Questões sobre Carboidratos

Por Atualizado em 17/02/2019 11:02

01) (UEMA/2014) Os glicídios são as principais fontes de energia diária para seres humanos e são classificados em monossacarídios, oligossacarídios e polissacarídios, de acordo com o tamanho da molécula. Polissacarídios são polímeros de glicose constituídos fundamentalmente por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio que desempenham diversas funções essenciais ao bom funcionamento do organismo. Os polissacarídios mais conhecidos são o glicogênio, a celulose, o amido e a quitina.

As funções atribuídas a essas moléculas são, respectivamente
A) estrutural, reserva, estrutural, reserva.
B) reserva, reserva, estrutural, estrutural.
C) reserva, estrutural, reserva, estrutural.
D) estrutural, estrutural, reserva, reserva.
E) reserva, estrutural, estrutural, reserva.

02) (UDESC/2016.2) Na composição química das células, um constituinte de extrema importância são os glicídios, também chamados de açúcares ou carboidratos.

Analise as proposições com relação a estas moléculas.
I. Algumas são a fonte primária de energia para as células, e outras atuam como reserva desta energia.
II. Alguns glicídios são importantes para a formação dos ácidos nucleicos.
III. Como exemplo destas moléculas pode-se citar a glicose, o amido, o glicogênio e a celulose.
IV. Além de função energética, elas podem ter papel estrutural em algumas células.

A) Somente as afirmativas I, II e III são verdadeiras.
B) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras.
C) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras.
D) Somente as afirmativas III e IV são verdadeiras.
E) Todas as afirmativas são verdadeiras.

03) (UEA/2014) A tabela lista três glicídios e seus componentes.

Glicídio Componentes
maltose glicose + glicose
sacarose glicose + frutose
lactose glicose + galactose

Sobre os glicídios da tabela, é correto afirmar que
A) a maltose é um monossacarídeo resultante da digestão do amido.
B) a sacarose é um dissacarídeo encontrado em abundância na cana-de-açúcar.
C) a lactose é um polissacarídeo que não pode ser digerido pelo ser humano.
D) a maltose, a sacarose e a lactose são classificados como polissacarídeos.
E) os três glicídios são dissacarídeos encontrados no vegetais.

04) (UEPA/2014) No Jornal nacional foi comunicada a seguinte notícia: “Temos várias opções para escolher a forma em que queremos o açúcar que pode ser no seu estado sólido – em pó, mascavado, granulado – ou líquido – caramelizado. Agora, existe uma nova possibilidade: o açúcar (1) gaseificado. Um grupo de pesquisadores espanhóis da
Universidade do País Basco, conseguiu vaporizar a substância conhecida como ribose (2), um açúcar composto por uma série de moléculas que fazem parte da composição celular, sendo portanto essenciais à vida”.
Disponível em http://www.cienciahoje.pt/30

Quanto às palavras em destaque, leia as afirmativas abaixo:
I. (1) é conhecido como carboidrato e possui função energética e estrutural.
II. (2) participa da constituição estrutural dos ácidos nucléicos RNA e DNA.
III. (2) possui cinco átomos de carbono e é classificado como uma pentose.
IV. (1) quando possui seis carbonos é uma hexose como a glicose, que participa da respiração celular.

A alternativa que contém todas as afirmativas corretas é:
A) I, II e III
B) I, II e IV
C) I, III e IV
D) II, III e IV
E) I, II, III e IV

05) (Unipac/2011) Muitas pessoas possuem “intolerância à lactose” e, por isso, não podem ingerir o leite “in natura”. Com relação a esse assunto, assinale a alternativa CORRETA:
A) A lactose é um polissacarídio presente no leite e em seus derivados e, para ser absorvida, precisa de sofrer hidrólise.
B) As pessoas que possuem intolerância à lactose não possuem a enzima lactase e, com isso, o polissacarídio não é quebrado, não sendo possível sua absorção pelas células intestinais.
C) Normalmente as pessoas que apresentam intolerância à lactose toleram bem o iogurte, visto que boa parte do dissacarídio foi quebrada pelos micro-organismos durante o processo de fermentação.
D) As pessoas que possuem intolerância à lactose não possuem o receptor de membrana nas células do jejuno-íleo, onde a lactose deveria se ligar para ser absorvida. Com isso, a pressão osmótica do intestino aumenta e ocorre acúmulo de água na luz intestinal, ocasionando a diarreia.
E) A quebra da lactose libera exclusivamente glicose, um monossacarídio que provoca uma descarga súbita de insulina, ocasionando tonturas e até desmaios.

06) (UERN/2015) A ribose e a desoxirribose são os componentes estruturais dos ácidos nucleicos e exemplos de monossacarídeos que compõem as moléculas de DNA e RNA. O nome dado aos monossacarídeos diz respeito ao número de átomos de carbono da molécula. Desse modo, a ribose e a desoxirribose são monossacarídeos constituídos por quantos átomos de carbono em suas moléculas?
A) 3.
B) 5.
C) 6.
D) 7.

07) (FUVEST/2010)

Os animais que consomem as folhas de um livro alimentam-se da celulose contida no papel. Em uma planta, a celulose é encontrada
A) armazenada no vacúolo presente no citoplasma.
B) em todos os órgãos, como componente da parede celular.
C) apenas nas folhas, associada ao parênquima.
D) apenas nos órgãos de reserva, como caule e raiz.
E) apenas nos tecidos condutores do xilema e do floema.

Gabarito das Questões sobre Carboidratos

01) O glicogênio é um polissacarídio de reserva energética para os animais (encontrado no fígado e nos músculos) e também para os fungos.
A celulose é o principal componente da parede celular das células vegetais apresentando, portanto, papel estrutural.
O amido é a principal reserva energética dos vegetais.
A quitina é um polissacarídio com papel estrutural, entrando na composição do exoesqueleto dos artrópodes, da parede celular de fungos e nas cerdas dos anelídeos.
Resp.: C

02) I. Verdadeira. A glicose, por exemplo, é fonte primária de energia, enquanto o amido é uma reserva energética.
II. Verdadeira. É o caso da ribose e da desoxirribose, que entra na composição do RNA e do DNA, respectivamente.
III. Verdadeira.
IV. Verdadeira, como a celulose, que é integrante da parede celular dos vegetais.
Resp.: E

03) Todos os açúcares citados na tabela são dissacarídios (açúcares formados pela união de 2 monossacarídios), sendo a sacarose o conhecido açúcar da cana-de-açúcar.
Resp.: B

04) I. Verdadeira.
II. Falsa. A ribose é integrante somente da molécula de RNA.
III. Verdadeira.
IV. Verdadeira.
Resp.: C

05) A lactose é um dissacarídio comum no leite e seus derivados. Sendo dissacarídio, precisa de sofrer hidrólise (quebra) para liberação dos monossacarídios galactose e glicose, que serão absorvidos. No caso da intolerância à lactose, as pessoas têm deficiência na produção da enzima lactase. Com isso o dissacarídio não é hidrolisado e não ocorre absorção intestinal.
No caso dos iogurtes, parte da lactose é quebrada pelas bactérias durante a fermentação.
Resp.: C

06) Ribose e desoxirribose são exemplos de duas pentoses, portanto, com 5 átomos de carbono na estrutura.
Resp.: B

07) A celulose é um polissacarídio encontrado na parede celular de todos os órgãos vegetais.
Resp.: B


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