Biologia

Questões sobre Carboidratos

01) (UFSC/2023) Os glicídios são compostos químicos presentes nas células e desempenham diferentes papéis no metabolismo celular. Podem ser classificados em monossacarídeos (glicose, frutose, galactose, ribose e desoxirribose), dissacarídeos (sacarose, lactose e maltose) e polissacarídeos (amido, glicogênio, quitina e celulose). Estes últimos são constituídos por uma sequência de unidades idênticas chamadas de “monômeros”.
Sobre os assuntos relacionados ao texto, é correto afirmar que:

01. a quitina é encontrada no esqueleto externo de animais do grupo dos artrópodes.
02. o glicogênio é um polímero formado por moléculas de glicose e atua como uma substância de
reserva nos animais.
04. a ribose é um açúcar encontrado na estrutura dos ácidos ribonucleicos e desoxirribonucleicos.
08. o amido é um polissacarídeo cujos monômeros são a frutose.
16. a glicose é utilizada no interior das mitocôndrias para o fornecimento de energia para as células.

02)  (Campo Real/2020) Os carboidratos são, talvez, o grupo mais diversificado de moléculas constituintes de células e de matriz extracelular.
Diversas funções podem ser atribuídas a eles, EXCETO a
A) estrutural.
B) energética.
C) enzimática.
D) de comunicação.
E) de reconhecimento.

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03) (UEMA) Os glicídios são as principais fontes de energia diária para seres humanos e são classificados em monossacarídios, oligossacarídios e polissacarídios, de acordo com o tamanho da molécula. Polissacarídios são polímeros de glicose constituídos fundamentalmente por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio que desempenham diversas funções essenciais ao bom funcionamento do organismo. Os polissacarídios mais conhecidos são o glicogênio, a celulose, o amido e a quitina.

As funções atribuídas a essas moléculas são, respectivamente
A) estrutural, reserva, estrutural, reserva.
B) reserva, reserva, estrutural, estrutural.
C) reserva, estrutural, reserva, estrutural.
D) estrutural, estrutural, reserva, reserva.
E) reserva, estrutural, estrutural, reserva.

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04) (UDESC/2016.2) Na composição química das células, um constituinte de extrema importância são os glicídios, também chamados de açúcares ou carboidratos.

Analise as proposições com relação a estas moléculas.
I. Algumas são a fonte primária de energia para as células, e outras atuam como reserva desta energia.
II. Alguns glicídios são importantes para a formação dos ácidos nucleicos.
III. Como exemplo destas moléculas pode-se citar a glicose, o amido, o glicogênio e a celulose.
IV. Além de função energética, elas podem ter papel estrutural em algumas células.

A) Somente as afirmativas I, II e III são verdadeiras.
B) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras.
C) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras.
D) Somente as afirmativas III e IV são verdadeiras.
E) Todas as afirmativas são verdadeiras.

05) (UEA/2014) A tabela lista três glicídios e seus componentes.

Glicídio Componentes
maltose glicose + glicose
sacarose glicose + frutose
lactose glicose + galactose

Sobre os glicídios da tabela, é correto afirmar que
A) a maltose é um monossacarídeo resultante da digestão do amido.
B) a sacarose é um dissacarídeo encontrado em abundância na cana-de-açúcar.
C) a lactose é um polissacarídeo que não pode ser digerido pelo ser humano.
D) a maltose, a sacarose e a lactose são classificados como polissacarídeos.
E) os três glicídios são dissacarídeos encontrados no vegetais.

