- PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO GRANDE DO SUL -
- PROVA DE GEOGRAFIA - VESTIBULAR 2000 -

INSTRUÇÃO: Responder à questão 01 com base no desenho abaixo, que representa esquematicamente uma bacia hidrográfica.

01) A alternativa que apresenta a correlação adequada entre os elementos representados na figura e a numeração de 1 a 5 é:
a) 1-nascente                                d) 1-delta
   2-delta                                      2-nascente
   3-curso inferior                             3-curso superior
   4-divisor de águas                           4-afluente margem esquerda
   5-curso médio                                5-curso inferior
b) 1-delta                                   e) 1-estuário
   2-nascente                                   2-cabeceira
   3-divisor de águas                           3-curso superior
   4-afluente margem direita                    4-afluente margem direita
   5-curso inferior                             5-eclusa
c) 1-estuário
   2-afluente
   3-foz
   4-curso inferior
   5-divisor de águas

Comentário:
Assunto: Hidrografia
Resposta: B
Delta: Desaguadouro de um rio
Nascente: Lugar onde nasce o rio
Divisor de Águas: Forma de relevo que divide a vertente de um rio, também chamado de interflúvio
Afluente da Margem Direita: Posicionando-se na nascente do rio e olhando para a foz podemos identificar os afluentes da margem direita e da margem esquerda.
Curso Inferior: Parte do leito de um rio mais próxima a foz.

02) A hora de uma cidade localizada a 21º Oeste e 20º Sul é de 13 horas no horário de verão. Que horas marcariam os relógios dessa mesma cidade se fossem acertados pelo Sol, hora verdadeira, desconsiderando o horário de verão?
a) 11 horas e 36 minutos                        d) 12 horas e 36 minutos
b) 13 horas e 29 minutos                        e) 12 horas
c) 14 horas

Comentário:
Assunto: Fuso Horário
Resposta: A
Se o relógio marca 13h é porque o sol está em zênite com o meridiano central do fuso horário (15ºw), como a cidade está a 21ºw, está a 6º mais a oeste - considerando o intervalo de tempo entre um grau e outro é de 4 minutos, portanto 24 minutos a menos, 12h36min. Desconsiderando-se o horário de verão 11h36min.

INSTRUÇÃO: Responder à questão 03 com base no mapa abaixo, no qual aparecem, no sentido sudoeste - nordeste três unidades de relevo associas à variação da legenda.
03) Do ponto de vista da geomorfologia e geologia e considerando o sentido sudoeste - nordeste, a explicação correta para as três unidades de relevo encontra-se na alternativa:
a) Planície sedimentar antiga, com depósitos Paleozóicos, fazendo parte da Depressão Central ou Periférica; planaltos desgastados, formados por rochas cristalinas muito antigas; Planaltos e Chapadas da Bacia do Paraná, formado por rochas areníticas e basálticas.
b) Planalto desgastado, formado por rochas cristalinas muito antigas; planície sedimentar antiga, fazendo parte da Depressão Central ou Periférica; Planaltos e Chapadas da Bacia do Paraná, formados por arenitos no estrato inferior e basalto no superior.
c) Planalto formado por rochas basálticas Paleozóicas; depressão sedimentar antiga, chamada de Central ou Periférica; Planaltos e Chapadas da Bacia do Paraná, com rochas graníticas encobertas por basalto.
d) Planície Litorânea ou Costeira Quaternária; planalto basáltico - arenítico do Mesozóico; escarpas da Serra Geral, como continuidade do planalto basáltico - arenítico.
e) Planaltos e Chapadas da Bacia do Paraná, formando o Planalto Meridional; Depressão Periférica resultante de derrames basálticos menos densos; Escudo Cristalino formado por rochas antigas e graníticas.

Comentário:
Assunto: RS/Relevo
Resposta: A
O mapa refere-se, primeiro, a Serra do Sudeste, formada por coxilhas, rochas cristalinas - constituído durante a Era Pré-Cambriana. A seguir a Depressão Central formada por rochas sedimentares (região do vale do Jacuí) - constituído durante a Era Paleozóica. A região mais ao norte é uma área de planalto, formada por solos arenito-basáltico - constituído na Era Mesozóica.

INSTRUÇÃO: Responder à questão 04 com base no mapa e texto abaixo.
Um Polêmico acontecimento no Rio Grande do Sul, no segundo semestre de 1999, foi a resistência dos moradores do município de Itá em relação à construção de uma das maiores hidrelétricas do Estado. Além de prováveis perdas financeiras, o impacto social provoca manifestações de descontentamento de uma parcela da população do município.

04) A hidrelétrica a que o texto se refere corresponde ao número _____ do mapa, e localiza-se no Rio ________.
a) 1 Jacuí    
              d) 4 Jacuí
b) 2 Ibicuí
               e) 5 Uruguai
c) 3 Uruguai

Comentário:
Assunto: RS-Energia/Atualidades
Resposta: C
As duas usinas hidrelétricas em construção do rio Uruguai são Itá e Machadinho, a destacada no texto é a de número 3 - Usina Hidrelétrica de Itá.

05) A família do senhor Carlos ocupa há mais de 10 anos uma pequena área na denominada região colonial gaúcha. Tal porção de terra faz parte do que se denomina juridicamente como terras devolutas. A família do senhor Castro pode ser caracterizada como:
a) arrendatária.                                d) grileira.
b) meeira.                                      e) posseira.
c) parceira.

Comentário:
Assunto: Conceitos/Agricultura, Estrutura fundiária
Resposta: E
Arrendatário, Meeiro e Parceiros são formas legais de posse de terra. A família do senhor Carlos pode ser considerada como posseira.

06) Considerando a organização espacial do Brasil em termos de desenvolvimento agrícola, é correto afirmar que:
a) a área de lavouras é maior que a área de pastagem no território brasileiro.
b) Os minifúndios rurais, responsáveis pelo abastecimento interno, predominam nas "franjas" meridionais e orientais da Amazônia.
c) O aumento de bóias-frias está relacionado ao crescimento do trabalho permanente nas lavouras familiares.
d) A maior criação extensiva de bovinos do país encontra-se na Região Sul, devido ao crescente desmatamento.
e) Os estados que mais produzem cana-de-açúcar e café são respectivamente, São Paulo e Minas Gerais.

Comentário:
Assunto: Agricultura no Brasil
Resposta: E
Com o projeto Pró Álcool o Estado de São Paulo passou a produzir mais cana-de-açúcar do que café (cana ocupa o lugar do café na economia paulista), desde esse período Minas Gerais e Espírito Santo se destacam na produção de café. Além de SP, Alagoas e Pernambuco são grandes produtores de cana-de-açúcar.

07) Embora o Brasil possa ser considerado um país industrializado, ainda não saiu da condição de país não-desenvolvido. Isso ocorre, principalmente, devido à:
a) predominância de indústrias de grande porte nas mãos de restritos grupos nacionais.
b) existência de indústrias tecnologicamente desenvolvidas que provêm de países centrais, cujos lucros são revertidos para os países de origem.
c) predominância da participação da população no setor secundário da economia, porém com baixos salários.
d) exigência, desencadeada pelo processo de globalização, de estatizar empresas de grande porte.
e) mentalidade exportadora de produtos industrializados que inibe o desenvolvimento interno.

Comentário:
Assunto: Brasil Industrialização/Desenvolvimento
Resposta: B
Na Condição de país subdesenvolvido porém com industrialização "em desenvolvimento" o Brasil abriga as indústrias do Capitalismo Central, sem impor, no entanto, limites na remessa de lucros. Ver por exemplo: GM, Ford, Volkswagem... (guerra Fiscal desenvolvida, atualmente, entre os Estados da Federação).

INSTRUÇÃO: Responder à questão 08 com base no texto e afirmativas abaixo, referentes à incidência do Sol no Brasil.
Uma das causas da existência das diferentes estações do ano é a inclinação do eixo da Terra em relação ao Equador Solar. Sobre esse processo, afirma-se que:
I. Nos equinócios, quando o Sol nasce no Leste e se põe no Oeste, as áreas situadas sobre o Trópico de Capricórnio têm o Sol no zênite ao meio dia.
II. Porto Alegre em nenhum momento, durante o ano, tem o Sol no zênite, pois localiza-se ao sul do paralelo de 23º27´.
III. As cidades brasileiras localizadas entre o Equador e o Trópico de Capricórnio possuem o Sol no zênite duas vezes ao ano.
IV. As cidades localizadas ao sul do Trópico de Capricórnio jamais terão a nascente do sol no ponto Leste.

