numero de oxidação

número de oxidação





Compartilhe a VWP


Questões sobre Número de Oxidação - Química

Número de oxidação - Nox

01) (Fgv 2007) O titânio e seus compostos são amplamente empregados tanto na área metalúrgica como na produção de cosméticos e fármacos. No Brasil, são extraídos os minérios na forma de óxidos, rutilo (TiO2) e ilmenita (FeTiO3). O titânio apresenta o mesmo estado de oxidação nesses dois minérios. O número de oxidação do titânio e a configuração eletrônica da camada de valência do ferro no estado de oxidação em que se encontra na ilmenita são, respectivamente,

a) +2 e 3d6 4s2.
b) +2 e 3d4 4s2.
c) +3 e 3d5.
d) +4 e 3d6.
e) +4 e 3d4.


02) (Puc-rio 2003) Indique o número de oxidação de cada elemento nos respectivos compostos, relacionando as colunas:

I) Ca em CaCO3
II) Cl em HCl
III) Na em Na2SO4
IV) N em HNO3
V) O em O2

(     ) -1
(     )   0
(     ) +1
(     ) +2
(     ) +5

Marque a opção que corresponde à seqüência correta de cima para baixo
a) II, V, III, I, IV.
b) II, V, III, IV, I.
c) III, IV, II, I, V.
d) V, II, I, III, IV.
e) V, III, II, I, IV.


03) (Pucmg 2006) O número de oxidação (Nox) de um elemento quantifica seu estado de oxidação. Qual é o Nox de Cr no ânion Cr2O72-?
a) +3
b) +5
c) +6
d) +7


04) (Pucpr 2001) A água sanitária, água de cândida ou água de lavadeira, é uma solução aquosa de hipoclorito de sódio, utilizada como alvejante. O sal presente nessa solução apresenta na sua estrutura o átomo de cloro com Nox igual a:
a) zero
b) 1+
c) 1-
d) 2+
e) 2-


05) (Pucrs 2003) O número de oxidação do átomo de carbono nas estruturas CH4, HCHO e CO32- é, respectivamente,

a) +4      0   -4
b)  -4      0  +4
c)   0    +4   -4
d)  -4    -4     0
e) +4   +4   -4


06) (Uerj 2008) O nitrogênio atmosférico, para ser utilizado pelas plantas na síntese de substâncias orgânicas nitrogenadas, é inicialmente transformado em compostos inorgânicos, por ação de bactérias existentes no solo.
No composto inorgânico oxigenado principalmente absorvido pelas raízes das plantas, o número de oxidação do nitrogênio corresponde a:

a) 0
b) + 1
c) + 2
d) + 5


07) (Uff 2004) Uma das principais impurezas que existem nos derivados de petróleo e no carvão mineral é o enxofre. Quando esses combustíveis são utilizados, a queima do enxofre produz SO2 de cheiro irritável e esse, por sua vez, na atmosfera, reage com o oxigênio e se transforma lentamente no SO3. Essa reação é acelerada pela presença de poeira na atmosfera. O SO3 reage com a água da chuva produzindo o H2SO4 que é um ácido forte. Durante esse processo o enxofre passa por diferentes estados de oxidação. Em relação às substâncias SO2, SO3 e H2SO4 o número de oxidação do enxofre é, respectivamente:

a) + 4, + 6, + 6
b) - 4, + 4, + 6
c) + 2, - 3, 0
d) - 2, + 3, + 6
e) - 4, + 6, 0


08) (Ufpi 2000) Um anti-séptico bucal contendo peróxido de zinco - ZnO2, suspenso em água é efetivo no tratamento de infecções orais causadas por microorganismos. Indique o número de oxidação do zinco nesta substância.

a) -2
b) -1
c) +1
d) +2
e) +4


09) (Ufpr 2008) O nitrogênio (N) é capaz de formar compostos com estados de oxidação que variam de - 3 a + 5. Cinco exemplos das inúmeras moléculas que o N pode formar são apresentados  a seguir. Dados os números atômicos do N (= 7), do H (= 1) e do O (= 8), numere a coluna II de acordo com a coluna I.

COLUNA I
1. NO
2. N2O
3. NH3
4. N2H4
5. NO2

COLUNA II
(     ) - 2
(     ) - 3
(     ) + 4
(     ) + 2
(     ) + 1

Assinale a alternativa que apresenta a numeração correta da coluna II, de cima para baixo.

a) 1 - 4 - 2 - 5 - 3.
b) 4 - 3 - 5 - 1 - 2.
c) 1 - 2 - 4 - 3 - 5.
d) 2 - 4 - 3 - 1 - 5.
e) 3 - 5 - 1 - 2 - 4.


