Questões sobre Sistema Endócrino e Hormônios

Por Atualizado em 20/07/2019 14:41

As glândulas são órgãos de origem epitelial e, no caso específico das glândulas endócrinas, o produto de sua secreção recebe o nome de hormônio, que atuará em um órgão-alvo específico, onde existem receptores para ele. O transporte do hormônio do local de produção ao órgão alvo é feito pela corrente sanguínea. As glândulas endócrinas mais abordadas no ensino médio são: hipófise (principal delas), tireóide, paratireóides, adrenais, pâncreas (glândula mista ou anfícrina), além de testículos e ovários. Nesse banco de questões, não propusemos questões objetivas sobre as glândulas sexuais, pois, as disponibilizaremos no assunto de reprodução humana. Ao estudar o tema sistema endócrino, o aluno deve prestar atenção ao local de produção e ação de cada hormônio, o que deixa o assunto bastante estilo “decoreba”. Assim, é importante passar várias vezes pela teoria para haja uma melhor fixação do conteúdo. Propusemos várias questões envolvendo esses tópicos. Bons estudos e sucesso nas provas!

01)  (UFABC/2009) Leia a tirinha:

Enquanto o futuro não chega, diabéticos controlam a glicemia através de injeções diárias de insulina ou mesmo através de controle alimentar associado a práticas esportivas. Sobre os hormônios pancreáticos que atuam na glicemia, foram feitas as seguintes afirmações:

I. O pâncreas produz a insulina e também outro glicocorticóide, o glucagon, que possui ação antagônica.
II. A insulina liga-se a receptores presentes na membrana das células, permitindo que a glicose atravesse a membrana.
III. O glucagon tem efeito inverso ao da insulina, aumentando a glicemia, pois atua estimulando a transformação do glicogênio em glicose.
IV. A insulina tem uma função enzimática, já que pertence ao grupo das proteínas, e o glucagon promove a entrada de glicogênio nos hepatócitos.

De acordo com as informações contidas na tirinha e nas afirmações, pode-se esperar que está correto apenas o que se afirma em
a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I e III.
e) II, III e IV.

02)  (UFV-JULHO/2009) Considere as seguintes afirmativas, relacionadas com o sistema endócrino humano:

I. A tireóide é a glândula produtora do hormônio tiroxina, também denominado de paratormônio, que participa da regulação de cálcio e fosfato no sangue.
II. O glucagon e a insulina são hormônios produzidos por grupos de células do pâncreas, denominados Ilhotas de Langerlhans, que participam do controle dos níveis de glicose no sangue.
III. A hipófise, localizada na base do encéfalo, produz vários hormônios, como o gonadotrófico, o adrenocorticotrófico e o tireotrófico, que participam da regulação da atividade de outras glândulas endócrinas.
IV. As gônadas (ovários e testículos) também são glândulas endócrinas, que produzem hormônios responsáveis pelo amadurecimento sexual e pelas características sexuais secundárias da espécie.

Estão CORRETAS apenas as afirmativas:
a) I, II e III.
b) II, III e IV.
c) I, II e IV.
d) I, III e IV.

03) (UFC/2008) O momento do vestibular, sem dúvida, causa nos candidatos uma mistura de sensações como prazer, por estar próxima a tão sonhada aprovação; emoção, por vivenciar uma grande escolha, e medo de cometer um equívoco ao responder as questões. Essas sensações estimulam o sistema nervoso, ocasionando taquicardia e aumento da freqüência respiratória. Assinale a alternativa que apresenta a glândula que foi estimulada e o hormônio produzido como conseqüência das sensações citadas no texto.
a) Supra-renal e adrenalina.
b) Tireóide e adrenalina.
c) Tireóide e calcitonina.
d) Hipófise e adrenalina.
e) Pineal e melatonina

04)  (PUCMG/2003) O esquema abaixo  representa a maneira como é regulada a captação de glicose por células musculares e adiposas.

De acordo com o esquema e considerando seus conhecimentos sobre o assunto, assinale a alternativa que apresenta o hormônio cujo receptor está indicado no desenho.
a) Tiroxina.
b) Insulina.
c) Glucagon.
d) Paratormônio.

05) (UFT/2008) A homeostase em animais é mantida por dois sistemas de controle: o neural e o endócrino. Os hormônios exercem efeitos impressionantes nos processos da reprodução, de desenvolvimento e metabólicos. A hipófise é uma glândula endócrina dividida em dois lobos, adeno-hipófise e neurohipófise, e produz uma série de hormônios que modula outras glândulas, entre elas, a tireóide. O hormônio ……….. produzido pela ……………… estimula a tireóide, modulando a secreção dos hormônios………………… e …………………., através de um refinado mecanismo de controle recíproco, conhecido por retroalimentação.