08) A análise das afirmativas permite concluir que está correta a alternativa:
a) I e II                                       d) II, III e IV
b) I e III                                      e) III e IV
c) I, II, III e IV

Comentários:
Assunto: Movimentos da Terra/Coordenada Geográficas
Resposta: D
II) Em função de sua latitude (30ºs) Porto Alegre jamais terá o Sol a zênite - está fora da zona tropical (23º27'n e 23º27's).
III) Em função da inclinação da Terra e de seu deslocamento ao redor do Sol as Cidades entre a linha do Equador e o Trópico de Capricórnio possuem o Sol no zênite duas vezes no ano.
IV) Em função do Sol não formar ângulo de 90º com cidades localizadas acima de 23º de latitude, jamais o Sol nascerá exatamente a leste e terá o seu poente exatamente a oeste.

09) Muitas catástrofes naturais abalam a humanidade, como terremotos, vulcanismo e maremotos. No Brasil, a ausência desses fenômenos é explicada pela:
a) existência de terrenos cristalinos antigos localizados nos limites de placas tectônicas.
b) Ausência de rochas vulcânicas basálticas, indispensáveis na ocorrência de vulcões.
c) Localização, distante de dorsais oceânicos e das bordas das placas tectônicas.
d) Grande massa continental, que evita o escape do magma, mesmo estando em áreas de subducção.
e) Localização na Placa Sul-Americana, que não se movimenta desde a era Mesozóica.

Comentário:
Assunto: Catástrofes Naturais
Resposta: C
O Brasil não está situado nas bordas das placas tectônicas. Está no centro da placa Sul-Americana, não sofrendo portanto atuação dos agentes internos (Vulcanismo, Tectonismo).

INSTRUÇÃO: Responder à questão 10 com base na análise comparativa entre o Brasil e outros espaços do mundo.
I. Tanto o Brasil como a Coréia do Sul, Taiwan e Cingapura são periferias de países centrais com um grande endividamento externo e uma economia agrícola voltada para o consumo.
II. O Brasil, a Argentina e o México possuem eixos industriais em torno de grandes cidades como São Paulo, Rosário e Guadalajara.
III. Tanto o Brasil como o s Estados Unidos possuem o transporte rodoviário como meio mais importante para o deslocamento de cargas.
IV. O Brasil e a Argentina são países americanos que persistem em incentivar a indústria automobilística.

10) A análise das alternativas permite concluir que está correta a alternativa
a) I e II                                       d) III e IV
b) I e III                                      e) I, II e III
c) II e IV

Comentário:
Assunto- Brasil/Mundo
Resposta: C
I. A produção industrial (Coréia do Sul, Cingapura e Taiwan - Tigres Asiáticos) estão voltados para a exportação, e não a produção agrícola como cita a afirmação. (Errada)
II. Brasil, Argentina e México são os países mais industrializados da América Latina. (Certa)
III. O Brasil possui o rodoviário como principal meio de transporte, os EUA não. (Errada)
IV. O setor automobilístico, inclusive, tem sido área de disputa entre esses dois países, no Mercosul. (Certa)

INSTRUÇÃO: Responder à questão 11 com base no Planisfério abaixo.
11) Colocando essas áreas na numeração crescente de 1 a 5, tem-se respectivamente:
a) prática de queimadas, poluição dos mares, aumento da desertificação, ocorrência de chuvas ácidas, uso de agrotóxicos.
b) Destruição da camada de ozônio, prática de queimadas, aumento da desertificação, poluição dos mares, uso de agrotóxico.
c) Poluição dos mares, ocorrência de chuvas ácidas, acelerado processo de desmatamento, poluição atmosférica, uso de agrotóxicos.
d) Ocorrência de chuvas ácidas, acelerado processo de desmatamento, uso de agrotóxicos, poluição do mares, aumento da desertificação.
e) Aumento da desertificação, uso de agrotóxicos, destruição da camada de ozônio, acelerado processo de desmatamento, poluição atmosférica.

Comentário:
Assunto: Poluição
Resposta: D
A chuva ácida é freqüente em regiões industrializadas, ou seja, grandes centros urbanos (o caso europeu). O Processo de desmatamento é comum em países com economia de base primária que utilizam técnicas agrícolas rudimentares e atrasadas. O uso de agrotóxicos é intenso no Brasil e nos países subdesenvolvidos em geral. O deserto do Saara é grande exemplo de intensa desertificação.

