sistema circulatorio

Sistema Circulatório




Compartilhe a VWP


Questões sobre Sistema Circulatorio - Biologia

Sistema Circulatório

O sistema circulatorio possui origem mesodérmica  e é formado pelo coração e vasos sanguíneos (veias e suas ramificações; artérias e suas ramificações; capilares sanguíneos).

Ao estudar o assunto, o vestibulando deve analisar esquemas desse sistema, principalmente do coração. É importante, inclusive, que se tenha uma atenção especial aos diferentes tipos de coração nos vertebrados.

O reconhecimento de onde há sangue venoso e onde há sangue arterial, considerando a circulação completa do sangue também merece atenção.

Em certos casos, são cobradas diferenças anatômicas entre veias e artérias.

Propusemos várias questões envolvendo esses tópicos. Bons estudos e sucesso nas provas!

 

01) (UFU-JULHO/2009) O gráfico a seguir representa a concentração de CO2 no sangue em diferentes compartimentos do sistema circulatório humano.

Sistema circulatorio

Com base nas informa ções gráficas, analise as seguintes afirmativas:

I - A concentração de CO2 do sangue contido em capilares do fígado pode ser representada por A.
II - A concentração de CO2 do sangue na aorta pode ser representada por B.
III - A concentração de CO2 no sangue contido na veia cava inferior pode ser representada por C.

Assinale a alternativa correta.

a) I, II e III são verdadeiras.
b) Apenas I e II são verdadeiras.
c) Apenas II e III são verdadeiras.
d) Apenas I e III são verdadeiras.

 

02)   (UFSCar/2009) O sistema circulatório dos vertebrados mostra uma evolução ocorrida entre os grandes grupos. Na maioria das espécies de cada grupo, há um padrão na divisão das cavidades do coração. Isto pode ser confirmado na frase:

a) O coração dos peixes tem dois átrios e um ventrículo, ocorrendo a mistura do sangue venoso com o sangue arterial nos primeiros.
b) O coração dos anfíbios tem dois átrios e um ventrículo, ocorrendo a mistura de sangue venoso com o sangue arterial neste último.
c) O coração dos répteis tem dois átrios e um ventrículo, não ocorrendo mistura do sangue venoso com o sangue arterial.
d) O coração dos répteis é igual ao das aves, ocorrendo em ambos mistura do sangue venoso com sangue arterial.
e) O coração dos mamíferos apresenta dois átrios e dois ventrículos, parcialmente separados, ocorrendo mistura do sangue venoso com o sangue arterial em pequena escala.

 

03)  (UFSCar/2004) Se pudéssemos marcar uma única hemácia do sangue de uma pessoa, quando de sua passagem por um capilar sangüíneo do pé, e seguir seu trajeto pelo corpo a partir dali, detectaríamos sua passagem, sucessivamente, pelo interior de:

a) artérias ->  veias -> coração -> artérias -> pulmão -> veias -> capilares.
b) artérias -> coração -> veias -> pulmão -> veias -> coração -> artérias -> capilares.
c) veias -> artérias -> coração -> veias -> pulmão -> artérias -> capilares.
d) veias -> pulmão -> artérias -> coração -> veias -> pulmão -> artérias -> capilares.
e) veias -> coração -> artérias -> pulmão -> veias -> coração -> artérias -> capilares.

 

Sistema circulatório04) (FATEC/2008) A figura a seguir representa a variação da velocidade e da pressão sanguínea ao longo de diferentes vasos.

 

Assinale a alternativa correta.

a) No interior das artérias, a velocidade é alta, para compensar a baixa pressão do sangue.
b) No interior das veias, a velocidade é quase nula, para compensar a alta pressão do sangue.
c) No interior das arteríolas, capilares e vênulas, a velocidade e a pressão são nulas.
d) A baixa velocidade do sangue no interior dos capilares facilita as trocas de substâncias entre os capilares e as células.
e) A existência de válvulas e a contração dos músculos esqueléticos em torno das artérias ocasionam a diminuição da velocidade do fluxo sanguíneo em direção ao coração.

 

05) (PUC-PR/2007)  Relacione as descrições dos Sistemas Circulatórios com seus respectivos Filos animais:

I - Ausente. O alimento é distribuído diretamente da cavidade gastrovascular.
II - Ausente. O alimento é distribuído pelo intestino muito ramificado.
III - Ausente. O alimento é distribuído pelo fluido da cavidade pseudocelomática.
IV - Presente. Do tipo fechado, com vasos pulsáteis e sangue dotado de pigmentos respiratórios.
V - Presente. Do tipo aberto, com coração e vasos sangüíneos, onde circula o fluido celômico.

P = Artrópodes
S = Nematelmintos
Q = Anelídeos
T = Platelmintos
R = Moluscos
U = Cnidários

Assinale a opção que contém as associações corretas:

a) I-P ; II-Q ; III-R ; IV-T ; V-U
b) I-U ; II-T ; III-S ; IV-Q ; V-P
c) I-P ; II-Q ; III-R ; IV-S ; V-T
d) I-P ; II-Q ; III-R ; IV-U ; V-T
e) I-U ; II-T ; III-R ; IV-Q ; V-S

 

06) (PUC-RJ/2009)  O coração humano apresenta uma série de peculiaridades para que a circulação sanguínea se dê de forma eficiente.

Assinale a opção que apresenta a afirmativa correta em relação a estas características.

a) A musculatura mais espessa do ventrículo esquerdo é necessária para aumentar a pressão do sangue venoso.
b) O sangue oxigenado nos pulmões entra no coração pela veia pulmonar, e o sangue rico em gás carbônico entra nos pulmões pela artéria pulmonar.
c) As válvulas do coração têm por função permitir o refluxo do sangue para a cavidade anterior durante o processo de diástole.
d) As paredes internas do coração permitem uma certa taxa de difusão de gases, o que faz com que esse órgão seja oxigenado durante a passagem do sangue por ele.
e) A separação das cavidades do coração impede o maior controle do volume sanguíneo.

 

07)  (UFOP- JULHO/2003) O cloreto de sódio, sendo ingerido em excesso, pode desencadear hipertensão arterial ou agravá-la. O sódio tem várias funções no organismo. Com base nessas informações, não se pode dizer que:

a) O sódio é o principal íon do meio extracelular e contribui de maneira expressiva para a manutenção do volume circulante.
b) A diferença de concentração do sódio e do potássio nos meios intracelular e extracelular, quando a célula muscular não está em atividade, é mantida pela bomba de sódio e potássio.
c) O excesso de sódio ingerido leva a um aumento da osmolaridade do líquido extracelular, o que faz alterar a pressão sangüínea.
d) A pressão sangüínea se eleva quando o sódio penetra nas células musculares cardíacas e, à semelhança do que ocorre no músculo esquelético, faz com que ocorra redução da atividade, o que leva a acúmulo de sangue nas artérias.

 

08) (UNIFESP/2005)  As afirmações a seguir encontram-se em um folheto para agentes de saúde responsáveis por medir a pressão sangüínea de pacientes que chegam a um centro médico. Você foi chamado a revisá-lo, usando seus conhecimentos sobre o sistema circulatório.

I - A pressão máxima medida é obtida quando o ventrículo esquerdo se contrai e a mínima, quando ele relaxa.
II - A pressão sangüínea pode ser medida em qualquer parte do corpo, já que ela é igual em todo o sistema circulatório.
III - O paciente deve evitar esforços físicos antes do exame, pois isso alteraria os resultados.
IV - Os resultados serão alterados caso o paciente tenha ingerido alimentos excessivamente salgados antes do exame.
V - A pressão sangüínea é maior no coração e nas veias e menor nas grandes artérias.

As informações corretas são:

a) I, II e III.
b) I, III e IV.
c) I, IV e V.
d) II, III e V.
e) III, IV e V.

 

09) (UFSJ/2002) Considerando a trajetória do sangue e o transporte de substâncias através do sistema circulatório, espera-se atuação mais rápida de um medicamento no cérebro se

a) inalado pelos pulmões
b) injetado numa veia do braço
c) ingerido sob forma líquida ou como comprimido
d) injetado diretamente numa veia acima da linha dos ombros.

 

10) (UFG/2004)  A dor de cabeça, reação orgânica desencadeada por inúmeros fatores, ocorre quando há

a) dificuldade de respiração, seguida de diminuição da pressão arterial.
b) depósito de gordura nas artérias, com conseqüente aumento da pressão arterial.
c) produção de substâncias tóxicas agressivas ao sistema nervoso central.
d) contração seguida de dilatação dos vasos sangüíneos cerebrais.
e) inflamação dos vasos linfáticos, com aumento da produção de plaquetas.

 

11) (UFES/2001) Analisando a figura do sistema circulatório do homem, podemos afirmar que
Sistema circulatorio
a) cada ciclo cardíaco é iniciado em I pela geração espontânea de um potencial de ação, que se propaga diretamente para II, promovendo sua contração.
b) o fato de a sístole em II ocorrer primeiro é importante, pois possibilita a IV maior enchimento de sangue antes de bombeá-lo para a circulação sistêmica.
c) quando II e IV se encontram em diástole, as artérias relaxam, mantendo assim uma pressão adequada para que o sangue continue circulando até a próxima sístole.
d) ao final da sístole, após o fechamento de V, a pressão em VI cai lentamente durante toda a diástole.
e) a estimulação parassimpática é responsável pelo aumento das contrações em III, aumentando também o volume e a pressão de bombeamento do sangue.

 

Sistema circulatorio12) (MACKENZIE)  A figura a seguir mostra o coração de um mamífero.


Assinale a alternativa correta:

a) 3, 4 e 5 são artérias que levam o sangue do coração para outras partes do corpo.
b) 1, 2 e 5 são veias que trazem o sangue venoso do corpo para o coração.
c) 5 são veias que levam o sangue do coração para os pulmões.
d) 3 e 4 transportam o sangue arterial.
e) 4 é uma artéria que leva o sangue do coração para as demais partes do corpo.

 

13) (UFRJ/2007)  O miocárdio (músculo cardíaco) dos mamíferos não entra em contato direto com o sangue contido nas cavidades do coração. Nesses animais, o miocárdio é irrigado por artérias denominadas coronárias. Em muitas doenças cardíacas, ocorre o bloqueio (entupimento) das artérias coronárias, o que pode levar a lesões no miocárdio.

Uma abordagem experimental para o tratamento de bloqueios coronarianos, testada com sucesso em animais, consiste em fazer minúsculos furos nas paredes internas do ventrículo esquerdo.

Por que esse tratamento é eficaz no caso do ventrículo esquerdo mas não no caso do ventrículo direito?

 

Sistema circulatorio14) (UFLA-JULHO/2008)  Na figura, verifica-se a variação da pressão hidrostática no sistema sangüíneo de mamíferos em três vasos distintos (A, B e C). Responda:

a) Quais são esses tipos de vasos sangüíneos?
A –

B –

C –

b) Cite duas diferenças estruturais entre as camadas dos vasos A e C.

c) A arteriosclerose ocorre geralmente em pessoas idosas e afeta o funcionamento de determinados vasos sangüíneos. Em que consiste a arteriosclerose? Apresente 2 (dois) efeitos causados por ela nas pessoas.

 

15) (UNESP/2003) Durante um exame médico para se localizar um coágulo sangüíneo, um indivíduo recebeu, via parenteral, um cateter que percorreu vasos, seguindo o fluxo da corrente sangüínea, passou pelo coração e atingiu um dos pulmões.

a) Cite a trajetória seqüencial percorrida pelo cateter, desde sua passagem pelas cavidades cardíacas até atingir o pulmão.

b) Que denominação recebe a contração do músculo cardíaco que, ao bombear o sangue, possibilitou a passagem do cateter ao pulmão? Qual foi o tipo de sangue presente nessa trajetória?

 

GABARITO

01 - D; 02 - B; 03 - E; 04 - D; 05 - B; 06 - B; 07 - D; 08 - B; 09 - A; 10 - D; 11 - D; 12 - E


QUESTÕES DISCURSIVAS

13) Os furos nas paredes do ventrículo esquerdo colocam o miocárdio em contato com o sangue, rico em oxigênio, proveniente da circulação pulmonar. O sangue do ventrículo direito é proveniente da circulação sistêmica e, portanto, pobre em oxigênio, e por isso não supre as demandas do miocárdio.


14)

a)
A- Artérias
B- Capilares
C- Veias

b) As artérias possuem musculatura lisa mais desenvolvida que as veias;
Nas artérias não ocorrem válvulas, comuns nas veias.
c) A arteriosclerose corresponde à perda gradual da elasticidade da parede das artérias. Como efeitos podemos citar o aumento da pressão arterial e um aumento na possibilidade da formação de coágulos

 

15)

a) O cateter percorreu, seqüencialmente, as seguintes estruturas: átrio direito ë ventrículo direito ë artéria pulmonar.

b) A contração do músculo cardíaco, que possibilitou a passagem do cateter ao pulmão, denomina-se SÍSTOLE VENTRICULAR. O cateter percorreu a trajetória seguida pelo SANGUE VENOSO, do ventrículo direito aos pulmões.

Vestibulando Web - Copyright 1999-2011. Todos os direitos reservados.
- Sistema Circulatorio

Ponto.Br