06) (UEPA) No Jornal nacional foi comunicada a seguinte notícia: “Temos várias opções para escolher a forma em que queremos o açúcar que pode ser no seu estado sólido – em pó, mascavado, granulado – ou líquido – caramelizado. Agora, existe uma nova possibilidade: o açúcar (1) gaseificado. Um grupo de pesquisadores espanhóis da
Universidade do País Basco, conseguiu vaporizar a substância conhecida como ribose (2), um açúcar composto por uma série de moléculas que fazem parte da composição celular, sendo portanto essenciais à vida”.
Disponível em https://www.cienciahoje.pt/30

Quanto às palavras em destaque, leia as afirmativas abaixo:
I. (1) é conhecido como carboidrato e possui função energética e estrutural.
II. (2) participa da constituição estrutural dos ácidos nucléicos RNA e DNA.
III. (2) possui cinco átomos de carbono e é classificado como uma pentose.
IV. (1) quando possui seis carbonos é uma hexose como a glicose, que participa da respiração celular.

A alternativa que contém todas as afirmativas corretas é:
A) I, II e III
B) I, II e IV
C) I, III e IV
D) II, III e IV
E) I, II, III e IV

07) (Unipac) Muitas pessoas possuem “intolerância à lactose” e, por isso, não podem ingerir o leite “in natura”. Com relação a esse assunto, assinale a alternativa CORRETA:
A) A lactose é um polissacarídio presente no leite e em seus derivados e, para ser absorvida, precisa de sofrer hidrólise.
B) As pessoas que possuem intolerância à lactose não possuem a enzima lactase e, com isso, o polissacarídio não é quebrado, não sendo possível sua absorção pelas células intestinais.
C) Normalmente as pessoas que apresentam intolerância à lactose toleram bem o iogurte, visto que boa parte do dissacarídio foi quebrada pelos micro-organismos durante o processo de fermentação.
D) As pessoas que possuem intolerância à lactose não possuem o receptor de membrana nas células do jejuno-íleo, onde a lactose deveria se ligar para ser absorvida. Com isso, a pressão osmótica do intestino aumenta e ocorre acúmulo de água na luz intestinal, ocasionando a diarreia.
E) A quebra da lactose libera exclusivamente glicose, um monossacarídio que provoca uma descarga súbita de insulina, ocasionando tonturas e até desmaios.

08) (UFSC/2022) Observe abaixo um esquema comparativo entre os eventos intestinais nas situações de tolerância e de intolerância à lactose.
Sobre os assuntos relacionados ao esquema acima, é correto afirmar que:
01. a glicose e a galactose são monossacarídeos permeáveis à membrana plasmática das células epiteliais do intestino delgado.
02. a lactase é uma proteína de transporte da lactose e está presente na membrana plasmática das células musculares do intestino.
04. a intolerância à lactose é um exemplo típico de alergia às proteínas do leite.
08. a intolerância à lactose consiste em um erro metabólico decorrente de uma deficiência enzimática.
16. aqueles que têm intolerância à lactose podem adotar, como formas de prevenção aos sintomas (diarreia, inchaço, flatulência e dores abdominais), a eliminação de produtos com lactose da dieta ou a administração via oral de lactase antes de consumir produtos com lactose.
32. os produtos derivados do leite sem lactose são produzidos com leite extraído de vacas transgênicas.
64. um dos possíveis efeitos da fermentação bacteriana naqueles com intolerância à lactose é o aumento dos movimentos peristálticos no intestino grosso.

09) (FUVEST)

Os animais que consomem as folhas de um livro alimentam-se da celulose contida no papel. Em uma planta, a celulose é encontrada
A) armazenada no vacúolo presente no citoplasma.
B) em todos os órgãos, como componente da parede celular.
C) apenas nas folhas, associada ao parênquima.
D) apenas nos órgãos de reserva, como caule e raiz.
E) apenas nos tecidos condutores do xilema e do floema.

10) (UERJ/2015) As principais reservas de energia dos mamíferos são, em primeiro lugar, as gorduras e, em segundo lugar, um tipo de açúcar, o glicogênio. O glicogênio, porém, tem uma vantagem, para o organismo, em relação às gorduras.

