Questões sobre Sistema Circulatório

Por Atualizado em 15/11/2019 19:13

O sistema circulatório possui origem mesodérmica e é formado pelo coração e vasos sanguíneos (veias e suas ramificações; artérias e suas ramificações; capilares sanguíneos).

Ao estudar o assunto, o vestibulando deve analisar esquemas desse sistema, principalmente do coração. É importante, inclusive, que se tenha uma atenção especial aos diferentes tipos de coração nos vertebrados.

O reconhecimento de onde há sangue venoso e onde há sangue arterial, considerando a circulação completa do sangue também merece atenção.

Em certos casos, são cobradas diferenças anatômicas entre veias e artérias.

Propusemos várias questões envolvendo esses tópicos. Bons estudos e sucesso nas provas!

01) (UFU-JULHO/2009) O gráfico a seguir representa a concentração de CO2 no sangue em diferentes compartimentos do sistema circulatório humano.

Com base nas informações gráficas, analise as seguintes afirmativas:

I – A concentração de CO2 do sangue contido em capilares do fígado pode ser representada por A.
II – A concentração de CO2 do sangue na aorta pode ser representada por B.
III – A concentração de CO2 no sangue contido na veia cava inferior pode ser representada por C.

Assinale a alternativa correta.

a) I, II e III são verdadeiras.
b) Apenas I e II são verdadeiras.
c) Apenas II e III são verdadeiras.
d) Apenas I e III são verdadeiras.

02) (Famerp/2019) A figura ilustra o coração humano.

A sístole indicada pelas setas 1 e 2 está ocorrendo nos
A) ventrículos, e promove a redução da pressão das artérias aorta e pulmonares.
B) átrios, e promove o aumento da pressão das artérias aorta e pulmonares.
C) átrios, e promove o aumento da pressão das veias cavas e pulmonares.
D) ventrículos, e promove a redução da pressão das artérias cavas e pulmonares.
E) ventrículos, e promove o aumento da pressão das artérias aorta e pulmonares.

03) (UFSCar/2004) Se pudéssemos marcar uma única hemácia do sangue de uma pessoa, quando de sua passagem por um capilar sanguíneo do pé, e seguir seu trajeto pelo corpo a partir dali, detectaríamos sua passagem, sucessivamente, pelo interior de:

a) artérias -> veias -> coração -> artérias -> pulmão -> veias -> capilares.
b) artérias -> coração -> veias -> pulmão -> veias -> coração -> artérias -> capilares.
c) veias -> artérias -> coração -> veias -> pulmão -> artérias -> capilares.
d) veias -> pulmão -> artérias -> coração -> veias -> pulmão -> artérias -> capilares.
e) veias -> coração -> artérias -> pulmão -> veias -> coração -> artérias -> capilares.

04) (FATEC/2008) A figura a seguir representa a variação da velocidade e da pressão sanguínea ao longo de diferentes vasos.

Assinale a alternativa correta.

a) No interior das artérias, a velocidade é alta, para compensar a baixa pressão do sangue.
b) No interior das veias, a velocidade é quase nula, para compensar a alta pressão do sangue.
c) No interior das arteríolas, capilares e vênulas, a velocidade e a pressão são nulas.
d) A baixa velocidade do sangue no interior dos capilares facilita as trocas de substâncias entre os capilares e as células.
e) A existência de válvulas e a contração dos músculos esqueléticos em torno das artérias ocasionam a diminuição da velocidade do fluxo sanguíneo em direção ao coração.

05) (FADIP/2016 – Medicina)  Analise as afirmativas a seguir.
I. O sangue que vem de várias partes do corpo chega ao átrio direito por duas grandes veias cavas.
II. O sangue sai do átrio esquerdo e passa para o ventrículo direito, onde é bombeado para artéria pulmonar.
III. O sangue que é oxigenado nos pulmões retorna ao coração pelas veias pulmonares que desemboca no átrio direito.
IV. O sangue sai do átrio esquerdo, passa pelo ventrículo esquerdo, que o bombeia para a aorta.

Estão corretas apenas as afirmativas
A) I e IV.
B) II e III.
C) III e IV.
D) I, III e IV.

