reprodução e anticoncepcionais

Questões resolvidas: Reprodução Humana, Ciclo Menstrual e Metodos Contraceptivos




Compartilhe a VWP


Questões sobre Reprodução Humana, Ciclo Menstrual e Metodos Contraceptivos

Reprodução Humana, Ciclo Menstrual e Metodos Contraceptivos

Questões objetivas

01) (UFOP-JUNHO/2008) Sobre o processo de reprodução humana, assinale a alternativa correta:

a) Alguns métodos contraceptivos hormonais, como a pílula anticoncepcional, são eficientes porque mantêm os níveis hormonais femininos constantes e com isso evitam a ovulação.
b) O DIU (dispositivo intra-uterino) é um método contraceptivo que impede a implantação do embrião, sendo muito eficiente na prevenção da gravidez uterina e tubária.
c) A formação de gêmeos diferentes (dizigóticos) só é possível se houver a fecundação de um óvulo por dois espermatozóides diferentes, ou seja, com materiais genéticos diferentes.
d) Um “exame de farmácia” feito com a urina de uma mulher indicou a presença do hormônio prolactina, o que significa que esta mulher está grávida.

 

 

Reprodução, ciclo menstrual e metodos contraceptivos02) (UFPE/2003) Observe o gráfico, relacionado ao ciclo menstrual humano onde estão indicados: o período da menstruação, a variação da concentração de hormônios (curvas A, B, C e D) e uma das fases do referido ciclo (E). Analise as correspondências estabelecidas nas proposições abaixo.

 

0-0) A variação da concentração do hormônio FSH é mostrada na curva A.
1-1) A variação da concentração do hormônio LH é mostrada na curva B.
2-2) A variação da concentração de estrogênio é mostrada na curva C.
3-3) A variação da concentração de progesterona é mostrada na curva D.

4-4) A fase folicular é mostrada no intervalo representado em E.

 

03)  (UFC/2005)  A pílula do dia seguinte é composta de hormônios, os mesmos da pílula anticoncepcional comum, só  que  em  doses mais  elevadas.  Essa medicação  surgiu  como método  emergencial  para  evitar  a  gravidez  quando  outros  métodos  anticoncepcionais  falharam  ou  não  estavam  disponíveis  ou  quando  a mulher  foi  vítima  de  estupro. Esta pílula deve ser  tomada o mais  rápido possível  e  seu mecanismo de ação depende do período do ciclo em que a mulher toma o produto. 
Acerca do assunto, analise as afirmativas a seguir.

I. Esta pílula pode conter somente estrógeno, estrógeno e progesterona ou somente progesterona.
II.  A pílula pode impedir a fecundação ou a implantação do ovo.
III.  Depois de  72  horas  da  relação  sexual,  a  eficácia  da  pílula  diminui  e  ela  pode  não  ser  um  método confiável.

Assinale a alternativa correta.
a) Somente I é verdadeira.
b) Somente II é verdadeira.
c) Somente III é verdadeira.
d) Somente I e II são verdadeiras.
e) I, II e III são verdadeiras.

 

04) (UFPA/2007) Em relação à reprodução humana, considere as seguintes afirmativas:

I.  Os espermatozóides são produzidos nos túbulos seminíferos que se distribuem no interior dos testículos.
II. A vasectomia é um método contraceptivo que consiste em seccionar os túbulos seminíferos, impedindo a produção do líquido espermático.
III. Os gametas femininos são produzidos continuamente durante toda a vida da mulher.

A(s) afirmativa(s) correta(s) é(são)
a) somente a I.
b) somente a III.
c) I e III.
d) II e III.
e) I e II.

 

05) (UFV/2008)  Correlacione alguns dos métodos de anticoncepção com seus respectivos mecanismos de ação.

Métodos de anticoncepção
(I) Diafragma
(II) Laqueadura
(III) Dispositivo intra-uterino
(IV) Vasectomia

Mecanismos de ação
(  ) impede a liberação dos gametas da gônada para a uretra.
(  ) impede a nidação no endométrio.
(  ) impede que os gametas cheguem ao terço distal das tubas.
(  ) impede a passagem dos gametas da vagina para o útero.

Assinale a alternativa que apresenta a seqüência CORRETA:
a) I, II, III, IV.
b) IV, III, II, I.
c) II, III, I, IV.
d) III, II, IV, I.