Essa vantagem está associada ao fato de o glicogênio apresentar, no organismo, maior capacidade de
A) sofrer hidrólise
B) ser compactado
C) produzir energia
D) solubilizar-se em água

11) (Insper/2020) O etanol é produzido em grande escala no Brasil por meio da fermentação do caldo de cana-de-açúcar, o que gera um excedente de bagaço e palha. A fim de aumentar a oferta deste combustível, sem alterar a área de plantio, estão sendo desenvolvidas tecnologias para produção do etanol a partir dessa biomassa, o chamado etanol de segunda geração. Nesse processo, a celulose, polímero natural que constitui o bagaço e a palha, passa por uma reação de hidrólise, resultando no seu monômero que, por fermentação, produz o etanol. A figura apresenta um esquema do processo.

A principal interação química existente entre as diferentes moléculas que constituem a celulose é do tipo __________________ . A molécula resultante da hidrólise é um __________________ com ___________ átomos de carbono.
A) ligação de hidrogênio – carboidrato – cinco
B) interação de London – carboidrato – seis
C) ligação de hidrogênio – hidrocarboneto – seis
D) interação de London – hidrocarboneto – cinco
E) ligação de hidrogênio – carboidrato – seis

12) (Unichristus/2019) Depois de uma refeição rica em glicídios, as células do fígado retiram moléculas de glicose do sangue, unindo-as aos milhares para formar
A) o amido.
B) a celulose.
C) a glicogênio.
D) a quitina.
E) a sacarose.

13) (UERR/2023) Assinale a opção que corresponde a um polissacarídeo com função estrutural.

A) quitina
B) amido
C) maltose
D) amilose
E) glicogênio

14) (Uniptan/2020) Vire e mexe um nutriente é apontado como vilão e muitos defendem que ele deve ser cortado no cardápio por aqueles que querem emagrecer ou seguir uma dieta mais saudável. A lactose já foi colocada nesse posto. […] Segundo a nutricionista Ana Paula Del’Arco, que também é consultora da Associação Brasileira de Laticínios (Viva Lácteos), esse rótulo não é justo. Para algumas pessoas, a lactose realmente faz mal e deve ser eliminada do cardápio, mas isso não é uma regra geral. […]

Disponível em: https://delas.ig.com.br/alimentacao-ebem-estar/2018-11-10/lactose-mitos-verdades/. Acesso em: 06 set. 2019. (Fragmento)

O nutriente apontado como “o vilão da vez” é um exemplo de

A) lipídio.
B) proteína.
C) vitamina.
D) carboidrato.
E) aminoácido.

15) (Idomed/2024-2) Quando realizam exercícios de alta intensidade por mais de uma hora, alguns atletas levam consigo uma
bisnaga contendo solução de glicose ou recorrem ao consumo do gel de carboidrato, uma mistura contendo o polissacarídeo maltodextrina. Ambos os métodos atuam como um combustível de energia para melhoria de desempenho nas atividades.
No entanto, a maltodextrina tem uma determinada característica que a torna mais vantajosa em comparação com a solução de glicose.
Essa característica é:

A) absorção mais rápida.
B) ser eliminada na urina.
C) fonte de carboidratos simples.
D) oferta gradativa de carboidrato.

Gabarito das Questões sobre Carboidratos

01) Os itens 04, 08 e 16 estão incorretos.
Item 04: A ribose é encontrada apenas na molécula de ácido ribonucleico (ARN).
Item 08: O amido é constituído de glicose (monômero).
Item 16: A quebra da glicose ocorre no citosol (etapa chamada de glicólise, do processo de respiração celular).
Soma dos itens corretos: 03 (01 + 02)

02) Os carboidratos (açúcares, glúcides, glicídios…) são compostos orgânicos formados basicamente por C, H,O e que participam de um grande número de funções celulares. Como integrantes do glicocálix, participam da comunicação entre células e do reconhecimento celular (e de moléculas diversas), além de apresentarem  papel energético e papel estrutural.
A função enzimática é realizada por certas proteínas (enzimas) e por certas moléculas de RNA (as ribozimas).
Resp.: C