Entre as alternativas a seguir, qual descreve adequadamente a complementação das lacunas acima?
a) TSH, neuro-hipófise, tireoxina (T4) e triiodotireonina (T3).
b) TSH, adeno-hipófise, tireoxina (T4) e triiodotireonina (T3).
c) tireoxina (T4), adeno-hipófise, TSH e triiodotireonina (T3).
d) TSH, adeno-hipófise, calcitonina e tireoxina (T4).

06) (UFES/2004) A hipófise produz e secreta uma série de hormônios que têm ação em órgãos distintos, sendo, portanto, considerada a mais importante glândula do sistema endócrino humano. Sobre os hormônios hipofisários, é CORRETO afirmar que:

a) o FSH, produzido na hipófise anterior, facilita o crescimento dos folículos ovarianos e aumenta a motilidade das trompas uterinas durante a fecundação.
b) a vasopressina, secretada pelo lobo posterior da hipófise, é responsável pela reabsorção de água nos túbulos renais.
c) o hormônio adenocorticotrópico (ACTH) é um esteróide secretado pela adeno-hipófise e exerce efeito inibitório sobre o córtex adrenal.
d) o comportamento maternal e a recomposição do endométrio, após o parto, ocorrem sob a influência do hormônio prolactina.
e) o hormônio luteinizante atua sobre o ovário e determina aumento nos níveis do hormônio folículo estimulante (FSH) após a ovulação.

07) (UEG/2006) Ligada por uma haste ao hipotálamo, a hipófise fica em uma cavidade do osso esfenóide, e a sua parte glandular comanda diversas outras glândulas do organismo. Todas as glândulas citadas a seguir são controladas diretamente pela hipófise, EXCETO:

a) Ovário
b) Tireóide
c) Pâncreas
d) Supra-renal

08) (UFLA) Considere os seguintes hormônios:

1. Glucacom
2. Adrenalina
3. Somatotrófico
4. Noradrenalina
5. Insulina

As glândulas responsáveis pela secreção desses são, respectivamente:
a) Pâncreas, supra-renais, hipófise, pâncreas, supra-renais.
b) Supra-renais, pâncreas, hipófise, supra-renais, pâncreas.
c) Pâncreas, hipófise, supra-renais, supra-renais, pâncreas.
d) Pâncreas, supra-renais, hipófise, supra-renais, pâncreas.
e) Pâncreas, supra-renais, supra-renais, pâncreas, hipófise.

09) (PUC-MG/2005) O esquema a seguir representa um processo de regulação endócrina por fatores internos e externos ao organismo.

De acordo com o esquema e seus conhecimentos, é correto afirmar, EXCETO:
a) Estímulo e inibição atuam coordenadamente opondo-se a grandes variações na concentração plasmática de tiroxina em indivíduos normais.
b) Tiroxina pode atuar como hormônio que contribui para nos adaptarmos ao frio.
c) A redução nos níveis de TSH é sempre indicador de hipotireoidismo.
d) A carência nutricional de iodo pode determinar a redução na produção de tiroxina e o aumento de volume da tireóide.

10) (UFF)

Suave caminho de volta ao sono natural
Novas pesquisas condenam o uso
de comprimidos de melatonina e médicos
defendem a receita tradicional contra insônia:
medidas antiestresse e dieta sem cafeína.

(MARINHO, Antonio, In: O Globo, Jornal da Família, 25/08/96)

O texto reproduzido alerta para o uso indiscriminado e abusivo da melatonina como medicamento. Esta substância é normalmente produzida pelo organismo e tem efeitos sobre vários órgãos e sistemas. Seus níveis de concentração são finamente regulados para as diferentes situações biológicas. Havendo interferência externa neste processo de feedback, podem ocorrer alterações orgânicas indesejáveis.
A melatonina é produzida na:
a) pineal
b) hipófise
c) tireóide
d) paratireóide
e) adrenal

11) (UFOP-JULHO/2007) Os hormônios são mensageiros químicos produzidos por glândulas endócrinas ou células isoladas, liberados para a corrente sangüínea, indo atuar sobre órgãos à distância, estimulando ou inibindo as funções destes últimos.

Em relação aos hormônios, às glândulas e suas ações, é CORRETO afirmar que:
a) A tireóide é uma glândula que atua sobre gônadas e controla a produção de hormônios sexuais.
b) Disfunções das glândulas hipófise, paratireóides, pâncreas e adrenais poderão resultar em nanismo, cretinismo, diabetes e pressão alta.
c) A hipófise produz os hormônios adrenocorticotrófico, folículo-estimulante, somatotrófico e tiroxina.
d) A concentração de glicose sangüínea é mantida dentro de uma faixa constante devido à ação da adrenalina e do glucagon.

12) (UFRGS) A secreção do hormônio de crescimento STH produz quais dos seguintes efeitos?
a) lipólise aumenta, absorção de cálcio aumenta e síntese protéica diminui.
b) lipólise aumenta, absorção de cálcio aumenta e síntese protéica aumenta.
c) lipólise diminui, absorção de cálcio diminui e síntese protéica diminui.
d) lipólise diminui, absorção de cálcio aumenta e síntese protéica aumenta.
e) lipólise aumenta, absorção de cálcio diminui e síntese protéica diminui.

