tecido conjuntivo

tecido conjuntivo




Compartilhe a VWP


Questões de Tecido Conjuntivo - Biologia

Tecido Conjuntivo

Os tecidos conjuntivos têm origem mesodérmica e caracterizam-se por uma grande quantidade de substância intercelular (matriz intercelular) e de tipos celulares.

Desempenham as mais variadas funções no organismo, como preenchimento de espaços, sustentação, produção de células sanguíneas, transporte de gases e de excretas, produção de anticorpos, dentre outras.

Devido a essa multiplicidade funcional, é bastante comum a ocorrência de questões envolvendo esses tecidos nas provas de vestibulares de todo Brasil.

O tecido conjuntivo

Ao estudar o assunto, tenha bastante atenção às características de cada tecido, bem como suas funções e os principais tipos celulares. Confira abaixo um banco de questões relacioanadas a tecidos conjuntivos.


01) (PUC-PR/2009)   O tecido conjuntivo possui três tipos de fibras: colágenas, reticulares e elásticas. Com relação a elas, analise as afirmativas e assinale a alternativa CORRETA:
a) As fibras colágenas, assim como as elásticas, são constituídas de microfibrilas de colágeno, que se unem formando as fibrilas de colágeno, que, por sua vez, se unem, formando as fibras de colágeno.
b) As células de certos órgãos, como o baço e os rins, são envolvidas por uma trama de sustentação constituída de fibras reticulares, cujo principal componente é a elastina, uma escleroproteína.
c) Os pulmões são órgãos facilmente sujeitos à expansão de volume, pois são ricos em fibras elásticas, constituídas de elastina, proteína cuja principal função é dar elasticidade aos locais onde se encontram.
d) Quanto maior a quantidade de colágeno nos tecidos, maior a elasticidade, como, por exemplo, nos tendões, onde o colágeno se distribui em uma só direção, enquanto que o cordão umbilical forma uma malha difusa entre as células dos tecidos.
e) As fibras colágenas são constituídas da proteína colágeno, polimerizadas fora das células, a partir do tropocolágeno sintetizado pelos macrófagos.

02) (UFLA/2009) O tecido conjuntivo encontrado nos tendões que unem os músculos aos ossos é classificado como
a) tecido conjuntivo frouxo.
b) tecido conjuntivo cartilaginoso.
c) tecido conjuntivo denso modelado.
d) tecido conjuntivo denso não-modelado.

03) (UCS/2007) Os tecidos conjuntivos, devido ao fato de serem compostos por variados tipos celulares, desempenham diversas funções no organismo.
Assinale a alternativa que apresenta apenas células próprias de tecidos conjuntivos.
a) linfócito, condrócito, osteócito, mastócito, célula caliciforme
b) eosinófilo, miócito, condrócito, astrócito, adipócito
c) eritrócito, melanócito, linfócito, adipócito, leucócito
d) eritrócito, melanócito, fibroblasto, miócito, eosinófilo
e) fibroblasto, condrócito, osteócito, adipócito, leucócito

04) (UFLA/2005) Considere as afirmativas abaixo e, a seguir, marque a alternativa CORRETA.
I. Os fibroblastos são células do tecido conjuntivo especializadas na produção de fibras colágenas, reticulares e elásticas.
II. No choque anafilático, os anticorpos produzidos pelos macrófagos fixam-se na membrana do mastócito, provocando liberação de histamina.
III. O tecido adiposo pardo ou multilocular é responsável pela produção de calor, levando ao aquecimento do sangue.
IV. Todos os ossos crescem por proliferação dos osteócitos centrais e por adição de novos osteócitos na periferia pelo periósteo.
a) Apenas as afirmativas II, III e IV estão corretas.
b) Apenas as afirmativas III e IV estão corretas.
c) Apenas as afirmativas I, III e IV estão corretas.
d) Apenas as afirmativas I e II estão corretas.
e) Apenas as afirmativas I e III estão corretas.

05) (UFPR/2006) Células e outras estruturas com funções especializadas formam os diferentes tecidos do organismo. A esse respeito, numere a coluna da direita com base nas informações da coluna da esquerda. Assinale a alternativa que apresenta a seqüência correta da coluna da direita, de cima para baixo.

1

Síntese de fibras colágenas

(  )

Macrófagos

2

Capacidade fagocitária

(  )

Plaquetas

3

Produção de anticorpos

(  )

Fibroblastos

4

Coagulação sanguínea

(  )

Plasmócitos

5

Percepção de cores

(  )

Células da glia

6

Sustentação de neurônios

(  )

Cones

a) 1, 4, 6, 2, 3, 5.
b) 2, 4, 1, 3, 6, 5.
c) 3, 2, 1, 4, 5, 6.
d) 4, 2, 3, 5, 6, 1.
e) 1, 3, 4, 2, 5, 6.