06) (PUC-RJ/2009) O coração humano apresenta uma série de peculiaridades para que a circulação sanguínea se dê de forma eficiente.

Assinale a opção que apresenta a afirmativa correta em relação a estas características.

a) A musculatura mais espessa do ventrículo esquerdo é necessária para aumentar a pressão do sangue venoso.
b) O sangue oxigenado nos pulmões entra no coração pela veia pulmonar, e o sangue rico em gás carbônico entra nos pulmões pela artéria pulmonar.
c) As válvulas do coração têm por função permitir o refluxo do sangue para a cavidade anterior durante o processo de diástole.
d) As paredes internas do coração permitem uma certa taxa de difusão de gases, o que faz com que esse órgão seja oxigenado durante a passagem do sangue por ele.
e) A separação das cavidades do coração impede o maior controle do volume sanguíneo.

07) (CESMAC/2019-2) Sobre o funcionamento do sistema cardiovascular humano, analise as assertivas abaixo.
1) O aumento da frequência cardíaca durante o exercício aumenta a circulação sanguínea, mas diminui a pressão arterial;
2) A menor frequência cardíaca durante o sono faz chegar aos órgãos menos nutrientes e oxigênio que durante o exercício.
3) Uma pessoa em situação de perigo tem frequência cardíaca e pressão arterial elevadas, devido à liberação de adrenalina pelas glândulas suprarrenais.

Está(ão) correta(s):
A) 1 e 2 apenas
B) 2 e 3 apenas
C) 1, 2 e 3
D) 1 e 3 apenas
E) 1 apenas

08) (UNIFESP/2005) As afirmações a seguir encontram-se em um folheto para agentes de saúde responsáveis por medir a pressão sanguínea de pacientes que chegam a um centro médico. Você foi chamado a revisá-lo, usando seus conhecimentos sobre o sistema circulatório.

I – A pressão máxima medida é obtida quando o ventrículo esquerdo se contrai e a mínima, quando ele relaxa.
II – A pressão sanguínea pode ser medida em qualquer parte do corpo, já que ela é igual em todo o sistema circulatório.
III – O paciente deve evitar esforços físicos antes do exame, pois isso alteraria os resultados.
IV – Os resultados serão alterados caso o paciente tenha ingerido alimentos excessivamente salgados antes do exame.
V – A pressão sanguínea é maior no coração e nas veias e menor nas grandes artérias.

As informações corretas são:

a) I, II e III.
b) I, III e IV.
c) I, IV e V.
d) II, III e V.
e) III, IV e V.

09) (UFSJ/2002) Considerando a trajetória do sangue e o transporte de substâncias através do sistema circulatório, espera-se atuação mais rápida de um medicamento no cérebro se

a) inalado pelos pulmões
b) injetado numa veia do braço
c) ingerido sob forma líquida ou como comprimido
d) injetado diretamente numa veia acima da linha dos ombros.

10) (UFG/2004) A dor de cabeça, reação orgânica desencadeada por inúmeros fatores, ocorre quando há

a) dificuldade de respiração, seguida de diminuição da pressão arterial.
b) depósito de gordura nas artérias, com conseqüente aumento da pressão arterial.
c) produção de substâncias tóxicas agressivas ao sistema nervoso central.
d) contração seguida de dilatação dos vasos sanguíneos cerebrais.
e) inflamação dos vasos linfáticos, com aumento da produção de plaquetas.

11) (UFES/2001) Analisando a figura do sistema circulatório do homem, podemos afirmar que

a) cada ciclo cardíaco é iniciado em I pela geração espontânea de um potencial de ação, que se propaga diretamente para II, promovendo sua contração.
b) o fato de a sístole em II ocorrer primeiro é importante, pois possibilita a IV maior enchimento de sangue antes de bombeá-lo para a circulação sistêmica.
c) quando II e IV se encontram em diástole, as artérias relaxam, mantendo assim uma pressão adequada para que o sangue continue circulando até a próxima sístole.
d) ao final da sístole, após o fechamento de V, a pressão em VI cai lentamente durante toda a diástole.
e) a estimulação parassimpática é responsável pelo aumento das contrações em III, aumentando também o volume e a pressão de bombeamento do sangue.

