Questões sobre Enzimas

01) (Unifeso/2017-2) Pedaços de maçã recém-cortada escurecem rapidamente devido à ação de uma enzima (polifenoloxidase – PPO) que catalisa a reação de oxidação de alguns compostos existentes na maçã.
Um modo de retardar esse escurecimento consiste em colocar os pedaços de maçã por alguns minutos em água fervente e, em seguida, resfriá-los, mergulhando-os em água fria.
Se os pedaços de maçã forem apenas mergulhados em água fria, o escurecimento não será retardado.
O tratamento para retardar o escurecimento da maçã dá bom resultado porque
A) a água quente entra nas células da maçã causando a sua ruptura.
B) a enzima PPO é lavada da superfície da maçã.
C) o calor destrói a estrutura primária da PPO.
D) o calor aumenta a oxidação da PPO.
E) a estrutura tridimensional da PPO é alterada.

02) (UPF/2015.2) A maioria das reações metabólicas de um organismo somente ocorre se houver a presença de enzimas. Sobre as enzimas, analise as afirmativas abaixo.
I. A ação enzimática sofre influência de fatores como temperatura e potencial de hidrogênio; variações nesses fatores alteram a funcionalidade enzimática.
II. São formadas por aminoácidos e algumas delas podem conter também componentes não proteicos adicionais, como, por exemplo, carboidratos, lipídios, metais ou fosfatos.
III. Apresentam alteração em sua estrutura após a reação que catalisam, uma vez que perdem aminoácidos durante o processo.
IV. A ligação da enzima com seu respectivo substrato tem elevada especificidade. Assim, alterações na forma tridimensional da enzima podem torná-la afuncional, porque impedem o encaixe de seu centro ativo ao substrato.

Está correto apenas o que se afirma em:

A) I, II e IV.
B) I , II e III.
C) II, III e IV.
D) III e IV.
E) I, III e IV.

03) (Enem/2017 – PPL)  Sabendo-se que as enzimas podem ter sua atividade regulada por diferentes condições de temperatura e pH, foi realizado um experimento para testar as condições ótimas para a atividade de uma determinada enzima.

Em relação ao funcionamento da enzima, os resultados obtidos indicam que o (a)
A) aumento do pH leva a uma atividade maior da enzima.
B) temperatura baixa (10°C) é o principal inibidor da enzima.
C) ambiente básico reduz a quantidade de enzima necessária para a reação.
D) ambiente básico reduz a quantidade de substrato metabolizado pela enzima.
E) temperatura ótima de funcionamento da enzima é 30 °C, independentemente do pH.

04) (UESPI/2012) O funcionamento dos organismos vivos depende de enzimas, as quais são essenciais às reações metabólicas celulares. Essas moléculas:
A) possuem cadeias nucleotídicas com dobramentos tridimensionais que reconhecem o substrato numa reação do tipo chave-fechadura.
B) diminuem a energia de ativação necessária à conversão dos reagentes em produtos.
C) aumentam a velocidade das reações químicas quando submetidas a pH maior que 8,0 e menor que 6,0.
D) são desnaturadas em temperaturas próximas de 0°C, paralisando as reações químicas metabólicas.
E) são consumidas em reações metabólicas exotérmicas, mas não alteram o equilíbrio químico.

05) (FMP/2016) O gráfico a seguir mostra como a concentração do substrato afeta a taxa de reação química:

O modo de ação das enzimas e a análise do gráfico permitem concluir que
A) todas as moléculas de enzimas estão unidas às moléculas de substrato quando a reação catalisada atinge a taxa máxima.
B) com uma mesma concentração de substrato, a taxa de reação com enzima é menor que a taxa de reação sem enzima.
C) a reação sem enzima possui energia de ativação menor do que a reação com enzima.
D) o aumento da taxa de reação com enzima é inversamente proporcional ao aumento da concentração do substrato.
E) a concentração do substrato não interfere na taxa de reação com enzimas porque estas são inespecíficas.

06) (USS/2019-2) O gráfico abaixo representa a atividade de uma enzima digestiva em função da variação do pH.

O compartimento do sistema digestório humano em que essa enzima apresenta menor atividade é:
A) intestino delgado
B) intestino grosso
C) estômago
D) boca

07) (UEA/2012) Enzimas são proteínas que atuam como catalisadores orgânicos, acelerando reações químicas específicas. A atividade das enzimas sofre influência de alguns fatores, como a elevação da temperatura, que altera a estrutura espacial das moléculas de proteínas. Foi realizada uma experiência com uma enzima digestória bovina para verificar a variação da velocidade de uma reação com o aumento da temperatura do meio em que ocorreu. Com os dados dessa experiência foi construído o seguinte gráfico.

Assinale a alternativa que contém a correta explicação do gráfico
A) A velocidade da reação é inversamente proporcional ao aumento da temperatura.
B) A velocidade da reação aumenta proporcionalmente com o aumento da temperatura.
C) A velocidade da reação diminui proporcionalmente com o aumento da temperatura.
D) Existe uma temperatura ótima na qual a velocidade da reação é máxima.
E) A reação sofre inversão de sentido a partir de determinada temperatura.

08) (UFVJM) Leia a afirmativa a seguir.
Enzimas são moléculas que participam ativamente dos processos biológicos.
Sobre as enzimas, é CORRETO afirmar que:
A) se desgastam durante a reação.
B) são catalisadores orgânicos de natureza lipídica.
C) aumentam a velocidade da reação e diminuem a energia de ativação.
D) suportam altas temperaturas sem sofrer desnaturação.

