Vestibulandoweb

A op��o Certa!


Provas de Biologia - Vestibular

UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS - VESTIBULAR 1999

01) O aumento de peso � considerado um fator determinante do aparecimento de hipertens�o arterial em crian�as e adolescentes.

Todas as alternativas apresentam procedimentos recomendados para abaixar a press�o arterial, EXCETO:
a) Estimular o consumo de fibras vegetais nas refei��es.
b) Praticar atividades f�sicas regulares.
c) Evitar o consumo di�rio de carnes vermelhas.
d) Usar queijo curado em uma das refei��es di�rias.

02) Observe a figura.

Logo ap�s cortar-se o cord�o umbilical, o beb� come�a a respirar ar atmosf�rico.
O principal est�mulo para desencadear esse primeiro movimento respirat�rio do beb� �:
a) a falta de sangue, que deixa de pressionar o cora��o.
b) o excesso de nitrog�nio atmosf�rico (N2), que estimula diretamente o pulm�o.
c) o excesso de g�s carb�nico (CO2), que estimula diretamente o bulbo.
d) o excesso de ur�ia no sangue, que o torna mais b�sico.

03) Na produ��o de compotas, devem ser adotadas algumas medidas para evitar-se a contamina��o do alimento por microrganismos.
Todas as alternativas apresentam medidas que podem garantir a assepsia desse processo, EXCETO:
a) A adi��o de conservantes, para impedir o crescimento dos microrganismos.
b) A manuten��o do meio aquoso, para evitar o crescimento de bact�rias.
c) A fervura, para desinfec��o dos recipientes em que os doces ser�o guardados.
d) A retirada do ar no momento de se fechar o recipiente que cont�m o doce.

04) Observe a figura.


Num ambiente fechado, as got�culas de saliva eliminadas por meio de espirro ou tosse podem contaminar as pessoas com as seguintes doen�as, EXCETO:

a) Giard�ase
b) Sarampo
c) Gripe
d) Tuberculose

 

 

 

 

05) "Era um burrinho pedr�s, mi�do e resignado, vindo de Passa-Tempo, Concei��o do Serro, ou n�o sei onde no sert�o. Chamava-se Sete-de-Ouros, e j� fora t�o bom, como outro n�o existiu e nem pode haver igual."
                        Rosa, J.Guimar�es. Sagarana.

Todas as alternativas apresentam caracter�sticas biol�gicas do burrinho referido nesse texto, EXCETO:
a) � resultante do cruzamento de �gua com jumento.
b) Tem caracter�sticas morfol�gicas id�nticas �s de um dos pais.
c) � um t�pico exemplo de animal h�brido.
d) Produz gametas invi�veis.

06) Observe as figuras.


Com base nas figuras e em conhecimentos sobre o assunto, � INCORRETO afirmar que:
a) a corte sexual � um comportamento adaptativo necess�rio para ovula��o da galinha.
b) o comportamento do macho � estimulado pela a��o da testosterona.
c) o agachamento sexual facilita o encontro das cloacas para introdu��o do s�men na f�mea.
d) o macho se diferencia da f�mea quanto ao tamanho da crista e das penas e pelo canto.

07) As figuras ilustram o formato de duas �rvores, em fun��o da pr�tica de poda realizada por jardineiros.

Todas as alternativas apresentam explica��es para a manuten��o, por um certo tempo, da poda realizada nas �rvores representadas, EXCETO:
a) A gema apical, na planta B, exerce domin�ncia sobre as gemas laterais, inibindo o desenvolvimento de galhos novos.
b) As gemas laterais estimulam o crescimento da gema apical, na planta B, promovendo um crescimento desigual de folhas.
c) As gemas laterais, na planta A, desenvolvem-se na aus�ncia da gema apical.
d) As gemas, nas plantas A e B, crescem devido � a��o de horm�nios.