10) (Ufrrj 2003) Nas substâncias CO2, KMnO4, H2SO4, os números de oxidação do carbono, manganês e enxofre são, respectivamente,

a) +4, +7, +6.
b) +3, +7, +6.
c) +4, +6, +6.
d) +3, +7, +4.
e) +4, +7, +5.


11) (Ufrs 2007) No ânion tetraborato, B4O72-, o número de oxidação do boro é igual a

a) 2.
b) 3.
c) 4.
d) 5.
e) 7.


12) (Ufsm 2004) Quando uma área com floresta precisa ser encoberta para a formação do lago artificial de uma hidroelétrica, toda a madeira deve ser retirada. Se isso não ocorrer, esse material entra em decomposição, podendo provocar danos nas turbinas, além de crescimento descontrolado da população de algas azuis (cianobactérias) e verdes ('Chlorophyta') e de algumas plantas flutuantes, como 'Eichornia crassipes', o aguapé ('Angiospermae'), e 'Salvinia sp.' ('Pteridophyta').

O caldo formado pela matéria orgânica encoberta pela água das barragens é altamente corrosivo. A decomposição da matéria orgânica em ambiente eutrofizado ocorre de modo anaeróbio e envolve muitas reações químicas. Uma delas é a fermentação da celulose que gera grande quantidade de metano e gás carbônico cujos átomos de carbono possuem, respectivamente, os números de oxidação
a) 0 e -4
b) -4 e +4
c) +4 e 0
d) +4 e -4
e) -2 e +2


13) (Ufv 2003) Os números de oxidação do Boro, Iodo e Enxofre nas espécies químicas H2BO3, IO4 e HSO4-  são, respectivamente:

a) +4, +8, +7
b) +3, +7, +8
c) +3, +7, +6
d) +4, +5, +6
e) +2, +6, +5


14) (Unesp 2008) O nitrogênio pode existir na natureza em vários estados de oxidação. Em sistemas aquáticos, os compostos que predominam e que são importantes para a qualidade da água apresentam o nitrogênio com números de oxidação -3, 0, +3 ou +5. Assinale a alternativa que apresenta as espécies contendo nitrogênio com os respectivos números de oxidação, na ordem descrita no texto.

a) NH3, N2, NO2-, NO3-.
b) NO2-, NO3-, NH3, N2.
c) NO3-, NH3, N2, NO2-.
d) NO2-, NH3, N2, NO3-.
e) NH3, N2, NO3-, NO2-.


15) (Ufsm 2004) As usinas hidroelétricas, que utilizam a água acumulada em represas para fazer funcionar suas turbinas, são responsáveis pela perturbação no ciclo natural das cheias e secas dos rios, pela inundação de áreas de terra cada vez maiores, pela retenção de nutrientes que, se não fosse esse uso, estariam distribuídos mais ou menos uniformemente, ao longo dos rios.

A queima de carvão mineral para a geração do vapor d'água que move as turbinas das usinas termoelétricas lança, na atmosfera, além de dióxido de carbono, grandes quantidades de enxofre e óxidos nitrogenados, gases que formam a chuva ácida. As usinas nucleares causam impacto ambiental mesmo na ausência de acidentes, porque retiram a água do mar ou dos rios para resfriar os núcleos de seus geradores, devolvendo-a a uma temperatura bem mais alta. Esse aquecimento afeta os organismos aquáticos, pois o aumento da temperatura deixa a água pobre em oxigênio pela diminuição da solubilidade.

Com a diminuição do pH, não há mais proteção da ferragem. No processo de oxidação do ferro, há expansão de volume e conseqüente fragmentação do concreto.
As equações que podem representar a formação da ferrugem pela ação do CO2 e da água são:

1) Fe+CO2+H2O FeCO3+H2

2) FeCO3+CO2+H2O Fe(HCO3)2

3) 4Fe(HCO3)2+O2 2(Fe2O3 . 2 H2O)+8CO2

O número de oxidação do ferro nos compostos Fe(HCO3)2 e Fe2O3 . 2 H2O é, respectivamente,

a) +1 e +2
b) +1 e +3
c) +2 e +2
d) +2 e +3
e) +3 e +3


GABARITO

01 - D; 02 - A; 03 - C; 04 - B; 05 - B; 06 - D; 07 - A; 08 - D; 09 - B; 10 - A; 11 - B; 12 - B; 13 - C; 14 - A; 15 - D


Leia mais...

» Prova resolvida da Unicamp 2010
» Prova resolvida da Unicamp 2009
» Prova resolvida de Química da UFV 2010
» Material teórico sobre Estrutura Atômica
» Material teórico sobre Propriedades Periódicas.
» Guia de estudo de Química. Veja dicas para não perder tempo.

Vestibulando Web - Copyright 1999-2010. Todos os direitos reservados.
Quem Somos? | Publicidade | Política de Privacidade - Numero de oxidação (Nox)

Ponto.Br