12) Com relação à América Latina não é correto afirmar que:
a) a estrutura agrária é caracterizada pelo predomínio da grande propriedade, embora já tenham sido feitas reformas agrárias em alguns países.
b) o crescimento industrial tem ocorrido às custas de capital e tecnologia estrangeira.
c) entre os principais produtos exportados neste final de século se encontram muitos dos que formavam a lista de exportações na fase pré-industrial.
d) a importação de produtos manufaturados e de tecnologia de ponta continua a ocorrer mesmo em países que já possuem um diversificado parque industrial.
e) a instalação de sistemas abertos à concorrência internacional, a opção pelas importações e incentivos às privatizações têm diminuído as desigualdades
sociais existentes.

Comentário:
Assunto: América Latina
Resposta: E
Não há consistência nessa afirmação, exatamente o contrário, as privatizações e importações tem privilegiado poucos setores econômicos e os recursos das privatizações (Projeto Neoliberal) não tem sido destinados para áreas sociais.

INSTRUÇÃO: Responder à questão 13 com base no mapa e afirmativas abaixo, relacionadas à percepção cartográfica.

I. Neste mapa aparece a porção meridional do Brasil e o Trópico de Câncer, localizado ao Sul do Equador.
II. A área menos deformada deste mapa é o Pólo Sul, pois é uma Projeção Azimutal Polar.
III. O mapa apresenta como ponto central o Pólo Norte, ficando em evidência o Círculo Polar Ártico.
IV. Todos os continentes nessa projeção estão ao norte do seu centro.
V. Entre os meridianos apresentados existem dois fusos horários.

13) A análise das afirmativas permite concluir que está correta a alternativa:
a) I, II e III                 d) II e IV
b) I, III e V                  e) III e V
c) II, IV e V

Comentário:
Assunto: Projeções Cartográficas
Resposta: C

INSTRUÇÃO: Responder a questão 14 com base no texto e nas informações do quadro, relacionados aos países que formam o Mercosul.
O Mercosul foi criado em 1º de janeiro de 1995, através do Tratado de Assunção. Estabelece como meta a criação de uma zona de livre comércio. Os países membros desse bloco apresentam algumas vantagens e desvantagens para a instalação de empresas, visto que o desenvolvimento socioeconômico desses países é diferenciado.

PAÍS

VANTAGENS

DESVANTAGENS

BRASIL

Estrutura empresarial forte

Baixa carga tributária

Predomínio do transporte rodoviário

Alto custo de produção

ARGENTINA

Setor primário organizado

Mão-de-obra qualificada

Alto custo de mão-de-obra

Predomínio do transporte ferroviário

PARAGUAI

Energia elétrica abundante

Mercado importador de manufaturas

Deficiência tecnológica

Mão-de-obra pouco qualificada

URUGUAI

Mercado financeiro aberto

Setor primário organizado

Alto custo da energia

Poucos recursos minerais

14) A análise do quadro permite concluir que a correspondência entre vantagens e desvantagens para a instalação de empresas está corretamente atribuída
a) ao Brasil e à Argentina.
b) À Argentina a ao Paraguai.
c) Ao Paraguai e ao Uruguai.
d) Ao Brasil, ao Paraguai e ao Uruguai.
e) À Argentina, ao Paraguai e ao Uruguai.

Comentário:
Assunto: Mercosul
Resposta: C
Brasil (alta carga tributária)
Argentina (predomínio do transporte rodoviário)

INSTRUÇÃO: Responder à questão 15 com base nas afirmativas abaixo, referentes ao fato de que a população da Terra no dia 12 de outubro de 1999 atingiu 6 bilhões de habitantes e considerando o mundo como sendo uma nucleação urbana de mil habitantes.
I. Aproximadamente 600 habitantes são asiáticos e 130 africanos.
II. O número de cristão é superior ao de muçulmanos e hinduístas juntos.
III. O Brasil participa com aproximadamente 60 habitantes.
IV. Aproximadamente 140 habitantes são analfabetos.

15) A análise das afirmativas permite concluir que está correta a alternativa
a) I, II e III                                  d) II e IV
b) I, II e IV                                   e) III e IV
c) I e III

Comentário:
Assunto: População
Resposta: B
A questão, na afirmativa II apresenta um "pega ratão", pois o número de católicos é menor que os islâmicos e hindus somados, porém a religião católica é só uma das religiões cristãs: Em 1999 - Cristão 2,1 bilhões - Islâmicos 1,1 bilhão - Hindus 743 milhões