12) (MACKENZIE) A figura a seguir mostra o coração de um mamífero.

Assinale a alternativa correta:

a) 3, 4 e 5 são artérias que levam o sangue do coração para outras partes do corpo.
b) 1, 2 e 5 são veias que trazem o sangue venoso do corpo para o coração.
c) 5 são veias que levam o sangue do coração para os pulmões.
d) 3 e 4 transportam o sangue arterial.
e) 4 é uma artéria que leva o sangue do coração para as demais partes do corpo.

13) (UFRJ/2007) O miocárdio (músculo cardíaco) dos mamíferos não entra em contato direto com o sangue contido nas cavidades do coração. Nesses animais, o miocárdio é irrigado por artérias denominadas coronárias. Em muitas doenças cardíacas, ocorre o bloqueio (entupimento) das artérias coronárias, o que pode levar a lesões no miocárdio.

Uma abordagem experimental para o tratamento de bloqueios coronarianos, testada com sucesso em animais, consiste em fazer minúsculos furos nas paredes internas do ventrículo esquerdo.

Por que esse tratamento é eficaz no caso do ventrículo esquerdo mas não no caso do ventrículo direito?

14) (UFLA-JULHO/2008) Na figura, verifica-se a variação da pressão hidrostática no sistema sanguíneo de mamíferos em três vasos distintos (A, B e C). Responda:

a) Quais são esses tipos de vasos sanguíneos?
A –
B –
C –

b) Cite duas diferenças estruturais entre as camadas dos vasos A e C.

c) A arteriosclerose ocorre geralmente em pessoas idosas e afeta o funcionamento de determinados vasos sanguíneos. Em que consiste a arteriosclerose? Apresente 2 (dois) efeitos causados por ela nas pessoas.

15) (UNESP/2003) Durante um exame médico para se localizar um coágulo sanguíneo, um indivíduo recebeu, via parenteral, um cateter que percorreu vasos, seguindo o fluxo da corrente sanguínea, passou pelo coração e atingiu um dos pulmões.

a) Cite a trajetória sequencial percorrida pelo cateter, desde sua passagem pelas cavidades cardíacas até atingir o pulmão.

b) Que denominação recebe a contração do músculo cardíaco que, ao bombear o sangue, possibilitou a passagem do cateter ao pulmão? Qual foi o tipo de sangue presente nessa trajetória?

Gabarito das Questões sobre Sistema Circulatório

01 – D; 02 – E; 03 – E; 04 – D; 05 – A; 06 – B; 07 – B ; 08 – B; 09 – A; 10 – D; 11 – D; 12 – E

13) Os furos nas paredes do ventrículo esquerdo colocam o miocárdio em contato com o sangue, rico em oxigênio, proveniente da circulação pulmonar. O sangue do ventrículo direito é proveniente da circulação sistêmica e, portanto, pobre em oxigênio, e por isso não supre as demandas do miocárdio.

14)
a)
A- Artérias
B- Capilares
C- Veias

b) As artérias possuem musculatura lisa mais desenvolvida que as veias;
Nas artérias não ocorrem válvulas, comuns nas veias.
c) A arteriosclerose corresponde à perda gradual da elasticidade da parede das artérias. Como efeitos podemos citar o aumento da pressão arterial e um aumento na possibilidade da formação de coágulos

15)
a) O cateter percorreu, sequencialmente, as seguintes estruturas: átrio direito => ventrículo direito => artéria pulmonar.

b) A contração do músculo cardíaco, que possibilitou a passagem do cateter ao pulmão, denomina-se SÍSTOLE VENTRICULAR. O cateter percorreu a trajetória seguida pelo SANGUE VENOSO, do ventrículo direito aos pulmões.


GUIA DO ENEM 2019

O Portal VestibulandoWeb reuniu as principais informações para quem vai fazer as provas do Enem 2019. Cadastre-se e receba o Guia do Enem 2019 em seu email, GRATUITAMENTE.


Comentários