A maioria absoluta da energia disponível na Terra vem do sol. A transformação de energia luminosa em energia química é feita através do processo de fotossíntese.

Sobre este processo, assinale a alternativa correta.
a)  Cloroplastos são endossimbiontes da célula vegetal.
b)  A fase escura da fotossíntese ocorre no grana, dentro dos cloroplastos através da ação da clorofila.
c)  Somente organismos do reino vegetal são capazes de fazer fotossíntese.
d) As proteínas que auxiliam na fotossíntese são produzidas nos lisossomos pela transcrição do RNA mensageiro traduzido do DNA nuclear.
e) Por realizarem fotossíntese, os vegetais são considerados consumidores primários nos ecossistemas.

 

Resolução:

Assunto: Fotossíntese
O processo fotossintético se caracteriza pela absorção de energia luminosa pelas clorofilas, localizadas nos grana (é a fase clara da fotossíntese) e a redução do gás carbônico em glicose, que ocorre no estroma (é a fase escura da fotossíntese). Tanto a fase clara como a fase escura ocorrem nos cloroplastídeos, organelas provavelmente derivadas de uma endossimbiose entre uma cianobactéria e alguma célula eucariota, há milhões de anos (teoria endossimbiôntica).
O processo só não é realizado por organismos do reino Fungi e do reino Animalia (embora tenha sido encontrado em molusco capaz de realizá-la).
Os organismos que realizam fotossíntese são denominados de produtores num ecossistema.
Resposta: A

 

10) Microrganismos são um gigantesco conjunto de seres minúsculos responsáveis por diversos processos em nosso planeta. Ainda assim, estes organismos são maciçamente desconhecidos pelos cientistas.

Assinale a alternativa correta.
a) As bactérias são organismos patogênicos e maléficos.
b) Bactérias se caracterizam pela presença de um núcleo organizado e de parede celular.
c) A categoria dos decompositores nas cadeias alimentares é composta principalmente por microrganismos.
d) Por depender de um hospedeiro para se reproduzir e terem metabolismo próprio, os vírus são considerados seres vivos.
e) Leveduras são microrganismos prejudiciais que dependem do oxigênio para obter energia.

 

Resolução:

Assunto: Micro-organismos
As bactérias são organismos procariotos (Não possuem núcleo individualizado por cariomembrana), autótrofos ou heterótrofos (maioria). Grande parte das bactérias é benéfica ao homem, participando da ciclagem da matéria, fixando nitrogênio, realizando fermentações para obtenção de alimentos... .
As leveduras são fungos unicelulares muito empregados para produção de pães, bolos e etanol através da fermentação (processo anaeróbico de obtenção de energia).
Resposta: C

 

Resolução:
Prof. Evandro Marques - Licenciado e Bacharel em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Viçosa - MG, e Prof. de Biologia do Ensino Médio e Pré-Vestibulares desde 1990.

Vestibulando Web - Copyright 1999-2011. Todos os direitos reservados.
- Prova de Biologia Discursiva Resolvida - UNEMAT 2011

Ponto.Br