 

06) (UEL/2004)  A pílula anticoncepcional é utilizada como método contraceptivo, porque sua ação é capaz de bloquear a ovulação no organismo feminino humano. Portanto, a pílula anticoncepcional é uma combinação dos hormônios:

a) Estrógeno e progesterona que inibem a produção de folículo-estimulante e de luteinizante na hipófise.
b) Estrógeno e progesterona que estimulam a produção de folículo-estimulante e de luteinizante na hipófise.
c) Folículo-estimulante e luteinizante que estimulam a produção de estrógeno e de progesterona nos ovários.
d) Folículo-estimulante e luteinizante que inibem a produção de estrógeno e de progesterona nos ovários.
e) Progesterona e luteinizante que inibem a produção de folículo-estimulante e de estrógeno na hipófise.

 

Reprodução, Ciclo Menstrual, Metodos Contraceptivos07) (UFV/2001) O gráfico abaixo representa a variação nos níveis de concentração de três hormônios durante o processo normal da gestação humana.

Pelos dados do gráfico é INCORRETO afirmar que:

a) no início do parto, as concentrações de HCG, progesterona e estrógeno são altas.
b) durante a gravidez, as concentrações de progesterona e estrógeno aumentam gradativamente.
c) aproximadamente no segundo mês de gestação, a concentração de HCG é máxima.
d) no quinto mês de gestação,  a concentração de HCG é inferior às de progesterona e estrógeno.
e) no final da gestação, ocorre diminuição nas concentrações de progesterona e estrógeno.

 

 

 

 

Reprodução, Ciclo Menstrual, Metodos Contraceptivos08) (UFMG) Diferentes métodos de controle de natalidade têm sido usados pela população. Um desses métodos está ilustrado nesta figura:

 

Considerando-se a utilização desse método, é CORRETO afirmar que ele pode implicar
a) a inibição das glândulas que produzem sêmen.
b) a manutenção de espermatogônias.
c) a redução da libido.
d) o aumento da produção de testosterona.

 

09) (UFSM) Sabe-se que um óvulo pode sobreviver cerca de 48 horas e um espermatozóide, cerca de 72 horas. Um casal cuja mulher possui um ciclo menstrual padrão e que deseja evitar, com boa margem de segurança, a gravidez, não deve manter relações sexuais durante:

a)  o 10º e o 18º dia do ciclo
b)  o 12º e o 20º dia do ciclo
c)  o 8º e o 16º dia do ciclo
d)  o 1º e o 8º dia do ciclo
e)  o 20º e o 28º dia do ciclo.

 

10) (UFSJ/2010) Observe a seguinte tabela:
ANO E DISTRIBUIÇÃO DE PRESERVATIVOS  (em milhões)

PRESERVATIVOS DISTRIBUÍDOS

Preservativo Masculino

Preservativo Feminino

2000

2001

2002

2003

2000

2001

2002

2003

78,4

125,6

138,0

256,7

1,4

0,5

2,0

2,5

Fonte: Programa Nacional deDST/Aids/Ministério da Saúde.

Analise as afirmativas abaixo.
I. O aumento da distribuição de preservativos (camisinha), pode refletir na redução do crescimento populacional e na disseminação de DSTs (doenças sexualmente transmissíveis).
II. O número de preservativos femininos distribuído reflete a ineficiência do método tanto na contracepção quanto na prevenção de DSTs.
III. Do ponto de vista prático o preservativo masculino é mais eficiente na prevenção de DSTs, uma vez que, o preservativo feminino é exclusivamente vaginal, não protegendo os parceiros em outras modalidades sexuais.
IV. Não é recomendado o uso simultâneo de ambos os preservativos (masculino e feminino), pois o atrito entre os preservativos pode rompê-los, anulando sua eficiência.
V. A pílula do dia seguinte é um método eficaz de prevenção de DSTs, uma vez que sua ação além de evitar a concepção, elimina eventuais vírus e bactérias infectantes. O custo desse método, entretanto, não permite sua popularização.

De acordo com essa análise, estão CORRETAS apenas as afirmativas:
a) II, III e V
b) I, III e IV
c) II, IV e V
d) I, III e V

 

11) (UNIFESP/2007) Um homem dosou a concentração de testosterona em seu sangue e descobriu que esse hormônio encontrava-se num nível muito abaixo do normal esperado. Imediatamente buscou ajuda médica, pedindo a reversão da vasectomia a que se submetera havia dois anos. A vasectomia consiste no seccionamento dos ductos deferentes presentes nos testículos. Diante disso, o pedido do homem

a) não tem fundamento, pois a testosterona é produzida por glândulas situadas acima dos ductos, próximo à próstata.
b) não tem fundamento, pois o seccionamento impede unicamente o transporte dos espermatozóides dos testículos para o pênis.
c) tem fundamento, pois a secção dos ductos deferentes impede o transporte da testosterona dos testículos para o restante do corpo.
d) tem fundamento, pois a produção da testosterona ocorre nos ductos deferentes e, com seu seccionamento, essa produção cessa.
e) tem fundamento, pois a testosterona é produzida no epidídimo e dali é transportada pelos ductos deferentes para o restante do corpo.