 

 

 

 

08) Muitas plantas superiores reproduzem-se assexuadamente. Essa caracter�stica � explorada pelos agricultores na forma��o de mudas para propaga��o de esp�cies de interesse alimentar e econ�mico.
Todas as alternativas apresentam alimentos provenientes de plantas que se propagam por meio de mudas, EXCETO:
a) Banana
b) Mandioca (aipim)
c) Laranja-ba�a (laranja de umbigo)
d) Milho

09) Um estudante de 23 anos, doador de sangue tipo universal, � moreno, tem estatura mediana e pesa 85 Kg.
Todas as alternativas apresentam caracter�sticas heredit�rias desse estudante que s�o influenciadas pelo ambiente, EXCETO:
a) Altura
b) Grupo sangu�neo
c) Cor da pele
d) Peso

10) Todas as alternativas apresentam aplica��es da tecnologia do DNA recombinante nas duas �ltimas d�cadas, EXCETO:
a) Investiga��o de paternidade e criminal�stica.
b) Recupera��o de esp�cies extintas.
c) Produ��o, em bact�rias, de prote�nas humanas de interesse m�dico.
d) Terapia g�nica de algumas doen�as heredit�rias.

11) A enzima G-6-PD (glicose-6-fosfato desidrogenase) est� presente nas hem�cias de indiv�duos normais. A aus�ncia dessa enzima, em indiv�duos afetados, torna as hem�cias sens�veis a certas drogas e nutrientes, provocando sua destrui��o. O gene que determina a aus�ncia de G-6-PD � recessivo e situa-se no cromossoma X.
Observe o heredograma que representa uma fam�lia com essa caracter�stica.

Com base nesse heredograma, � CORRETO afirmar que:
a) cada um dos indiv�duos representados tem, pelo menos, um gene para aus�ncia de G-6-PD.
b) essa fam�lia apresenta dois indiv�duos heterozigotos para o gene que determina a G-6-PD.
c) casais como I.1 x I.2 t�m probabilidade maior de ter filhos afetados do que de ter filhas afetadas.
d) o indiv�duo II-3 pode ter recebido o gene da G-6-PD tanto do seu pai quanto de sua m�e.

12) Um pesquisador injetou RNA mensageiro (mRNA) de v�rus em ov�citos de anf�bios. Ap�s certo tempo, verificou que esses ov�citos, al�m de suas pr�prias prote�nas, produziam, tamb�m, prote�nas virais.
Esses dados sugerem que:
a) o DNA dos ov�citos foi impedido de se expressar.
b) o mRNA se integrou ao DNA dos ov�citos, comandando a s�ntese da prote�na viral.
c) o material injetado nos ov�citos foi capaz de se autoduplicar.
d) os ov�citos foram capazes de interpretar a informa��o contida no mRNA viral.

13) Observe a cadeia alimentar representada na figura.


Todas as alternativas apresentam m�todos que podem ser usados para determinar essa cadeia alimentar, EXCETO:
a) An�lise do conte�do estomacal logo ap�s a refei��o.
b) Observa��o direta da cadeia alimentar dos indiv�duos de cada n�vel tr�fico.
c) Medida da biomassa de cada n�vel tr�fico.
d) Uso de carbono radioativo como marcador de mol�culas org�nicas.

14) O impacto ambiental resultante do turismo praticado em �reas protegidas cria situa��es cujas conseq��ncias s�o desatrosas para a natureza e, por isso mesmo, devem ser controladas, a fim de se evitar um mal maior.
Todas as alternativas apresentam situa��es desse tipo e suas conseq��ncias, EXCETO:
a) Circula��o de carros => Compacta��o do solo e ru�dos estressantes para os animais.
b) Introdu��o de animais ex�ticos => Competi��o com esp�cies nativas.
c) Cole��o de animais, plantas e rochas => Danifica��o de atrativos naturais.
d) Pesca com vara => Extin��o de esp�cies de peixes.

15) Um homem, submetido a aquecimento pr�vio de 45�C, ingere gelo picado, em intervalos regulares.
Os gr�ficos relacionam a temperatura da pele, a temperatura interna e a sudorese nesse homem, nas condi��es dadas.


Com base nos dados desses gr�ficos, � CORRETO afirmar que:
a) a eleva��o da sudorese provoca um resfriamento da pele.
b) a redu��o da temperatura interna provoca redu��o da temperatura da pele.
c) a redu��o da temperatura interna ocorre simultaneamente com o aumento da taxa de sudorese.
d) o aumento da temperatura da pele ocorre no momento da ingest�o do gelo.

Vestibulando Web - Copyright 1999-2011. Todos os direitos reservados.

Ponto.Br