sucessão ecológica

Questões resolvidas sobre Sucessão ecologica




Compartilhe a VWP


Questões sobre Sucessão Ecológica

Sucessão Ecológica

Questões objetivas

01) (FGV/2009)  A comunidade clímax constitui a etapa final de uma sucessão ecológica. Considera-se que a comunidade chegou ao clímax quando

a) as teias alimentares, menos complexas, são substituídas por cadeias alimentares.
b) a produção primária bruta é igual ao consumo.
c) cessam a competição interespecífica e a competição intraespecífica.
d) a produção primária líquida é alta.
e) a biomassa vegetal iguala-se à biomassa dos consumidores

 

02) (UFJF/2002) As queimadas, comuns na estação seca em diversas regiões brasileiras, podem provocar a destruição da vegetação natural. Após a ocorrência de queimadas em uma floresta, é CORRETO afirmar que:

a) com o passar do tempo, ocorrerá sucessão primária.
b) após o estabelecimento dos líquens, ocorrerá a instalação de novas espécies.
c) a comunidade clímax será a primeira a se restabelecer.
d) somente após o retorno dos animais é que as plantas voltarão a se instalar na área queimada.
e) a colonização por espécies pioneiras facilitará o estabelecimento de outras espécies.

 

03) (FATEC) Vários eventos caracterizam a evolução de uma comunidade biológica durante uma sucessão ecológica.
Assinale a alternativa que contém o conjunto correto desses eventos.

a) Modificações no microclima de uma comunidade em sucessão causam diminuição da diversidade biológica e aumento da biomassa.
b) O aumento da diversidade biológica de uma comunidade em sucessão leva ao aumento da biomassa e, à medida que as novas comunidades se sucedem, ocorrem modificações no microclima.
c) O aumento da biomassa da comunidade em sucessão leva ao aumento da diversidade biológica e à estabilização do microclima.
d) O aumento da diversidade biológica causa modificações no microclima de uma comunidade em sucessão, o que determina a diminuição da sua biomassa.
e) A estabilização do microclima e da biomassa determina o aumento da diversidade biológica de uma comunidade em sucessão.

 

04) (UNIFESP/2008) Analise a figura.

Sucessão ecológica

A figura mostra o processo de ocupação do solo em uma área dos pampas gaúchos. Considerando a sucessão ecológica, é correto afirmar que:

a) na fase 2 temos a sucessão secundária uma vez que, na 1, teve início a sucessão primária.
b) ocorre maior competição na fase 3 que na 4, uma vez que capins e liquens habitam a mesma área.
c) após as fases representadas, ocorrerá um estágio seguinte, com arbustos de pequeno porte e, depois, o clímax, com árvores.
d) depois do estabelecimento da fase 4 surgirão os primeiros animais, dando início à sucessão zoológica.
e) a comunidade atinge o clímax na fase 4, situação em que a diversidade de organismos e a biomassa tendem a se manter constantes.

 

05) (UFRGS/2007) Considere as seguintes afirmações sobre sucessão ecológica.

I - Quando uma comunidade atinge o estágio clímax, a teia alimentar torna-se mais complexa.
II - A composição das espécies tende a permanecer constante ao longo da sucessão.
III - Os diferentes organismos dos estágios serais ocasionam modificações nas condições ambientais locais.

Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

 

06)(UFRO/2005) A sucessão ecológica pode ser primária ou secundária. Sobre a sucessão primária, assinale a afirmativa correta.

a) Tem início em áreas antes desabitadas, como as dunas.
b) Ocorre após a derrubada de florestas.
c) As mudanças no ambiente são muito rápidas.
d) Os organismos já encontram condições favoráveis para seu estabelecimento.
e) Os organismos não modificam o ambiente.

 

07) (UEL) O que acontece quando uma comunidade se torna estável, atingindo o estágio clímax?

a) Aumenta o número de mutações que podem ocorrer nas espécies.
b) Diminui a transmissão dos caracteres adquiridos entre as espécies.
c) Aumentam os efeitos causados pela seleção natural nas espécies.
d) Diminuem as modificações evolutivas nas diferentes espécies.
e) Aumenta a variabilidade genética das espécies.

 

08) (UEL/2007) Assinale a alternativa que aponta corretamente os indícios de que a sucessão ecológica chegou a um estágio de "clímax":

a) Cessam completamente as mudanças na biomassa. A riqueza de espécies atinge um patamar e permanece constante por centenas de milhares de anos.
b) As proporções da abundância total representadas por cada espécie assumem um valor fixo e cessam as mudanças em tempo geológico.
c) As mudanças em todas as propriedades básicas do ecossistema cessam completamente.
d) Passa a ser impossível detectar mudanças, por exemplo, na composição de espécies, após poucos anos.
e) As únicas mudanças que continuam são a especiação e a evolução.

 

09) (UERJ/2004) NAVIO É PREPARADO PARA VIRAR RECIFE ARTIFICIAL
O projeto prevê que, com o tempo, a fauna marinha se prolifere em torno do casco.
("O Globo", 07/10/2003)

 

Os organismos marinhos são classificados em três comunidades, de acordo com o tipo de relação que mantém com o habitat que ocupam, sendo chamados de organismos planctônicos, bentônicos e nectônicos.

O papel desempenhado por uma dessas comunidades marinhas na ocupação do casco do navio está adequadamente descrita em:

a) o bentos inicia a sucessão ecológica
b) o nécton cobre a estrutura externa
c) o plâncton oxida a estrutura metálica
d) o nécton fixa-se em microhabitats internos

 

10) (UFPR/2003) Um dos principais temas discutidos em conferências e seminários mundiais sobre Meio Ambiente é a destruição da biodiversidade do nosso planeta.