09) (Fuvest/2013) Louis Pasteur realizou experimentos pioneiros em Microbiologia. Para tornar estéril um meio de cultura, o qual poderia estar contaminado com agentes causadores de doenças, Pasteur mergulhava o recipiente que o continha em um banho de água aquecida à ebulição e à qual adicionava cloreto de sódio. Com a adição de cloreto de sódio, a temperatura de ebulição da água do banho, com relação à da água pura, era ______. O aquecimento do meio de cultura provocava _______.

As lacunas podem ser corretamente preenchidas, respectivamente, por:
A) maior; desnaturação das proteínas das bactérias presentes.
B) menor; rompimento da membrana celular das bactérias presentes.
C) a mesma; desnaturação das proteínas das bactérias.
D) maior; rompimento da membrana celular dos vírus.
E) menor; alterações no DNA dos vírus e das bactérias.

10) (UFRGS/2018)
Nos seres vivos, as enzimas aumentam a velocidade das reações químicas.
Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmações abaixo, referentes às enzimas.
(  ) As enzimas têm todas o mesmo pH ótimo.
(  ) A temperatura não afeta a formação do complexo enzima-substrato.
(  ) A desnaturação, em temperaturas elevadas, acima da ótima, pode reduzir a atividade enzimática.
(  ) A concentração do substrato afeta a taxa de reação de uma enzima.
A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é

A) V – V – F – F.
B) V – F – V – F.
C) V – F – F – V.
D) F – V – F – V.
E) F – F – V – V.

11) (Faceres/2019-2) Dos fatores que afetam a atividade das enzimas, assinale a alternativa incorreta:
A) A elevação da temperatura causa aumento na velocidade de uma reação catalisada enzimaticamente. Quanto maior a temperatura, maior a velocidade da reação.
B) O pH ótimo de atuação de uma enzima corresponde ao pH em que a velocidade da
reação é máxima.
C) A maioria das enzimas humanas tem temperatura ótima na faixa da temperatura do corpo, ao redor de 37°C.
D) A pepsina atua mais eficientemente em pH fortemente ácido, com valor em torno de 2.
E) A tripsina atua no ambiente alcalino do intestino, tendo seu pH ótimo em torno de 8.

 

Resolução das questões sobre Enzimas

01) O tratamento em água fervente provoca a desnaturação da enzima polifenoloxidase (PPO), envolvida no processo de oxidação de certos compostos químicos presentes na maçã, o que leva ao escurecimento. Essa desnaturação consiste na alteração da estrutura terciária da enzima (alteração da forma da molécula enzimática, com comprometimento de sua função biológica).

02) Apenas o item III está incorreto. As enzimas não deformam durante a catálise e, também, não são consumidas no processo.
Resp.: A

03) Comparando os gráficos, verifica-se que a atividade enzimática em pH>8  (meio básico) é menor que a atividade enzimática em pH<7 (meio ácido), para uma mesma temperatura.
Resp.: D

04) As enzimas são proteínas que agem reduzindo a energia de ativação em uma reação química, o que aumenta a sua velocidade. São sensíveis a temperaturas altas e, de um modo geral, têm atividade ótima em valores de pH próximos a 7,0.
Resp.: B

05) A questão aborda a influência da concentração do substrato sob a atividade enzimática. Após um certo valor da concentração do substrato, a velocidade da reação fica constante. Isso significa que todas as enzimas encontram-se ligadas às moléculas de substrato, ou seja, ocorreu uma saturação enzimática.
Resp.: A

06) Analisando o gráfico verifica-se que a menor atividade enzimática ocorre em pH baixo (menor que 4). No corpo humano, um órgão que apresenta valor de pH muito baixo em seu suco é o estômago.
Resp. : C

07) A questão relaciona a temperatura com a atividade enzimática. A interpretação do gráfico leva à conclusão de que há uma temperatura ótima em que a atividade enzimática é máxima.
Resp.: D

08) As enzimas atuam como catalisadores biológicos. Elas reduzem a energia de ativação e, dessa forma, aceleram a velocidade das reações metabólicas, sem serem consumidas no processo.
Resp.: C

09) A adição de um soluto a um solvente aumenta a sua temperatura de ebulição.
Ao aquecer um meio de cultura, as enzimas e demais proteínas dos micro-organismos presentes sofrem desnaturação, o que causa a sua morte.
Resp.: A

10)
( F  ) As enzimas têm todas o mesmo pH ótimo. Em diferentes órgãos do tubo digestório humano, o pH varia. Dessa forma, o pH ótimo da ação de uma enzima depende do local em que ela atua. Por exemplo, na boca o pH ótimo é em torno de 7,0; já no estômago, o pH ótimo de atuação enzimática é em torno de 2,0.
( F ) A temperatura não afeta a formação do complexo enzima-substrato. A temperatura tem forte influência na formação do complexo enzima-substrato. Por exemplo, em temperaturas altas, as enzimas desnaturam e, consequentemente, com a forma alterada, não há formação do complexo enzima-substrato.
Os demais itens estão corretos.
Resp.: E

11) Um aumento da temperatura promove um aumento da velocidade enzimática, até atingir uma determinada temperatura (temperatura ótima de ação enzimática). A partir de certo valor, as enzimas começam a sofrer desnaturação e a atividade enzimática cai abruptamente.
Resp.: A

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Moderação de comentário está ativada. Seu comentário pode demorar algum tempo para aparecer.