simulado de biologia

Confira o Simulado XI de Biologia e teste seus conhecimentos




Compartilhe a VWP


Simulado XI de Biologia

01) (UFTPR-JUNHO/2009)  Uma dieta rica em lipídios pode tornar-se nociva ao homem, especialmente em relação a ingestão de alimentos industrializados ricos em gorduras trans. Pesquisas recentes afirmam que existem lipídios que não são sintetizados pelo organismo e que devem ser acrescentados moderadamente na dieta, como os ácidos graxos pertencentes à família ômega 3 e ômega 6, cujas principais fontes são os óleos vegetais de soja, canola, milho, girassol e os óleos de peixes marinhos como o salmão e a sardinha. Os lipídios abrangem uma classe de compostos com estrutura variada e que exercem diferentes funções biológicas. Os lipídios NÃO atuam como:
a) reserva de energia.
b) componente estrutural de membranas celulares.
c) precursores de hormônios como testosterona e estrógeno.
d) ceras como a da carnaúba e do favo de mel de abelha.
e) catalisadores biológicos.

02) (PISM/2008) O citoesqueleto é fundamental para o adequado funcionamento das células. Sobre o citoesqueleto, é INCORRETO afirmar que ele:
a) está envolvido no movimento dos espermatozóides.
b) participa do processo de contração muscular.
c) apresenta centríolos como um dos seus componentes.
d) tem como principais componentes diversos tipos de glicídios.
e) participa da adesão entre células.

03) (UFF) Pesquisadores de alguns centros de pesquisa brasileiros, utilizando técnicas de engenharia genética, obtiveram, recentemente, plantas que produzem proteínas humanas, entre as quais o hormônio do crescimento (GH). Estas plantas são chamadas transgênicas.
Considere estas informações e assinale a opção incorreta:
a) O gene para a produção de GH é, em geral, introduzido no plasmídeo antes de sua introdução na célula vegetal.
b) A utilização de células vegetais diminui a possibilidade de contaminação humana por vírus animais.
c) Antes de se obter a planta produtora de GH é necessária a produção do DNA recombinante.
d) O RNA mensageiro, relacionado ao GH, quando introduzido na célula vegetal é transcrito em DNA na presença da enzima transcriptase vegetal.
e) O DNA relacionado à síntese do GH pode ser obtido a partir do RNA mensageiro.

04) (UFES/2008) A Peste Negra foi causada pela bactéria Yersinia pestis, que é um organismo considerado procarionte. A ÚNICA estrutura que NÃO se encontra nas células desse organismo é:
a) parede celular rígida que recobre a membrana citoplasmática e confere forma às bactérias.
b) cromossomo circular constituído por uma única molécula de DNA, não delimitado por membrana nuclear.
c) plasmídeo, com genes que não codificam características essenciais, capaz de autoduplicação independente da replicação do cromossomo.
d) ribossomo que, durante a síntese protéica, está ligado a uma molécula de RNAm.
e) lisossomo, com proteínas proteolíticas que ajudam na eliminação de restos celulares.

05) (UFSCar/2009) Nos vegetais pertencentes às Angiospermas:
a) a endoderme é responsável pela formação das raízes secundárias.
b) a presença do periciclo e da endoderme caracteriza o crescimento secundário da raiz.
c) os anéis de crescimento percebidos em um tronco são originários da atividade diferencial do meristema cambial, em função de mudanças no ambiente.
d) as células-companheiras dispõem-se paralelamente ao longo de um elemento de vaso, auxiliando-o no transporte da seiva bruta.
e) a deposição de celulose na parede das células parenquimáticas de um tronco provoca a morte das mesmas por impermeabilizá-las.

06)  (UFSCar/2009) O sistema circulatório dos vertebrados mostra uma evolução ocorrida entre os grandes grupos. Na maioria das espécies de cada grupo, há um padrão na divisão das cavidades do coração. Isto pode ser confirmado na frase:
a) O coração dos peixes tem dois átrios e um ventrículo, ocorrendo a mistura do sangue venoso com o sangue arterial nos primeiros.
b) O coração dos anfíbios tem dois átrios e um ventrículo, ocorrendo a mistura de sangue venoso com o sangue arterial neste último.
c) O coração dos répteis tem dois átrios e um ventrículo, não ocorrendo mistura do sangue venoso com o sangue arterial.
d) O coração dos répteis é igual ao das aves, ocorrendo em ambos mistura do sangue venoso com sangue arterial.
e) O coração dos mamíferos apresenta dois átrios e dois ventrículos, parcialmente separados, ocorrendo mistura do sangue venoso com o sangue arterial em pequena escala.