06) (UFV/2004) A obesidade já se transformou num problema de saúde pública em vários países do mundo. As células que acumulam gordura no corpo chamam-se células adiposas ou adipócitos. Quanto às características dos adipócitos em adultos, é INCORRETO afirmar que:
a) são um tipo de célula do tecido conjuntivo frouxo.
b) são capazes de converter carboidratos em gordura.
c) fazem parte de um tecido ricamente vascularizado.
d) aumentam em número com a alimentação excessiva.
e) têm função de armazenar energia química para o organismo.

07) (UFVJM/2005)  Considere a informação a seguir.
Tecido é um conjunto de células semelhantes adaptadas para exercerem determinada função. Os tecidos completam a estrutura organizacional dos seres vivos.

Com base nessa informação e em seus conhecimentos, é CORRETO afirmar que:
a) o tecido conjuntivo apresenta abundante substância intercelular, diversos tipos celulares e fibras.
b) o tecido muscular liso apresenta células cilíndricas, multinucleadas, com núcleos periféricos.
c) o tecido epitelial apresenta células multinucleadas, sem placa motora e uma matriz densa.
d) o tecido adiposo apresenta células justapostas, cúbicas ou achatadas, sem material intercelular.

08) (UFRGS/2008) Em uma partida de futebol, um jogador fraturou o fêmur.
Considere os seguintes eventos, relacionados à recuperação da zona de lesão desse jogador.
1 - preenchimento por proliferação do periósteo
2 - remoção de células mortas e de restos de matriz óssea, por fagocitose
3 - ossificação do tecido regenerado
4 - formação de calo ósseo com tecido ósseo primário

A ordem em que esses eventos ocorrem no processo de regeneração do tecido ósseo é
a) 1 - 3 - 4 - 2.
b) 2 - 1 - 3 - 4.
c) 3 - 2 - 1 - 4.
d) 4 - 1 - 3 - 2.
e) 3 - 4 - 2 - 1.

09) (UEL/2006) O osso, apesar da aparente dureza, é considerado um tecido plástico, em vista da constante renovação de sua matriz. Utilizando-se dessa propriedade, ortodontistas corrigem as posições dos dentes, ortopedistas orientam as consolidações de fraturas e fisioterapeutas corrigem defeitos ósseos decorrentes de posturas inadequadas. A matriz dos ossos tem uma parte orgânica protéica constituída principalmente por colágeno, e uma parte inorgânica constituída por cristais de fosfato de cálcio, na forma de hidroxiapatita.

Com base no texto e nos conhecimentos sobre tecido ósseo, é correto afirmar:
a) A matriz óssea tem um caráter de plasticidade em razão da presença de grande quantidade de água associada aos cristais de hidroxiapatita.
b) A plasticidade do tecido ósseo é resultante da capacidade de reabsorção e de síntese de nova matriz orgânica pelas células ósseas.
c) O tecido ósseo é considerado plástico em decorrência da consistência gelatinosa da proteína colágeno que lhe confere alta compressibilidade.
d) A plasticidade do tecido ósseo, por decorrer da substituição do colágeno, aumenta progressivamente, ao longo da vida de um indivíduo.
e) A matriz óssea é denominada plástica porque os ossos são os vestígios mais duradouros que permanecem após a morte do indivíduo.

10) (UFRGS/2004) Considere as afirmações abaixo sobre o tecido conjuntivo adiposo em seres humanos.
I - Ele é originado a partir de células do ectoderma do embrião.
II - Um súbito emagrecimento provoca a redução do número de adipócitos no corpo.
III - Crianças recém-nascidas são protegidas do frio pela presença de um tecido adiposo multilocular, rico em mitocôndrias.

Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) Apenas II e III.

11) (UFLA/2002) Com relação aos elementos figurados do sangue, a principal função dos leucócitos é:
a) transporte de nutrientes.
b) transporte de O2 e CO2.
c) eliminação de glicose.
d) coagulação sangüínea.
e) defesa do organismo.

12) (UFC/2009) A doação de sangue é um ato de solidariedade e pode salvar a vida de muitas pessoas. Sobre os componentes desse tecido, assinale a alternativa correta.
a) O O2 e os nutrientes, como glicose e aminoácidos, são transportados através das hemácias.
b) O plasma sanguíneo é o componente extracelular em abundância, característico do tecido conjuntivo.
c) Os reticulócitos - células de defesa do sangue - produzem anticorpos quando entram em contato com elementos estranhos.
d) A hemoglobina perde sua conformação estrutural e, consequentemente, a função devido a uma falha na síntese proteica, ocasionada por uma doença hereditária, a anemia falciforme.
e) A coagulação sanguínea é desencadeada por uma série de enzimas, culminando na formação de um trombo, cujos principais componentes são hemácias e leucócitos.