03) O glicogênio é um polissacarídio de reserva energética para os animais (encontrado no fígado e nos músculos) e também para os fungos.
A celulose é o principal componente da parede celular das células vegetais apresentando, portanto, papel estrutural.
O amido é a principal reserva energética dos vegetais.
A quitina é um polissacarídio com papel estrutural, entrando na composição do exoesqueleto dos artrópodes, da parede celular de fungos e nas cerdas dos anelídeos.
Resp.: C

04) I. Verdadeira. A glicose, por exemplo, é fonte primária de energia, enquanto o amido é uma reserva energética.
II. Verdadeira. É o caso da ribose e da desoxirribose, que entra na composição do RNA e do DNA, respectivamente.
III. Verdadeira.
IV. Verdadeira, como a celulose, que é integrante da parede celular dos vegetais.
Resp.: E

05) Todos os açúcares citados na tabela são dissacarídios (açúcares formados pela união de 2 monossacarídios), sendo a sacarose o conhecido açúcar da cana-de-açúcar.
Resp.: B

06) I. Verdadeira.
II. Falsa. A ribose é integrante somente da molécula de RNA.
III. Verdadeira.
IV. Verdadeira.
Resp.: C

07) A lactose é um dissacarídio comum no leite e seus derivados. Sendo dissacarídio, precisa de sofrer hidrólise (quebra) para liberação dos monossacarídios galactose e glicose, que serão absorvidos. No caso da intolerância à lactose, as pessoas têm deficiência na produção da enzima lactase. Com isso o dissacarídio não é hidrolisado e não ocorre absorção intestinal.
No caso dos iogurtes, parte da lactose é quebrada pelas bactérias durante a fermentação.
Resp.: C

08)
01. Verdadeira.
02. Falsa. A lactose é um carboidrato do grupo dos dissacarídios.
04. Falsa. Lactose não é proteína e as manifestações alérgicas são decorrentes da liberação de histamina, o que não ocorre com a intolerância.
08. Verdadeira.
16. Verdadeira.
32. Falsa. O leite sem lactose é obtido a partir da quebra do dissacarídio por processos industriais.
64. Verdadeira.
Soma dos itens corretos: 89

09) A celulose é um polissacarídio encontrado na parede celular de todos os órgãos vegetais.
Resp.: B

10) Os açúcares são menos energéticos que os lipídios; por isso, o armazenamento de lipídios como reserva energética acaba sendo uma boa estratégia para os organismos. Contudo, a hidrólise de lipídios é mais demorada que a de açúcares. Dessa forma, a reserva de um pouco de açúcares garante uma liberação mais rápida de glicose (que será usada no metabolismo energético) para o organismo.
Resp.: A

11) A molécula de celulose é rica em grupos polares, como o -OH. Dessa forma, a principal atração intermolecular que mantém unidas as diferentes moléculas na celulose é a ligação de hidrogênio. Da hidrólise da celulose resultam moléculas de glicose, carboidrato com 6 átomos de carbono na composição.
Resp.: E

12) As moléculas de glicose, ao serem unidas no fígado, formam o glicogênio (polissacarídio de reserva dos animais).
Resp.: C

13) A quitina é um exemplo de carboidrato com papel estrutural, uma vez que é integrante da parede celular de fungos, das cerdas dos anelídeos e do exoesqueleto de artrópodes.
Resp.: A

14) A lactose é um dissacarídio, isto é, um carboidrato formado pela união de dois monossacarídios (glicose + galactose).
Resp.: D

15) Conforme descrito no enunciado da questão, a maltodextrina é um polissacarídio. Assim, quando ingerido, este açúcar sofre hidrólise para que seja absorvido, liberando monossacarídios de forma gradativa. Dentre os monossacarídios liberados na hidrólise da maltodextrina, tem-se a frutose e a maltose, usadas como fonte de energia pelas células.
Resp.: D

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