01) (UFLA-98) Na tabela abaixo, a coluna da esquerda cont�m tipos de liga��es entre �ons ou mol�culas no estado s�lido. A coluna da direita cont�m f�rmulas de algumas subst�ncias (considere-as no estado s�lido).
Liga��o |
Subst�ncia |
||
1 |
I�nica |
5 |
H2O |
2 |
ponte de Hidrog�nio |
6 |
NaCl |
3 |
de Van der Waals |
7 |
CH4 |
4 |
Polar |
8 |
SO2 |
A associa��o correta entre os termos das duas colunas �:
a) 1 - 5; 2 - 7; 3 - 8; 4 - 6.
b) 1 - 6; 2 - 5; 3 - 8; 4 - 7.
c) 1 - 6; 2 - 5; 3 - 7; 4 - 8.
d) 1 - 8; 2 - 7; 3 - 6; 4 - 5.
e) 1 - 6; 2 - 7; 3 - 5; 4 - 8.
02) (FADI-UB�/97)
Durante a evapora��o da gasolina, s�o
rompidas:
a) Liga��es i�nicas.
b) Liga��es covalentes.
c) Intera��es tipo liga��es de hidrog�nio.
d) Intera��es tipo dipolo instant�neo-dipolo induzido.
03) (UFMG-96) Pediu-se a um estudante que considerasse alguns pares de
subst�ncias. Em cada par, ele deveria indicar a subst�ncia que tem a maior temperatura
de ebuli��o (t.e.). Esse estudante prop�s o seguinte:
t.e.(H2O) > t.e.(C2H5OH)
t.e.(C2H6) > t.e.(CH4)
t.e.(LiF) > t.e.(CaF2)
t.e.(NH3) > t.e.(PH3)
O n�mero de ERROS cometidos pelo estudante, nessa indica��o,
foi:
a) 1.
c) 3.
b) 2.
d) 4.
04) (U.F.U./JUNHO-97)
Para as subst�ncias:
I - CH3CH2OCH2CH3 II - C6H14 III - HF IV - C6H6 V - CH3CO2H VI - I2 |
a alternativa que apresenta somente compostos que formam liga��es de
hidrog�nio com a �gua �:
a) I, II, VI.
d) II, V, VI.
b) II, IV, V.
e) I, III, V.
c) I, IV, VI.
05) (U.F.U./JUNHO-97) Assinale a alternativa que melhor justifica a maior solubilidade do NaC
l (sal de cozinha) em �gua do que em octano (um dos componentes da gasolina).06) (UFV-97)
Sabe-se que a fus�o da manteiga ocorre a uma
temperatura menor do que a fus�o do sal de cozinha (NaCl). A explica��o para este fato
�:
a) A for�a das liga��es covalentes � menor do que a for�a das liga��es
i�nicas.
b) A for�a das liga��es covalentes � maior do que a for�a das liga��es i�nicas.
c) As for�as intermoleculares na manteiga s�o mais intensas do que as for�as entre os
�ons no NaCl.
d) As liga��es met�licas na manteiga s�o mais fortes do que as liga��es covalentes
no NaCl.
e) As for�as intermoleculares na manteiga s�o menos intensas do que as for�as entre os
�ons no NaCl.
07) (UFOP-97)
Assinale a afirmativa INCORRETA:
a) As esp�cies qu�micas Mg2+, Ca2+ e Cu2+
s�o isoeletr�nicas.
b) Num cristal met�lico, os �tomos est�o unidos por for�a de natureza eletrost�tica.
c) A diferen�a nas estruturas qu�micas do diamante e da grafita tem rela��o com a
hibrida��o do �tomo de carbono.
d) No composto qu�mico cloreto de am�nio, encontramos quatro liga��es covalentes e uma
liga��o i�nica.
e) Na �gua l�quida, as mol�culas de H2O
encontram-se ligadas umas �s outras por meio de liga��es de hidrog�nio.
08) (UFES-98) A mol�cula que apresenta momento dipolar
diferente de zero (mol�cula polar) �:
a) CS2.
d) BeH2.
b) CBr4.
e) NH3