13) (UNIFAL/2008)  Observe o esquema abaixo que apresenta as diferentes etapas do processo de coagulação sangüínea.

Tecido Conjuntivo

Marque a alternativa que correlaciona corretamente os números 1, 2, 3 e 4 com as substâncias envolvidas nesse processo.
a) 1 - protrombina; 2 - trombina; 3 - vitamina C; 4 - protromboplastina.
b) 1 - trombina; 2 - protrombina; 3 - vitamina K; 4 - fibrina.
c) 1 - fibrina; 2 - protrombina; 3 - vitamina C; 4 - trombina.
d) 1 - protrombina; 2 - trombina; 3 - vitamina K; 4 – fibrina.

14) (CEFET-PR/2006) Nosso corpo é formado por quatrilhões de células vivas que necessitam ao mesmo tempo de água, alimentos, ar, entre outras substâncias. O sangue é o veículo que transporta as substâncias necessárias à vida das células. Sobre as diferentes funções do sangue é correto afirmar que:
a) os leucócitos transportam nutrientes e hormônios.
b) o plasma é responsável pelo transporte de oxigênio.
c) as plaquetas ajudam na coagulação do sangue.
d) as hemácias são responsáveis pela defesa do organismo.
e) os glóbulos vermelhos regulam a manutenção da temperatura.

15) (PUC-MG/2006) Observe o esquema, que mostra a diferenciação de células-tronco humanas nos elementos figurados indicados.

Tecido Conjuntivo

Assinale a afirmativa INCORRETA.
a) A célula-tronco é pluripotente com capacidade de se diferenciar em diversos tipos celulares.
b) Pelo menos 3 tipos de células diferenciadas no esquema dado são encontradas no sangue.
c) Plaquetas e hemácias não apresentam capacidade de proliferação mitótica.
d) Apenas 2 das células diferenciadas apresentam núcleo.

16) (UFJF/2001) Ao se fundir, em laboratório, um linfócito B estimulado por antígeno com uma célula tumoral (cancerosa), obtém-se uma célula híbrida com as seguintes propriedades:     
a) capacidade de fagocitar partículas estranhas e infectar outras células.
b) capacidade de secretar anticorpos e dividir-se indefinidamente.
c) capacidade de liberar substâncias citotóxicas e proliferar.
d) capacidade de destruir células infectadas e diferenciar-se.

17) (UFRRJ/2003) Nos processos de cicatrização, podemos observar a participação do tecido conjuntivo, quando da migração de determinadas células para o local lesionado, ocasionando o seu fechamento. A célula envolvida no processo de cicatrização é
a) o condroblasto.
b) o osteoclasto.
c) o fibroblasto.
d) o osteoblasto.
e) o linfoblasto.

18) (UFOP-JUNHO/2005) Foi realizado em um indivíduo adulto o exame laboratorial de sangue denominado hemograma, cujos resultados, em unidades/ mm3, se encontram nesta tabela:

VALORES DO HEMOGRAMA DO INDIVÍDUO VALOR NORMAL DE REFERÊNCIA

Hemácias: 5,5 milhões / mm3

4,5  a 5,9 milhões / mm3

Leucócitos: 6 mil / mm3

5 a 10 mil / mm3

Plaquetas: 80 mil / mm3

200 a 400 mil / mm3


De acordo com as informações contidas na tabela, é possível afirmar que o indivíduo apresenta deficiência fisiológica:
a) no transporte de O2 dos pulmões para os tecidos.
b) no processo de distribuição de nutrientes para as células.
c) no transporte de CO2 dos tecidos para os pulmões.
d) no processo de coagulação sangüínea.


Gabarito - Tecido conjuntivo

01 - C; 02 - C. 03 - E; 04 - E; 05 - B; 06 - D; 07 - A; 08 - B; 09 - B; 10 - C; 11 - E; 12 - B; 13 - B; 14 - C; 15 - B; 16 - B; 17 - C; 18 - D.

Leia mais...

» Biocombustíveis é tema forte para provas de vestibular
» Compreenda a Organização Celular
» Questões resolvidas sobre Especiação.
» Questões resolvidas sobre Sistema Digestivo.
» Prova resolvida de Biologia da Unicamp 2010
» Compreenda funcionamento das Pílulas Anticoncepcionais

Vestibulando Web - Copyright 1999-2011. Todos os direitos reservados.
- Tecido Conjuntivo

Ponto.Br