Questões

UECE 2025-2 cobra questão envolvendo crise do ovo e gripe aviária; confira

  1. (UECE/2025-2) A manchete da Revista Exame informa que “Crise do ovo piora nos EUA, e produto desaparece das prateleiras dos supermercados”. A reportagem aponta que o preço desse alimento subiu 15% em um mês, devido à escassez provocada pelo surto da gripe aviária de nova cepa de vírus influenza no país.
    Com base nas informações anteriores, nos aspectos biológicos do vírus influenza e nas informações nutricionais do ovo, é correto
    afirmar que

A) o surto de gripe aviária, causado pelo vírus H5N1, tem patogenicidade similar ao H7N9 e afeta diretamente a produção de ovos, o que interfere no preço do alimento para os consumidores.
B) o ovo é uma fonte de proteína de alto valor biológico. Além disso, sua casca é rica em carbonato de potássio e possui uma cutícula protetora que ajuda a evitar a contaminação por microrganismos.
C) a nova cepa do vírus da gripe aviária é resistente ao calor, capaz de sobreviver à fervura e à fritura, o que torna os produtos derivados de aves uma potencial fonte de infecção viral para humanos.
D) o vírus H5N1 pertence à família Orthomyxoviridae e é um dos subtipos do vírus da gripe aviária, caracterizando-se por sua alta taxa de mortalidade e risco de mutações que poderiam facilitar a transmissão entre humanos.

RESOLUÇÃO:
A) Incorreta. Embora tenham patogenicidade similar, o H7N9 apresenta baixa patogenicidade em aves e, portanto, não compromete diretamente a produção de ovos.
B) Incorreta. A casca das aves é porosa e constituída basicamente por carbonato de cálcio.
C) Incorreta. A nova cepa do vírus da gripe aviária, assim como outras variantes do vírus influenza, não é resistente ao calor. Na verdade, esses vírus são sensíveis a altas temperaturas (temperaturas superiores a 70ºC são suficientes para eliminar o vírus).
D) Correta. O vírus H5N1 pertence à família Orthomyxoviridae e apresenta uma elevada taxa de letalidade (em torno de 53% para a espécie humana); além disso, o vírus pode sofrer mutações com facilidade (característica comum aos vírus em geral) e, consequentemente, surgirem novas variantes, facilitando a transmissão entre humanos.
Resp.: D

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