13) (UERJ/2006) O hormônio cortisol, devido a sua acentuada ação anti-inflamatória, é muito usado como medicamento.

Observe o seguinte procedimento de terapia hormonal prescrito para um paciente:
– administração de doses altas de cortisol diariamente, durante trinta dias;
– diminuição progressiva das doses, após esse prazo, até o final do tratamento.
No gráfico a seguir, são mostradas a taxa de produção de cortisol pelo organismo do paciente e a concentração desse hormônio no sangue, nos primeiros trinta dias de tratamento.
a) Descreva a alteração da taxa de produção de cortisol durante os primeiros trinta dias.

b) Explique o motivo pelo qual, ao final do tratamento, as doses de cortisol devem ser diminuídas progressivamente.

14) (UFJF/2005) Os hormônios sexuais são substâncias que, no sistema reprodutor feminino, promovem interações que regulam o ciclo menstrual. Analise a possibilidade de ocorrência das vias A, B e C, apresentadas no esquema abaixo, e faça o que se pede.

Legenda:
GnRH – Hormônio liberador de gonadotrofinas
LH – Hormônio luteinizante
FSH – Hormônio folículo estimulante
a) Qual das vias indica a fase pós-ovulatória? Justifique sua resposta.

b) O que acontecerá se a ovulação e a fecundação ocorrerem, mas o corpo lúteo não se desenvolver? Justifique sua resposta.

c) A produção de hormônios é controlada por mecanismos de retroalimentação negativa (“feedback” negativo). Explique como ocorre esse mecanismo, utilizando o esquema acima para exemplificá-lo.

15) (UFPel/2004) Tireóide “preguiçosa” reduz risco de câncer de mama
Mulheres que têm a glândula tireóide “preguiçosa” têm menos risco de ter câncer de mama, de acordo com novo estudo da Universidade do Texas (EUA).
A tireóide é uma glândula que fica na parte anterior do pescoço e ajuda a regular, entre outras coisas, os batimentos cardíacos, o metabolismo e o humor.
O estudo sugere que a subfunção dessa glândula, conhecida como hipotireoidismo, retarda o desenvolvimento do câncer, quando ele já existe. Para outros pesquisadores, no entanto, o assunto ainda é controverso.
www. folha.uol.com. br /folha/ciência,11.08.2003.

Analisando a notícia veiculada, e utilizando conhecimentos de Biologia, responda às perguntas abaixo.
a) Que relação pode ser encontrada entre o hipotireoidismo e a velocidade de disseminação de um câncer?
b) Que hormônios são secretados por uma glândula tireóide normal? Como é regulada essa secreção?
c) Para a produção de seus hormônios, a tireóide se utiliza de um íon. Que elemento é esse?

Gabarito das Questões sobre Sistema Endócrino

01 – B; 02 – B; 03 – A; 04 – B; 05 – B; 06 – B; 07 – C; 08 – D; 09 – C; 10 – A; 11 – B; 12 – B

13) a) O nível aumentado de cortisol na circulação, após sua administração, inibe a produção do hormônio adrenocorticotrófico (ACTH) pelo lobo anterior da hipófise (adenoipófise), o que promove uma diminuição do estímulo da produção do cortisol pelas glândulas supra-renais.
b) A retirada progressiva do cortisol permite um aumento também progressivo do ACTH circulante, evitando um quadro de hipofunção do córtex supra-renal após o término do tratamento.

14) a) A via B, pois, após a ovulação as células foliculares, sob ação do hormônio LH (luteinizante), formam o corpo lúteo.
b) Não há nidação, uma vez que o corpo lúteo é responsável pela produção de progesterona, hormônio responsável pela irrigação do endométrio, preparando-o para uma possível gravidez.
c) Esse mecanismo é caracterizado pela inibição de determinado hormônio por um outro, cuja produção foi estimulada pelo primeiro. No exemplo acima, o LH estimula a produção de progesterona que, por sua vez, inibe a produção de LH.

15) 
a) Os hormônios T3 e T4 estimulam o metabolismo celular e, portanto, podem ajudar no crescimento do tumor; talvez isso não ocorra com o hipotireoidismo.
b) Os hormônios são: Tri-iodotironina (T3), tetraiodotironina (T4) ou tiroxina e calcitonina.
A secreção dos hormônios T3 e T4 é controlada pelo hormônio tireotrópico (TSH), produzido pela hipófise. Já a secreção de calcitonina é controlada pela concentração de cálcio no sangue.
c) Iodo.


GUIA DO ENEM 2019

O Portal VestibulandoWeb reuniu as principais informações para quem vai fazer as provas do Enem 2019. Cadastre-se e receba o Guia do Enem 2019 em seu email, GRATUITAMENTE.


Comentários