07)  (UEL/2009) Apesar de sua grande complexidade, o organismo humano é constituído por apenas quatro tipos básicos de tecidos: epitelial, conjuntivo, muscular e nervoso. 
Com base nos conhecimentos sobre a histologia dos tecidos, considere as afirmativas a seguir.
I.  Os tecidos epiteliais são estruturas dinâmicas cujas células são continuamente renovadas por atividade mitótica. A taxa de renovação é variável, podendo ser rápida em tecidos como o epitelial intestinal, que é totalmente substituído a cada semana, ou lenta, como no fígado e no pâncreas.
II . Além de desempenhar uma função estrutural, a grande variedade de moléculas do tecido conjuntivo desempenha importantes papéis biológicas, como, por exemplo, o de ser importante reserva para muitos fatores de crescimento que controlam a proliferação e a diferenciação celular.
III. O tecido muscular é constituído por células cúbicas mononucleadas, que contêm pequena quantidade de filamentos citoplasmáticos de proteínas contráteis, geradoras das forças necessárias para a contração desse tecido, oriunda do metabolismo anaeróbico.
IV . Quando cortados, o cérebro, o cerebelo e a medula espinhal mostram regiões de substância branca e regiões de substância cinzenta. Os principais constituintes da substância branca são axônios mielinizados, oligodendrócitos e outras células da glia.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e II são corretas.
b) Somente as afirmativas I e III são corretas.
c) Somente as afirmativas III e IV são corretas.
d) Somente as afirmativas I, II e IV são corretas.
e) Somente as afirmativas II, III e IV são corretas.

08) (UFAC/2010) Um professor, no intuito de demonstrar aos alunos o processo de germinação de uma semente, preparou o solo da escola com adubo orgânico e outros nutrientes. Em seguida, plantou algumas sementes, em locais com iluminação solar. Todo dia, o professor regava o referido local para favorecer a germinação das sementes e o aparecimento das plantas. Ao final do experimento, o professor explicou que a primeira estrutura vegetal que se forma, durante a germinação, denomina-se:
a) Folha
b) Epicótilo
c) Cotilédone
d) Hipocótilo
e) Radícula

09) (UFSJ/2006)  As tênias, que têm o Homem como hospedeiro definitivo, utilizam também o porco ou o boi como hospedeiros intermediários. A Taenia solium pode provocar cisticercose no Homem, mas a Taenia saginata, não.
A hipótese que explica essa diferença é a da alternativa:
a) Os vermes adultos da T. saginata não sobrevivem aos sucos gástricos humanos.
b) O funcionamento e as enzimas do aparelho digestivo humano assemelham-se mais com as do porco do que com as do boi, que é um animal estritamente herbívoro.
c) Os cisticercos da T. saginata não conseguem se alojar na carne bovina; portanto, são incapazes de chegar ao intestino humano.
d) As larvas da T. saginata não conseguem penetrar na pele humana; portanto, mesmo que a pessoa pise descalça em esterco bovino, ela não será contaminada.

10) (UFRGS/2010) Assinale a alternativa correta a respeito dos ovos de diferentes espécies animais.
a) Ovos de aves apresentam segmentação total, originando blastômeros de tamanhos iguais.
b) Ovos de insetos têm vitelo distribuído de forma homogênea.
c) Ovos de moluscos apresentam vitelo abundante, distribuído de forma heterogênea.
d) Ovos de anfíbios apresentam segmentação total, originando blastômeros de tamanhos diferentes.
e) Ovos de mamíferos realizam mitoses na região do disco germinativo.

11) (UFRGS/2010) Plantas de deserto nem sempre apresentam adaptações estruturais para a retenção de água.
Considere as afirmações abaixo, sobre as estratégias adaptativas dessas plantas.
I. Suas sementes apresentam longos períodos de dormência.
II. Elas germinam e crescem lentamente após breve período de umidade no solo.
III. Elas cumprem seu ciclo de vida completo – de semente a semente – em um período de vários anos.
Quais estão corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) I, II e III

12) (UFRGS/2010) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo, na ordem em que aparecem.
A famosa proporção 9:3:3:1 relacionada à Segunda Lei de Mendel refere-se à proporção ........... esperada da .............. de dois indivíduos heterozigóticos quanto a dois pares de genes (AaBb) localizados em .......... de cromossomos.
a) genotípica – F2 – diferentes pares.
b) fenotípica – F1 – diferentes pares
c) fenotípica – F2 – um mesmo par
d) genotípica – F1 – um mesmo par
e) fenotípica – F2 – diferentes pares

 

GABARITO

01 - E; 02 – D; 03 - D; 04 – E; 05 – C; 06 – B; 07 – D; 08 – E; 09 – B; 10 – D; 11 - A; 12 - B

Leia mais...

» Biocombustíveis é tema forte para provas de vestibular
» Compreenda a Organização Celular
» Questões resolvidas sobre Especiação.
» Questões resolvidas sobre Sistema Digestivo.
» Prova resolvida de Biologia da Unicamp 2010
» Compreenda funcionamento das Pílulas Anticoncepcionais

Vestibulando Web - Copyright 1999-2011. Todos os direitos reservados.
Simulado XI de Biologia 2010

Ponto.Br