 

12) (UFU/2006)  Com relação à reprodução humana, marque a alternativa correta.
a) Indivíduos vasectomizados têm os ductos seminíferos seccionados, o que impede a passagem dos espermatozóides.
b) Na criptorquidia, a temperatura do local onde os testículos se alojam é maior que a ideal para a espermatogênese, o que leva à esterilidade masculina.
c) A fecundação, que em condições normais acontece na cavidade uterina dois dias antes da nidação, depende da ação de enzimas hidrolíticas.
d) Os ovários localizam-se atrás do útero. Para a produção constante de ovócitos é necessário que os ovários estejam 2 °C abaixo da temperatura abdominal.

 

 

QUESTÕES ABERTAS

01)  (UFLA-JULHO/2007) A figura abaixo representa as transformações de um folículo ovariano ao longo de um ciclo menstrual.

Reprodução Humana, Ciclo Menstrual e Metodos contraceptivos

Com base na figura, responda:

a) Cite o nome da estrutura A e sua função.

b) O que ocorre na fase indicada em C?
Ovulação

c) Qual a função da progesterona na fase indicada em D?

d) Ocorreu ou não a fecundação?

 

Resolução:

a) Nome:: Corpo lúteo
Função: produzir progesterona

b) Ovulação

c) Promover a irrigação do endométrio, possibilitando a nidação.

d) Sim, uma vez que não ocorreu descamação do endométrio.

 

02) (UFRJ) A eficiência dos métodos anticoncepcionais mais utilizados pode ser verificada observando-se o quadro a seguir:

Método

% de casos em que ocorreu gravidez

1- Tabela

20,0

2- Interrupção do coito antes da ejaculação

16,0

3- Camisinha

2,0

4- Diafragma com espermicida

2,0

5- Ligação das trompas

0,4

6- Pílula anticoncepcional

0,5

7- Vasectomia

0,4

a) Explique por que o método da tabela é um dos menos seguros.

b) O método da pílula anticoncepcional diferencia-se dos demais em relação à forma pela qual se evita a gravidez. Explique por quê.

 

Resolução:

a) Porque o ciclo menstrual das mulheres não é sempre regular.

b) A pílula é o único método que impede a liberação do gameta, através da ação de hormônios que interferem no ciclo menstrual.

 

Reprodução Humana, Ciclo menstrual, Metodos contraceptivos03) (UFRJ/2008) A figura a seguir mostra como é feita a vasectomia, um procedimento cirúrgico simples que envolve a interrupção dos vasos deferentes. Essa interrupção impede que os espermatozóides produzidos nos testículos atinjam a uretra, tornando os homens inférteis. A vasectomia não inibe o ato sexual. Para que um homem se mantenha sexualmente ativo, é preciso que haja produção e secreção do hormônio testosterona. A testosterona, que também é produzida nos testículos, é responsável pela indução do desejo sexual (libido) e é também necessária para que ocorra a ereção do pênis.

Por que a vasectomia não bloqueia os efeitos da testosterona, uma vez que esse hormônio também é produzido nos testículos?

 

Resolução:

Porque como todo hormônio, a testosterona é liberada diretamente no sangue; por esse motivo, ela continua atuando normalmente sobre as células mesmo após a interrupção (corte) dos vasos deferentes.

 

GABARITO

01 - A; 02 - VVVF; 03 - E; 04 - A; 05 - B; 06 - A; 07 - A; 08 - B; 09 - A; 10 - B; 11 - B; 12 - B

Leia mais...

» Biocombustíveis é tema forte para provas de vestibular
» Compreenda a Organização Celular
» Questões resolvidas sobre Especiação.
» Questões resolvidas sobre Sistema Digestivo.
» Prova resolvida de Biologia da Unicamp 2010
» Compreenda funcionamento das Pílulas Anticoncepcionais

Vestibulando Web - Copyright 1999-2011. Todos os direitos reservados.
Questões resolvidas sobre Reprodução Humana, Ciclo Menstrual e Metodos Contraceptivos

Ponto.Br