- FUNDA��O DE ENSINO SUPERIOR DE S�O JO�O DEL REY -
- PROVA DE QU�MICA - VESTIBULAR 2001 - GERAL -

01) Quem quiser duvidar duvide, mas mesmo um garimpeiro precisa ter conhecimentos de Qu�mica. Os garimpeiros utilizam o merc�rio para separar o ouro dos outros min�rios. Inicialmente, o min�rio � colocado em bat�ias, baldes ou latas e se adiciona o merc�rio para a forma��o do am�lgama (liga de merc�rio com metais). Depois, essa am�lgama � aquecida com ma�arico a c�u aberto em frigideiras ou cuias met�licas, com grandes perdas de merc�rio para o ambiente. No organismo humano, o excesso de merc�rio decorrente da inala��o ou da ingest�o de animais contaminados, especialmente peixes, causa uma s�rie de dist�rbios. O pr�prio garimpeiro, ao inalar os vapores de merc�rio produzidos no aquecimento do am�lgama, pode sofrer desde n�useas at� problemas card�acos e neurol�gicos. Dependendo do n�vel de contamina��o, o envenenamento
por merc�rio pode levar � morte.
Com base no texto acima, assinale a alternativa que melhor expressa a rela��o entre o desenvolvimento cient�fico e tecnol�gico da qu�mica e a sa�de dos garimpeiros no Brasil.
a) Os conhecimentos qu�micos s�o fundamentais para o desenvolvimento de tecnologias adequadas � sa�de do trabalho e deve ser assegurado o acesso aos mesmos pela popula��o.
b) Os conhecimentos qu�micos s�o fundamentais para o desenvolvimento de tecnologias adequadas � sa�de do trabalho e devem ser acess�veis a uma pequena parcela da popula��o.
c) Os conhecimentos qu�micos n�o s�o fundamentais para o desenvolvimento de tecnologias adequadas � sa�de do trabalho, pois a qu�mica � a grande vil� do s�culo XX, especialmente devido aos problemas que traz ao ambiente.
d) Os conhecimentos qu�micos n�o s�o fundamentais para o desenvolvimento de tecnologias adequadas � sa�de do trabalho, cabendo ao governo o desenvolvimento de um programa educativo para os garimpeiros.

02) Observe a escala de pH ilustrada abaixo e os valores de pH das subst�ncias indicadas.

Com base nas informa��es fornecidas e os seus conhecimentos de qu�mica, � CORRETO afirmar que:
a) a chuva normal n�o � �cida.
b) n�o h� diferen�a entre chuva �cida e chuva normal.
c) toda chuva � considerada "chuva �cida".
d) a chuva normal n�o � considerada "chuva �cida".

03) Os clorofluorcarbonos (CFCs) s�o subst�ncias qu�micas utilizadas como propelentes (subst�ncias capazes de efetuar a propuls�o controlada de um corpo s�lido) e refrigeradores (gases de geladeiras). A concentra��o desses gases na atmosfera da Terra tem aumentado cerca de 4% a cada ano. Os CFCs, devido a sua estabilidade, t�m elevados tempos de resid�ncia na atmosfera (de 60 a 130 anos). Uma estimativa mostrou que de 15 a 25% do efeito estufa (aquecimento global do planeta) deve-se � presen�a dos CFCs na atmosfera. Dois substitutos para os CFCs v�m sendo estudados: os hidrofluorcarbonos (HFCs) e os hidroclorofluorcarbonos (HCFCs). Esses compostos s�o mais caros e menos inertes, sendo decompostos mais rapidamente nas baixas camadas da atmosfera.
De acordo com o texto acima, assinale a alternativa CORRETA:
a) Os CFCs s�o perigosos devido a sua alta reatividade, o que faz com que ocorra aumento de sua concentra��o na atmosfera com o tempo e aumento do efeito estufa.
b) Os CFCs s�o perigosos devido a sua baixa reatividade, o que faz com que ocorra aumento de sua concentra��o na atmosfera com o tempo e aumento do efeito estufa.
c) Os CFCs s�o perigosos devido a sua elevada reatividade na atmosfera, o que faz com que ocorra diminui��o de sua concentra��o na atmosfera com o tempo e diminui��o do efeito estufa.
d) Os CFCs s�o perigosos devido a sua baixa reatividade na atmosfera, o que faz com que ocorra diminui��o de sua concentra��o na atmosfera com o tempo e diminui��o do efeito estufa.

04) S�o fornecidos abaixo dados de tr�s produtos encontrados em supermercados:

Analise as afirmativas abaixo:
I - Uma esp�cie qu�mica em comum encontrada nos produtos 1, 2 e 3 � o c�lcio.
II � As esp�cies qu�micas fl�or, lauril sulfato de s�dio e vitamina C est�o presentes nos
produtos 2 e 3.
III- Os produtos 2 e 3 t�m a mesma natureza, embora a composi��o qu�mica n�o seja exatamente a mesma.
IV � A produ��o e a comercializa��o desses produtos pressup�em a aplica��o de conhecimentos qu�micos no sistema produtivo, industrial e rural.
V - O produto 1 � de natureza aliment�cia.
Est�o CORRETAS as afirmativas:
a) I, II, III e V
b) I, III, IV e V
c) I, II, IV e V
d) I, II, III, IV e V

05) O tiomersal � um antiss�ptico largamente empregado nos lares brasileiros, sendo eficaz no combate a microrganismos patog�nicos comuns. Ele � mais conhecido pelo nome comercial de Mertthiolate (da Eli Lilly do Brasil) e a sua f�rmula estrutural � mostrada a seguir.

Com base na estrutura do tiomersal, determine a porcentagem em massa de carbono presente neste antiss�ptico.
a) 10,9%
b) 36,0%
c) 26,7%
d) 11,1%

GABARITO:
01 - A; 02 - C; 03 - B; 04 - B; 05 - C