- FUNDA��O DE ENSINO SUPERIOR DE S�O JO�O DEL REY - |
- PROVA DE QU�MICA - VESTIBULAR 2001 - GERAL - |
01) Quem quiser duvidar duvide, mas mesmo um
garimpeiro precisa ter conhecimentos de Qu�mica. Os garimpeiros utilizam o merc�rio
para separar o ouro dos outros min�rios. Inicialmente, o min�rio � colocado
em bat�ias, baldes ou latas e se adiciona o merc�rio para a forma��o do am�lgama
(liga de merc�rio com metais). Depois, essa am�lgama � aquecida com ma�arico
a c�u aberto em frigideiras ou cuias met�licas, com grandes perdas de merc�rio
para o ambiente. No organismo humano, o excesso de merc�rio decorrente da inala��o
ou da ingest�o de animais contaminados, especialmente peixes, causa uma s�rie
de dist�rbios. O pr�prio garimpeiro, ao inalar os vapores de merc�rio
produzidos no aquecimento do am�lgama, pode sofrer desde n�useas at�
problemas card�acos e neurol�gicos. Dependendo do n�vel de contamina��o, o
envenenamento
por merc�rio pode levar � morte.
Com base no texto acima, assinale a alternativa que melhor expressa a rela��o
entre o desenvolvimento cient�fico e tecnol�gico da qu�mica e a sa�de dos
garimpeiros no Brasil.
a) Os conhecimentos qu�micos s�o fundamentais para o desenvolvimento de
tecnologias adequadas � sa�de do trabalho e deve ser assegurado o acesso aos
mesmos pela popula��o.
b) Os conhecimentos qu�micos s�o fundamentais para o desenvolvimento de
tecnologias adequadas � sa�de do trabalho e devem ser acess�veis a uma
pequena parcela da popula��o.
c) Os conhecimentos qu�micos n�o s�o fundamentais para o desenvolvimento de
tecnologias adequadas � sa�de do trabalho, pois a qu�mica � a grande vil�
do s�culo XX, especialmente devido aos problemas que traz ao ambiente.
d) Os conhecimentos qu�micos n�o s�o fundamentais para o desenvolvimento de
tecnologias adequadas � sa�de do trabalho, cabendo ao governo o
desenvolvimento de um programa educativo para os garimpeiros.
02) Observe a escala de pH ilustrada abaixo e os
valores de pH das subst�ncias indicadas.
Com base nas informa��es fornecidas e os seus conhecimentos de qu�mica, � CORRETO
afirmar que:
a) a chuva normal n�o � �cida.
b) n�o h� diferen�a entre chuva �cida e chuva normal.
c) toda chuva � considerada "chuva �cida".
d) a chuva normal n�o � considerada "chuva �cida".
03) Os clorofluorcarbonos (CFCs) s�o subst�ncias qu�micas
utilizadas como propelentes (subst�ncias capazes de efetuar a propuls�o
controlada de um corpo s�lido) e refrigeradores (gases de geladeiras). A
concentra��o desses gases na atmosfera da Terra tem aumentado cerca de 4% a
cada ano. Os CFCs, devido a sua estabilidade, t�m elevados tempos de resid�ncia
na atmosfera (de 60 a 130 anos). Uma estimativa mostrou que de 15 a 25% do
efeito estufa (aquecimento global do planeta) deve-se � presen�a dos CFCs na
atmosfera. Dois substitutos para os CFCs v�m sendo estudados: os
hidrofluorcarbonos (HFCs) e os hidroclorofluorcarbonos (HCFCs). Esses compostos
s�o mais caros e menos inertes, sendo decompostos mais rapidamente nas baixas
camadas da atmosfera.
De acordo com o texto acima, assinale a alternativa CORRETA:
a) Os CFCs s�o perigosos devido a sua alta reatividade, o que faz com que
ocorra aumento de sua concentra��o na atmosfera com o tempo e aumento do
efeito estufa.
b) Os CFCs s�o perigosos devido a sua baixa reatividade, o que faz com que
ocorra aumento de sua concentra��o na atmosfera com o tempo e aumento do
efeito estufa.
c) Os CFCs s�o perigosos devido a sua elevada reatividade na atmosfera, o que
faz com que ocorra diminui��o de sua concentra��o na atmosfera com o tempo e
diminui��o do efeito estufa.
d) Os CFCs s�o perigosos devido a sua baixa reatividade na atmosfera, o que faz
com que ocorra diminui��o de sua concentra��o na atmosfera com o tempo e
diminui��o do efeito estufa.
04) S�o fornecidos abaixo dados de tr�s produtos
encontrados em supermercados:
Analise as afirmativas abaixo:
I - Uma esp�cie qu�mica em comum encontrada nos produtos 1, 2 e 3 � o c�lcio.
II � As esp�cies qu�micas fl�or, lauril sulfato de s�dio e vitamina C est�o
presentes nos
produtos 2 e 3.
III- Os produtos 2 e 3 t�m a mesma natureza, embora a composi��o qu�mica n�o
seja exatamente a mesma.
IV � A produ��o e a comercializa��o desses produtos pressup�em a aplica��o
de conhecimentos qu�micos no sistema produtivo, industrial e rural.
V - O produto 1 � de natureza aliment�cia.
Est�o CORRETAS as afirmativas:
a) I, II, III e V
b) I, III, IV e V
c) I, II, IV e V
d) I, II, III, IV e V
05) O tiomersal � um antiss�ptico largamente
empregado nos lares brasileiros, sendo eficaz no combate a microrganismos patog�nicos
comuns. Ele � mais conhecido pelo nome comercial de Mertthiolate�
(da Eli Lilly do Brasil) e a sua f�rmula estrutural � mostrada a seguir.
Com base na estrutura do tiomersal, determine a porcentagem em massa de carbono
presente neste antiss�ptico.
a) 10,9%
b) 36,0%
c) 26,7%
d) 11,1%
GABARITO:
01 - A; 02 - C; 03 - B; 04 - B; 05 - C