Questões

ENEM 2024 cobra análise da linguagem expressiva em poema sobre feijoada

(ENEM/2024) Feijoada à minha moda

Amiga Helena Sangirardi
Conforme um dia prometi
Onde, confesso que esqueci
E embora — perdoe — tão tarde
(Melhor do que nunca!) este poeta
Segundo manda a boa ética
Envia-lhe a receita (poética)
De sua feijoada completa.
Em atenção ao adiantado
Da hora em que abrimos o olho
O feijão deve, já catado
Nos esperar, feliz, de molho.
Uma vez cozido o feijão
(Umas quatro horas, fogo médio)
Nós, bocejando o nosso tédio
Nos chegaremos ao fogão
[…]
De carne-seca suculenta
Gordos paios, nédio toucinho
(Nunca orelhas de bacorinho
Que a tornam em excesso opulenta!)
[…]
Enquanto ao lado, em fogo brando
Desminguindo-se de gozo
Deve também se estar fritando
O torresminho delicioso
Em cuja gordura, de resto
(Melhor gordura nunca houve!)
Deve depois frigir a couve
Picada, em fogo alegre e presto.
[…]
Dever cumprido. Nunca é vã
A palavra de um poeta… — jamais!
Abraça-a, em Brillat-Savarin,
O seu Vinicius de Moraes.

MOARES, V. In: CÍCERO, A.; QUEIROZ, E. (Org.) Vinicius de Moraes: nova antologia poética. São Paulo: Cia. das Letras, 2005 (fragmento).

Publicidade

Apesar de haver marcas formais de carta e receita, a característica que define esse texto como poema é a(o)

a) nomeação de um interlocutor.
b) manifestação de intimidade.
c) descrição de procedimentos.
d) utilização de uma linguagem expressiva.
e) apresentação de ingredientes culinários.

Publicidade

Resolução da questão

O texto apresenta uma estrutura de receita e carta, mas é a linguagem poética e expressiva que o caracteriza como poema. A escolha de palavras e a construção dos versos criam um efeito estético que transcende a mera descrição de uma receita, revelando uma intenção artística. Assim, a alternativa correta é a letra D.

Resposta: D

NOTA DE CORTE SISU

Clique e se cadastre para receber as notas de corte do SISU de edições anteriores.

QUERO RECEBER AS NOTAS DE CORTE DO SISU

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *