- ATRA��ES INTERMOLECULARES -

01) (UFLA-98) Na tabela abaixo, a coluna da esquerda cont�m tipos de liga��es entre �ons ou mol�culas no estado s�lido. A coluna da direita cont�m f�rmulas de algumas subst�ncias (considere-as no estado s�lido).

Liga��o

Subst�ncia

1

I�nica

5

H2O

2

ponte de Hidrog�nio

6

NaCl

3

de Van der Waals

7

CH4

4

Polar

8

SO2

A associa��o correta entre os termos das duas colunas �:
a) 1 - 5; 2 - 7; 3 - 8; 4 - 6.
b) 1 - 6; 2 - 5; 3 - 8; 4 - 7.
c) 1 - 6; 2 - 5; 3 - 7; 4 - 8.
d) 1 - 8; 2 - 7; 3 - 6; 4 - 5.
e) 1 - 6; 2 - 7; 3 - 5; 4 - 8.

02) (FADI-UB�/97) Durante a evapora��o da gasolina, s�o rompidas:
a) Liga��es i�nicas.
b) Liga��es covalentes.
c) Intera��es tipo liga��es de hidrog�nio.
d) Intera��es tipo dipolo instant�neo-dipolo induzido.

03) (UFMG-96) Pediu-se a um estudante que considerasse alguns pares de subst�ncias. Em cada par, ele deveria indicar a subst�ncia que tem a maior temperatura de ebuli��o (t.e.). Esse estudante prop�s o seguinte:

t.e.(H2O) > t.e.(C2H5OH)
t.e.(C2H6) > t.e.(CH4)
t.e.(LiF) > t.e.(CaF2)
t.e.(NH3) > t.e.(PH3)

O n�mero de ERROS cometidos pelo estudante, nessa indica��o, foi:
a) 1.                         c) 3.
b) 2.                         d) 4.

04) (U.F.U./JUNHO-97) Para as subst�ncias:

     I - CH3CH2OCH2CH3
    II - C6H14
   III - HF
    IV - C6H6
     V - CH3CO2H
    VI - I2

a alternativa que apresenta somente compostos que formam liga��es de hidrog�nio com a �gua �:
a) I, II, VI.                 d) II, V, VI.
b) II, IV, V.                 e) I, III, V.
c) I, IV, VI.

 

05) (U.F.U./JUNHO-97) Assinale a alternativa que melhor justifica a maior solubilidade do NaCl (sal de cozinha) em �gua do que em octano (um dos componentes da gasolina).
a) O NaCl � formado por liga��o covalente, que n�o se rompe facilmente, dificultando sua solubiliza��o em octano.
b) A solvata��o do NaCl � superior em �gua, por haver for�as de London, entre os �ons.
c) O NaCl n�o se dissolve em octano por ser um composto i�nico e, portanto, forma liga��es de hidrog�nio com esse solvente.
d) A liga��o covalente do NaCl � facilmente rompida pela �gua o que facilita a estabiliza��o dos �ons formados.
e) O s�lido i�nico NaCl � facilmente solubilizado pela �gua, pois essa possui um momento de dipolo alto (1,94 Debye), estabilizando os �ons formados.

06) (UFV-97) Sabe-se que a fus�o da manteiga ocorre a uma temperatura menor do que a fus�o do sal de cozinha (NaCl). A explica��o para este fato �:
a) A for�a das liga��es covalentes � menor do que a for�a das liga��es i�nicas.
b) A for�a das liga��es covalentes � maior do que a for�a das liga��es i�nicas.
c) As for�as intermoleculares na manteiga s�o mais intensas do que as for�as entre os �ons no NaCl.
d) As liga��es met�licas na manteiga s�o mais fortes do que as liga��es covalentes no NaCl.
e) As for�as intermoleculares na manteiga s�o menos intensas do que as for�as entre os �ons no NaCl.

07) (UFOP-97) Assinale a afirmativa INCORRETA:
a) As esp�cies qu�micas Mg2+, Ca2+ e Cu2+ s�o isoeletr�nicas.
b) Num cristal met�lico, os �tomos est�o unidos por for�a de natureza eletrost�tica.
c) A diferen�a nas estruturas qu�micas do diamante e da grafita tem rela��o com a hibrida��o do �tomo de carbono.
d) No composto qu�mico cloreto de am�nio, encontramos quatro liga��es covalentes e uma liga��o i�nica.
e) Na �gua l�quida, as mol�culas de H2O encontram-se ligadas umas �s outras por meio de liga��es de hidrog�nio.

08) (UFES-98) A mol�cula que apresenta momento dipolar diferente de zero (mol�cula polar) �:
a) CS2.                       d) BeH2.
b) CBr4.                      e) NH3
.
c) BCl3.