1. Saturação de uma solução
Quando um sólido é colocado gradativamente em um líquido, em temperatura constante e agitação contínua, observa-se que existe um limite para dissolução desse sólido. Uma vez atingido o limite, todo o sólido adicionado irá se depositar no fundo do recipiente, formando o corpo de chão ou corpo de fundo. Podemos dizer, então, que esta solução é saturada. O limite de saturação é estabelecido pelo coeficiente de solubilidade.
O coeficiente de solubilidade corresponde à quantidade máxima de uma substância que pode dissolver-se numa quantidade fixa de solvente a uma dada pressão e temperatura.
Por exemplo, a 20 °C, a solubilidade do KNO3 é 31,6 g em cada 100 g de H2O. Isto significa que podemos dissolver até 31,6 g de KNO3 a 20 °C em 100 g de H2O.
A variação de temperatura pode alterar o coeficiente de solubilidade de uma substância. Geralmente, o aumento da temperatura aumenta a solubilidade da maioria das substâncias.
2. Solubilidade de Gases em Líquidos
Normalmente, os gases são pouco solúveis nos líquidos. Dois fatores alteram consideravelmente a solubilidade:
Temperatura
Todo aumento de temperatura diminui a solubilidade do gás no líquido – Por exemplo, para eliminar gases dissolvidos na água, é feito o aquecimento por um certo período de tempo.
Pressão
Quando não ocorre reação do gás com o líquido, a influência da pressão é estabelecida pela lei de Henry:
“Em temperatura constante, a solubilidade de um gás num líquido é diretamente proporcional à pressão”.
Por exemplo, podemos citar os refrigerantes, que apresentam grande quantidade de CO2 dissolvido sob pressão. Quando o refrigerante é aberto, a pressão diminui, fazendo com que o excesso de CO2 dissolvido no refrigerante escape.
Fonte: Professor Paulo César, do site Portal de Estudos em Química (reprodução devidamente autorizada ao portal VestibulandoWeb).
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Solubilidade de soluções