Sobre este tema, é INCORRETO afirmar:
a) Ao longo do processo de sucessão ecológica, observa-se uma diminuição progressiva na diversidade de espécies e na biomassa total.
b) O desmatamento das florestas tropicais causa não somente a destruição desse ecossistema, também causa grande perda da biodiversidade do planeta.
c) A criação de áreas protegidas como parques e reservas é uma das medidas a serem tomadas para salvaguardar a biodiversidade.
d) Além da riqueza de espécies ser fonte potencial de produtos que podem ajudar a espécie humana, a diversidade é importante também para garantir a estabilidade do planeta.
e) Projetos de reflorestamento com poucas espécies de árvores são inúteis para a recomposição do equilíbrio original do meio ambiente.

 

QUESTÕES ABERTAS

01)  (UNESP) Uma ilha situada a 20 km de distância do continente, após a explosão de um vulcão, foi coberta por uma camada espessa de cinza quente e nenhuma planta ou animal sobreviveu. Alguns anos após, observou-se a presença de líquens seguidos de outras plantas. Posteriormente, foi possível verificar também a presença de pequeno animais e, tempos mais tarde, a presença de animais de maior porte. Após várias décadas, a ilha estava coberta por uma floresta jovem, mas densa.

pergunta-se:
a) como se chama o fenômeno ecológico ocorrido a ilha, a partir da erupção vulcânica?

b) Por que, no processo de reorganização das comunidades na ilha, os organismo heterótrofos não poderiam ter sido os pioneiros?

 

Resolução:

a) Sucessão ecológica.

b) Porque não havia nenhum tipo de alimento para eles.

 

02)  (UFMG) Entre os vários sistemas de tratamento de esgoto, o mais econômico são as lagoas de oxidação. Essas lagoas são reservatórios especiais de esgoto, que propiciam às bactérias suprimento adequado de oxigênio para que elas promovam, com eficiência, o consumo da matéria orgânica.

Observe o esquema simplificado de uma lagoa de oxidação.

Sucessão Ecologica

Com base nessa afirmação, faça o que se pede.

1. ESCREVA uma equação que represente um processo biológico utilizado pelas bactérias, nesse sistema, para consumir a matéria orgânica, utilizando oxigênio.

2. Nesse sistema, ocorre uma relação de protocooperação entre algas e bactérias. EXPLIQUE essa afirmativa.

3. CITE dois possíveis predadores de bactérias que ocorrem nesse sistema.
Predador 1:  
Predador 2:

4. PREENCHA o quadro abaixo, identificando, entre os parâmetros dados, aqueles que caracterizam o início da sucessão ecológica em um ambiente terrestre após uma queimada e o sistema de tratamento de esgoto da lagoa de oxidação.

Parâmetros

Ambiente terrestre após uma queimada

Lagoa de oxidação

Organismos colonizadores (autótrofos/ heterótrofos)

 

 

Biomassa (alta taxa/ baixa taxa)

 

 

Respiração (alta taxa/ baixa taxa)

 

 

 

5. Os gráficos (hipotéticos) apresentam a densidade das espécies A, B, C , D e E nos pontos I e II da lagoa de oxidação.

Sucessão Ecológica

CITE a espécie (A, B, C, D ou E) que poderia ser escolhida como indicadora de poluição por esgoto. JUSTIFIQUE sua resposta.

Espécie:

Justificativa:

 

Resolução:

1. C6H12O6 + 6O2 6CO2 + 6H2O + ATP

2. No processo de decomposição, as bactérias liberam sais e gás carbônico para o meio, disponibilizando esses recursos para as algas, enquanto essas, com a realização da fotossíntese, disponibilizam para as bactérias o oxigênio essencial para que elas façam a decomposição da matéria orgânica do esgoto.

3.

Predador 1:  protozoários
Predador 2: microcrustáceos

4.

Parâmetros

 Ambiente terrestre após uma queimada

Lagoa de oxidação

Organismos colonizadores (autótrofos/ heterótrofos)

Autótrofos (predomina produtores)

Heterótrofos              (predomina consumidores)

Biomassa (alta taxa/ baixa taxa)

Baixa (a quantidade de matéria orgânica inicial é pequena)

Alta ( a matéria orgânica disponível é alta)

Respiração (alta taxa/ baixa taxa)

Baixa (devido à pequena quantidade de matéria orgânica disponível)

Alta (devido à alta taxa de matéria orgânica)

5. Espécie:  Espécie B

Justificativa:  Foi a única espécie que sofreu alteração de freqüência de ocorrência entre os ambientes onde ocorre lançamento de esgoto e o ambiente onde a água se encontra depurada.

 

GABARITO

01 - B; 02 - E; 03 - B; 04 - E; 05 - C; 06 - A; 07 - D; 08 - D; 09 - A; 10 - A

 

Leia mais...

» Biocombustíveis é tema forte para provas de vestibular
» Compreenda a Organização Celular
» Questões resolvidas sobre Especiação.
» Questões resolvidas sobre Sistema Digestivo.
» Prova resolvida de Biologia da Unicamp 2010
» Compreenda funcionamento das Pílulas Anticoncepcionais

Vestibulando Web - Copyright 1999-2011. Todos os direitos reservados.
Questões resolvidas de Sucessão Ecologica

Ponto.Br